Служебные собаки занимают особое место в полиции. Они – лучшие и верные помощники стражей правопорядка. Об их трудной, но не менее интересной работе рассказал начальник Центра кинологической службы департамента полиции области Баглан Бисен.
Сегодня в Центре кинологической службы содержатся 20 служебных собак, они специализируются по разным направлениям: одни обучены для работы по следу и запаху человека, другие способны обнаружить взрывчатые вещества или наркотики, третьи – по одорологической идентификации.Работа служебных собак помогает не только находить пропавших людей, но и раскрывать по горячим следам преступления.
– Когда работаешь с несколькими собаками, понимаешь их особенности поведения, возможности, работоспособность. Кинологи заступают на суточные дежурства в составе следственно-оперативных групп. Их главная задача – работа на месте преступления и содействие в его раскрытии, – отмечает начальник Центра.
Сейчас в центре задействованы 15 штатных сотрудников: девять специалистов-кинологов, фельдшер-ветеринар и шесть кинологов – в районных отделениях полиции.
Все служебные собаки с раннего возраста проходят специальные учебные курсы. Постоянно совершенствуют свои навыки и специалисты в Центре кинологии МВД Республики Казахстан. В 2022 году, например, они проходили обучение по поиску наркотических веществ. А еще по итогам зачётов в 2021 году среди кинологов республики кызылординцы заняли первое место по категории «Поиск взрывчатых веществ», второе – по «Абсолютному зачёту», третье – «По следу». Также второе место получили по категориям «Поиск наркотических веществ» и «По одорологии».
Кинолог должен иметь теоретическую базу, знать рефлексы собаки, условия их образования. Например, команда «Фу» на уровне нейронов связана с реакцией торможения. Реакция торможения для собаки более сложная, чем побуждение. И он должен это учитывать. К тому же обязательно знать поведение собаки. Она может хитрить, угождать. Кинолог должен это вовремя пресекать.
В обучении собаки каждая деталь имеет значение. Перед занятием она должна быть выгуляна. Проводят занятия на голодный желудок, побуждая ее таким образом к выполнению действий. Собака понимает, что сделала правильно и получает за это своё лакомство. Кинолог должен уметь работать со своей интонацией. Команды запрещающие – подавать строгим голосом, а при поощрении –искренне проявить радость.
Тренировки идут постоянно. Важно, чтобы занятия не были монотонными. Порой только на отработку одной команды может уйти неделя, поэтому важно иметь терпение и любовь. Собаки чувствуют поведение и состояние хозяина, заметят и его нервозность.
Длительность обучения зависит от опытности кинолога и особенностей собаки. Одни четвероногие схватывают все на лету, другим нужен особый подход и долгие тренировки.
Специфика занятий меняется в зависимости от направления работы собаки. По линии следовой работы практикуют выездные тренировочные занятия на места сезонных преступлений. Например, выезжают в дачные поселки: тренируют там собак, прокладывают след, делают выдержку по времени. До пяти-шести часов следы считаются «горячими», значит, собака более результативно может показать направление.
Перед поступлением на службу собак тестируют и обязательно проверяют обоняние. Затем нервную систему – собака должна быть уравновешенной, активной, не пугливой, должна присутствовать хорошая апортировочная реакция – желание завладеть игрушкой, предметом, ради которого она будет работать.
Как научить собаку искать наркотики? То, что собак кормят наркотиками, чтобы они смогли сразу их определить, – миф. У кинологов существует определенная методика дрессировки служебных собак в данном направлении. В основном, собаки работают с химическими веществами, которые по запаху идентичны с натуральными. К примеру, выезжают в частный сектор. Делают закладки из имитаторов наркотических веществ, меняют концентрацию запаха. Есть свои приемы работы по поиску взрывчатых веществ, одорологии.
– Для обучения берут чаще молодых собак, у которых еще не сформирована нервная система, не выработаны навыки. Они легче поддаются дрессировке. В целом же работа с животными трудоемкая, кропотливая, в некоторой степени творческая. Кинолог должен проявить свои лучшие качества. Ведь кинолог и собака – это команда. Они должны понимать друг друга. Успех работы зависит от командной работы, – считает Б.Бисен.
Елай
Это кличка служебного пса младшего инспектора-кинолога Азамата Пазылова. Он подвижный и жизнерадостный. Когда мы подошли с начальником центра к вольеру, грозный лай раздался только в мою сторону.
– Он у нас работает с наркотическими средствами. Характер у него своеобразный, конечно. Сначала нужно наладить контакт, чтобы стал доверять. Любимая игрушка должна быть. Для Елая апортировочным предметом стала меховая прихватка. Он любит с ней играть, старается найти, перетянуть, забрать. Настойчивый. Послушный. Вместе со мной прошёл обучение,– признаётся кинолог.
Видно, что собака уже обученная и поведение «солидное». Даже не удостоила взглядом посторонних. Всё её внимание было сосредоточено на хозяине.
К отбору кинологов здесь подходят со всей строгостью. Баглан Бисен говорит, что не каждому дано работать с собаками, даже если есть желание.
– Как я уже говорил, предпочтение отдаётся тем, кто прошёл какое-либо обучение, имеет сертификаты. Работа кинолога такова, что нужно постоянно искать подходы, менять методы дрессировки. Учитывать при дрессировке каждую мелочь, даже направление и скорость ветра. Важно, чтобы она не теряла интерес к обучению. Занятие с собакой не должно превышать 30 минут и заканчиваться на позитивной ноте, чтобы следующее она ждала с нетерпением. Иначе не захочет заниматься. Если есть проблемные моменты в дрессировке, то вместе обсуждаем. Коллегиально подбираем методы, – отмечает начальник.
На «пенсию» по нормативным документам служебная собака выходит в 8 лет. Но по словам кинологов, это не категорически определенный возраст. Всё зависит от состояния животного.
– Если собака здорова, полна сил и по своим качествам еще может работать, то она остается на службе. К тому же у нас собаки находятся под постоянным ветеринарным наблюдением. Часто задают вопрос, куда попадает собака, когда уходит на «пенсию». Мы на улицу собак не выбрасываем. Родственники или друзья кинологов с удовольствием забирают их к себе, – говорит Б. Бисен.
В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Қарасора-2022» на территории области с 1 июня по 30 октября были выставлены посты, велась двухсменная работа по выявлению правонарушений и поиску наркотических веществ. В результате были установлены 18 правонарушений. А еще с 3 октября по 2 декабря прошло ОПМ «Рефлекс-2022», в ходе которого по области были выставлены мобильные передвижные станции по выявлению синтетических наркотических веществ. Здесь также были задействованы кинологи и служебные собаки.
– Елай показал себя, –рассказывает А. Пазылов. – 11 ноября мы были на посту «Сырдарья» на трассе «Қызылорда – Жалағаш». Остановили автомашину марки «Тойота Камри». Не дожидаясь моего приказа, Елай побежал к багажнику, где находились три полиэтиленовых пакета. Экспертиза определила – это была высушенная марихуана весом более трех кило. В ходе расследования у подозреваемого в квартире в общей сложности изъяли наркотических средств весом более девяти килограммов. Это только один из случаев. А на счету Елая их немало. Аналогичный случай произошел на трассе «Қызылорда – Жезқазған». В автомашине марки «Hyundai Elantra» Елай обнаружил в дорожной сумке наркотики, расфасованные в 154 спичечных коробка. По результатам экспертизы изъятые вещества оказались высушенной марихуаной общим весом более одного килограмма.
За годы службы между кинологом и собакой возникают по-настоящему дружеские отношения. Пожалуй, это именно та профессия, когда на работу каждый день идёшь с удовольствием, ведь там тебя ждет самый верный и преданный четвероногий друг.
Индира АБДРАХМАНОВА