Вести из районов - «Кызылординские Вести»

Вести из районов

22.06.2024

186 0

obshhaja

АРАЛЬСК

Успешно реализуются инвестпроекты

В Аральском районе успешно реализуются инвестиционные проекты. Ожидается, что в нынешнем году здесь будут реализованы 3 проекта, что позволит открыть 40 постоянных рабочих мест.

Это проект индивидуального предпринимателя Жубаныша Аманжолова «Открытие цеха по выпуску влажных салфеток», строительство АЗС ТОО «Sinooil» вдоль международной автотрассы «Западная Европа – Западный Китай» и инициатива ТОО «Қарашалаң Балық» «Строительство рыбзавода в Аральском районе». Кроме того, в 2025 году планируется запустить еще 4 проекта.

АЙТЕКЕ БИ

Налажен экспорт товаров

Предприятия Казалинского района стабильно экспортируют свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В марте нынешнего года в поселке Айтеке би ТОО «Жанкент Агро» запустило завод по переработке риса. В настоящее время на предприятии трудоустроено 10 человек. Завод в год в силах переработать 5000 тонн риса. Продукция поставляется во все регионы Казахстана, а также экспортируется в Россию, Украину и Узбекистан.

ТОО «Азия Камыш», которым руководит Венера Тайлакбаева, готовит сырье для выпуска экологически чистых строительных материалов. Продукция экспортируется в Швецию, Финляндию, Норвегию, Германию и Голландию. На самом предприятии постоянно работают 10 человек, а на заготовке камыша трудоустроены 100 жителей района.

ЖОСАЛЫ

В приоритете – национальные ценности

В летнем лагере отдыха «Балауса» средней школы №106 прошел районный семинар на тему «Тәрбие негізі ұлттық құндылықта». В его работе приняли участие аким аульного округа Иирколь Ж.Толегенов, председатель родительского комитета школы М.Алиев, а также председатель совета ветеранов А.Билжанов.

На семинаре шел разговор о национальных ценностях, пропаганда которых играет важную роль в воспитании подрастающего поколения. На мероприятии школьники показали национальные блюда собственного приготовления, также прошли соревнования по национальным видам спорта.

ЖАЛАГАШ

Предотвратить беду

В Жалагашском районе с началом купального сезона усилены рейды по обеспечению безопасности людей на водоемах и профилактике трагических случаев на воде.

В ходе рейдов сотрудники органов ЧС рассказывают гражданам о мерах предосторожности на воде, что категорически нельзя оставлять без присмотра детей, плавать в местах, запрещенных для купания. Кроме того, нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения, что может привести к трагическим последствиям. Жителям района раздаются разъяснительные листовки и памятки.

ТЕРЕНОЗЕК

Готовы оказать поддержку

В прошлом году в поселке Теренозек частный предприниматель Шакизат Байдильдаев на собственные средства открыл небольшой цех, в котором выпускает различные виды ограждений. В сутки здесь выпускают до 20 метров ограждений.

Руководство Сырдарьинского района готово оказывать поддержку предпринимателям. Для них есть большие возможности расширить свое дело в рамках государственных программ. Ш.Байдильдаев для развития бизнеса намерен получить безвозмездный грант в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025».

ШИЕЛИ

Зеленый оазис

Сегодня молодежный центр района превратился в своего рода зеленый оазис, где растут различные деревья, цветы и другие насаждения.

В этом заслуга ветерана труда, бывшего водника Алияра Сеилова, который ухаживает за молодыми насаждениями с первого дня и делает все, чтобы принялся каждый саженец. В течение всего года аксакал приходит в молодежный центр и следит за зеленым участком, делится своим опытом с юношами и девушками.

ЖАНАКОРГАН

Осторожно, ККГЛ!

Состоялось заседание рабочей группы по профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки. Руководитель районного управления санитарно-эпидемиологического контроля Ш.Айдарова проинформировала о ситуации с особо опасной инфекцией в районе.

На 20 июня 2024 года было зарегистрировано 5 случаев с подозрением на ККГЛ, 3 из которых лабораторно подтверждены. Больные проживают в аулах Жаманбая батыра, Келинтобе и поселке Жанакорган. В результате эпидемиологических исследований в очаге заболевания выяснилось, что заражение 1 человека связано с укусом клеща, двое больных принимали участие в забое скота в домашних условиях.

Подготовил Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: