«Весомые» знания — «Кызылординские Вести»

«Весомые» знания

01.12.2022

228 0

Тяжелый ранец за спиной – удел большинства школьников, его вес порой достигает пяти килограммов и больше. Специалисты давно твердят о том, что тяжелый вес оказывает вред здоровью детей, особенно подвергается деформации позвоночник ребенка.

Ученые установили, что наряду со сколиозом у детей раннего школьного возраста может развиваться повреждение нервов и мышц, что способно стимулировать расстройства долгосрочного характера. Как выяснили израильские ученые, ношение рюкзаков весом более четырёх килограммов способно на 60% увеличить риск образования микроповреждений нервных окончаний и на 85% – риск повреждения мышц. Это может привести к тому, что нервные окончания лишатся изрядной доли чувствительности, в результате чего сигналы от мозга к рукам, в первую очередь к пальцам, будут проходить замедленно. Данный процесс отрицательно скажется на физической форме ребенка, приведет к истощению мышечного каркаса и существенно снизит ловкость. Хуже всего ситуация обстояла именно с пальцами. Дети, носившие тяжелые рюкзаки, испытывают трудности в рисовании и письме, практически всегда имеют плохой почерк.

Кроме того, специалисты отметили, что у взрослых ношение тяжести на спине проявляется в меньшей степени, но также имеется. Эксперты подчеркивают, вес рюкзака у детей не должен превышать 10% массы их тела. В идеале они должны быть даже легче. К сожалению, современные образовательные учреждения игнорируют данные рекомендации, большинство школьников носят за спинами увесистые рюкзаки, чем портят свое здоровье.

Действительно, тяжёлый портфель, который придётся носить в одной руке, будет перетягивать позвоночник на одну сторону. Если у школьника есть привычка всё носить исключительно в правой руке, то нагрузка на позвоночник будет неравномерной. Но не нужно забывать, что искривление позвоночника может быть не только на одну из сторон, что называется сколиозом, но и в передне-заднем направлении – лордоз и кифоз. Эти виды заболеваний можно заработать, нося слишком тяжёлые и большие рюкзаки.

Считается, что рюкзак первоклашки просто обязан вмещать все необходимые принадлежности, чем он больше, тем лучше. К тому же велико желание купить вещь на вырост. Но в большие рюкзаки, помимо учебных принадлежностей, дети умудряются положить ещё и мешок со сменной обувью, что ещё больше увеличивает неравномерную нагрузку на позвоночник. Стоит девочке наклониться вперёд, она может легко потерять равновесие и упасть под тяжестью ранца. При этом ребёнок рискует удариться головой.

– Конечно, хотелось бы, чтобы портфель весил минимально, но один-два килограмма – это нереально, – говорит учитель английского языка школы-гимназии №9 Гульнур Нуржанова. – Проблема даже не в учебниках – сейчас издатели разработали облегченные варианты книжек. Дело в том, что дети носят с собой кучу ненужных с точки зрения учебного процесса вещей (набор карандашей, альбомы, книги, игрушки), но эти вещи очень важны для их жизни. Как им запретить это делать, да и стоит ли? Они ведь в школе не только учатся, но и общаются, проживают почти часть своей жизни.

Проблема и в том, что родители не учат детей собирать портфель. Ведь порой в портфеле дети носят тетради и учебники для урока, которого в этот день даже нет в расписании. Усугубляет положение тенденция носить в школу, кроме учебных принадлежностей, игрушки и другие посторонние предметы, которые в маленький рюкзачок просто не поместились бы.

Помимо обязательных учебников и тетрадей по каждому предмету, у учеников должны быть рабочие тетради для самостоятельной работы дома, тетради-словари для уроков английского. Возможно, эта тенденция была взращена в элитных школах, куда детей возили исключительно на машинах, и до дверей провожала если не нянька, то личный водитель. В результате ребёнок на себе носил только непродолжительное время большой рюкзак с многочисленными всевозможными пособиями по каждому предмету.

В остальных случаях при ношении большого рюкзака у учащегося будет развиваться седловидное искривление позвоночника – лордоз. Оно коварно тем, что его можно с самого начала не заметить, в отличие от кифоза и сколиоза. Поначалу ребёнок будет казаться стройным, с гордой осанкой, и только если обратить внимание на характерную впадину на пояснице, то станет понятно, почему ребёнок начинает быстро уставать.

Почему развивается лордоз

Даже если выбирать для девочек школьные рюкзаки, имеющие анатомическую спинку, это не гарантирует защиту от проблем. Если такая спинка оказывается слишком низко, она начинает давить на позвоночник именно в районе поясницы.

– Как показывает медицинская статистика, болезни опорно-двигательного аппарата – одни из самых распространенных заболеваний. За годы обучения в школе в пять раз возрастает число детей с их нарушениями. Часто дети и подростки обращаются к врачам с жалобами на боли в спине, пояснице, шее, головные боли, быструю утомляемость при длительной ходьбе. Лордоз относится к естественной лордотической кривой, которая является нормальной. Но если кривая изгибается слишком сильно внутрь, это называется лордозом или провисанием назад. Сильный лордоз вызывает чрезмерное давление на позвоночник, провоцируя боль и дискомфорт. При тяжелой форме и отсутствии лечения негативно влияет на способность двигаться. Лечение лордоза зависит от того, насколько сильно искривление. Лордоз в нижней части спины или поясничном отделе позвоночника – самый распространенный тип искривления. Простой способ проверить это состояние – лечь на спину на ровной поверхности, просунуть руку под поясницу, оставляя небольшое пространство. У больного с поясничным лордозом между спиной и поверхностью тела будет дополнительное пространство. Если у них сильное искривление, то в положении стоя будет видна S-образная дуга. Поэтому детям школьного возраста надо соблюдать ограничения в подъеме тяжестей, – говорит врач-невропатолог областного медицинского центра Кызылорды Руслан Тулебаев.

Все свое ношу с собой

Итак, сколько носит на своих плечах школьник? В качестве «подопытного кролика» решили взять обычного первоклашку весом 21,1 кг и ростом 117 см. Для начала взвесили его пустой рюкзак. Вышло ровно 800 граммов. Затем измерили вес каждого учебника – благо, каждый из них также «вписался» в нормы. И уже потом, согласно расписанию уроков, наполнили ранец – и снова взвесили. Результат оказался весьма любопытным. Для уроков: книга «Әліппе» – 0,6 кг, две рабочие тетради – 150 граммов, две тетради «Көркем жазу» – 80 граммов, пять карандашей, две ручки и линейка – 100 граммов. Итого – два килограмма.

Далее перекус ребенка: сок, бутерброд, банан – 800 граммов. Дополнительно для урока физкультуры спортивная форма – 900 граммов или набор для рисования – тоже 900 граммов, набор для урока труда – 800-1000 граммов. «Жаратылыстану» (учебник и тетрадь журнального формата) – 0,5 кг. Хотя это ещё не все книжки, которые носит первоклассник.

Кроме того, есть и папка для тетрадей и две тетради черновые, прописи (для тренировки на продленке), любимая книга для чтения, пенал с карандашами и ручками, линейка, мобильный телефон, кошелек с мелочью и так далее. Итого – еще один килограмм. Итоговый вес рюкзака – около шести килограммов!

– К примеру, поднимался вопрос об оборудовании места для хранения личных вещей в клас-се, – говорит Г. Нуржанова. – Но не позволяет маленькая площадь аудиторий. А также возможно возникновение беспорядка в классах. Конечно, в специальных шкафчиках и полочках можно хранить пластилин, краски, папку для труда, физкультурную форму, сменную обувь. Правда, многие учителя считают, что для младших школьников это не вариант, мол, всё позабудут, перепутают, а такие места для хранения – дополнительная головная боль для учителя, родителей и детей. Есть еще вариант: носить один комплект учебников на парту. Но сегодня во многих классах начальной школы старые столы сменили одноместные парты. Поэтому поделиться своим учебником с соседом нельзя.

Некоторые взрослые пытаются решить вопрос с учителем. Так, родители в начале прошлого года просили разрешить детям оставлять учебники в классе. Даже были готовы купить по второму комплекту за свои деньги, чтобы хранить его дома. Но оказалось, что держать учебники просто негде, ведь школа работает в две смены.

Так что для школьника хороший рюкзак без перегрузок – это возможность сохранить правильную осанку на всю жизнь. Ключевое слово здесь – без перегрузок.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: