Ветра надежды над Аралом - «Кызылординские Вести»

Ветра надежды над Аралом

25.03.2023

611 0

Когда речь заходит об Аральском море, перед нами встают неприглядные картины его обмеления: обнажившееся дно, протянувшееся на сотни километров, ржавеющие под солнцем корабли, некогда бороздившие морские просторы и тонны соли, которую с высохшего дна поднимает постоянный в этих местах ветер. Для того, чтобы противостоять этому губительному процессу, ученые и специалисты решили высадить на высохшем дне моря саксаул и другие полукустарники. Эта непростая работа была поручена работникам лесного хозяйства области. И, надо сказать, они справились с ней, хотя было нелегко.

26 марта 1993 года главы центральноазиатских государств подписали Соглашение о совместных действиях по спасению Аральского моря и дали старт деятельности Международного Фонда спасения Арала. А на международном форуме устойчивого развития, организованном акиматом Кызылординской области и исполнительной дирекцией МФСА в Республике Казахстан, было принято решение отмечать дату создания фонда как день Аральского моря.

В честь этой даты в регионе проводятся различные мероприятия, среди которых можно назвать встречи по обсуждению инвестиционных проектов с представителями посольств и консульств ведущих стран мира, международными партнерами и структурными подразделениями ООН. Немаловажное значение придается лесомелиоративным работам на высохшем дне Аральского моря, а также опытам на экспериментальных участках по посадке саксаула с применением инновационных технологий. Тут необходимо отметить, что за три десятка лет более чем на 295 гектарах на обнажившемся дне моря был высажен саксаул и сарысазан. Цель – остановить продвижение песков, образование солей, а стало быть, улучшение экологической ситуации.

После завершения встречи глав государств Центральной Азии 26 марта 1993 года в Кызылорде была принята Программа действий в бассейне Аральского моря. В числе прочих она предусматривала проведение лесомелиоративных работ на высохшем дне некогда четвертого по площади озера в мире. Из Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства в область прибыла группа ученых во главе с Владимиром Кавериным, которые провели обследование высохшего дна Аральского моря, определили участки проведения лесомелиоративных работ, выдали рекомендации и методические пособия.

В том же году начались крупномасштабные лесомелиоративные работы, которые за сезон охватили около 20 тысяч гектаров. По словам ветерана лесного хозяйства Нурмагамбета Тулегулова, таких объемных работ лесхозы нашего края до этого еще не проводили, тем более, на высохшем дне моря. Для этого потребовались специальные механизмы, то есть, лесопосадочные машины для механизации проводимых работ.

В процессе подготовительных работ Н.Тулегулов, как главный инженер объединения отвечал за техническое оснащение производства лесомелиоративных работ. Аксакал рассказал, как по заданию генерального директора лесохозяйственного объединения области Мухитдина Исмаилова выехал в Ташкент, в научно-исследовательский институт лесного хозяйства Узбекистана, который имел завод «ЛесхозМАШ».

– Там познакомился с замечательным человеком, директором завода «ЛесхозМАШ» Фатхуллой Ибадуллаевым, который переделал линию производства под наш заказ и в короткие сроки изготовил для нас десятки лесопосадочных машин, – рассказал он. – Затем с группой специалистов он прибыл в нашу область, чтобы лично испытать механизмы и передать их нам.        

Вскоре с Бурулдайским авиаотрядом было заключено соглашение на предмет предоставления в аренду вертолета МИ-8 на период проведения лесомелиоративных работ. В результате винтокрылая машина прибыла на место базирования – пустырь между станцией «Казалинск» и городом. В течение месяца вертолет обслуживал работников лесхоза области, которые работали на участках «Акеспе», «Каскакулан» и «Каукей», доставлял им запасные части к технике, продукты, медикаменты, а также забирал больных.

С тех пор прошло много лет, Нурмагамбет ага часто вспоминает дальновидность своего руководителя Мухитдина Исмаилова.

– Люди старшего поколения хорошо помнят, какими суровыми выдались осень и зима 1992-1993 годов, – рассказывает он. – Наши люди, трудившиеся на высохшем дне Аральского моря, под конец работы остались в снежном плену. И тут незаменимой оказалась винтокрылая машина, на которой за два дня вывезли более 100 человек. Снега было по пояс, потому пришлось оставить технику, которую забрали лишь весной.

За организацией и качественным проведением лесомелиоративных работ, к которым были привлечены семь соседних лесхозов, строго следил главный лесничий объединения Жаксылык Орынбасаров. На проведение работ отводилось короткое время – 25-30 дней в октябре-ноябре. Потому работа была организована в две смены. Осенью быстро темнеет, поэтому во время работы второй смены приходилось выставлять светящие вешки из факелов. Дело в том, что линия посадки или, как говорят лесники, гон, была на протяжении 10-15 километров, а вешки нужны были для того, чтобы в темноте трактора не сбились с курса.

Контроль над лесомелиоративными работами на обнажившемся дне Аральского моря лично проводили министр лесного хозяйства Казахстана Анатолий Зайцев и глава администрации Кызылординской области Сеилбек Шаухаманов. Они облетели на вертолете все участки, где проводилась лесопосадка. Надо сказать, осенью 1993 года финансирование работ осуществлялось еще из союзного бюджета, то есть на советские рубли, поскольку национальная валюта Казахстана как известно была введена 15 ноября 1993 года.

Но вернемся в наши дни. По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК совместно с акиматом Кызылординской области приняли специальную Программу. Она предусматривала высадку саженцев саксаула на высохшем дне Аральского моря. 10 мая 2021 года Генеральная Ассамблея ООН объявила Приаралье зоной экономической инновации, поскольку проблема Аральского моря затронула прибрежные Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

Было активизировано сотрудничество по обмену опытом со специалистами из соседнего Узбекистана. Как рассказал Н.Тулегулов, 11 сентября 2021 года в Кызылорду для обмена опытом прибыли председатель Комитета лесного хозяйства Каракалпакии Айбек Аминов и доктор сельскохозяйственных наук, академик АН Узбекистана Зиновий Новицкий. Они сообщили, что на узбекистанской части высохшего дна Арала лесомелиоративные работы проведены на площади 1600 тысяч гектаров. Надо сказать, такой объем работ в соседнем государстве был достигнут благодаря государственной поддержке, привлечению инвестиций, здесь задействовали почти пять тысяч человек, а также большое количество техники, применили авиацию.

По информации областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, при лесомелиоративных работах на площади 1,1 миллиона гектаров в течение пяти лет наша зона может примкнуть к границам освоенных территорий на узбекистанской части высохшего дна Аральского моря. Достижение целевого индикатора по озеленению высохшего дна является показателем успешной реализации национальных программ прибрежных стран и сотрудничества в рамках четвертой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря. В дальнейшей перспективе саксауловые леса и другие зеленые насаждения будут способствовать смягчению и предотвращению негативного влияния на окружающую среду пыле-солевых бурь, которые по сей день поднимаются с обнажившегося дна Аральского моря.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: