Верные призванию - «Кызылординские Вести»

Верные призванию

15.06.2024

232 0

omc 03 e1718424318842

Завтра казахстанцы отметят профессиональный праздник – День медицинского работника. Мне по жизни всегда попадались только хорошие и отзывчивые врачи, а также средний и младший медицинский персонал – будь это в Кызылорде, на моей малой родине, либо в Шымкенте, где трудился некоторое время, или в Астане, где живу с 2002 года. Сегодня я расскажу именно об этих людях в белых халатах.

Мой старший брат – дитя войны – очень часто болел (сказались тяжелые 30-40-е годы прошлого столетия), и нашей семье нередко приходилось обращаться к врачам. Многих из них я знал и знаю как прекрасных врачей, профессионалов своего дела, душевных людей. Среди них врачи от Бога Шадибай Нургазиевич Абдуллаев, Ернияз Омарович Омаров – хирурги, спасшие не одну человеческую жизнь. Они были не только лучшими лекарями своего времени, но и хорошими организаторами развития медицины на земле Сыра и в Казахстане. Им я посвящал свои статьи, которые ранее публиковались в областных газетах Приаралья. Под стать им были и их коллеги по работе – хирурги Моисей Николаевич Ким и Сагимбай Кульсартов. Кстати, у всех вышеназванных врачей дети и внуки продолжили дела своих отцов, дедов, успешно развивая семейные медицинские династии.

Почти треть века (1952-1982 годы) возглавляла областное управление здравоохранения София Утегеновна Макашева. За эти годы значительно укрепилась материальная база системы здравоохранения, были построены типовые областная (1967 год) по ул.Чехова, городская (1977 год), детская (1974 год) и противотуберкулезная (1981 год) больницы в Кызылорде, ряд лечебных учреждений в районных центрах и населенных пунктах, в них устанавливали по тем временам современное медицинское оборудование. Она постоянно заботилась о том, чтобы медучреждения пополнялись кадрами из числа местных жителей, проживающих в отдаленных населенных пунктах Приаралья, была инициатором принятия решения Совета Министров Казахской ССР о приеме в медицинские вузы Казахстана этой категории лиц вне конкурса.

Вот как о ней отозвался один из организаторов Алма-Атинской конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (1978 год), министр здравоохранения Казахской ССР в 1971-1982 годы, недавно ушедший из жизни Торегельды Шарманович Шарманов: «Я имею полное право назвать Софию Утегеновну Макашеву – Ерекше Тұлға – видной личностью XX века, много сделавшей для развития медицины на земле Сыра». И не случайно её именем названа одна из улиц в областном центре.

photo 2024 06 14 15 05 29

В конце прошлого столетия в Кызылорде появился современный медицинский центр стоимостью свыше 80 млн долларов США, построенный болгарскими строителями треста «Главболгарстрой», который позволил решать многие вопросы оказания медицинской помощи населению низовьев Сырдарьи без выезда в Алматы, Астану и другие города и страны. «Главным прорабом» на этой стройке был один из организаторов медицины в области Турганбай Маханович Маханов. Его авторитет среди жителей страны был настолько высок, что в 1989 году уже в первом туре его избрали народным депутатом СССР. Он и стал первым руководителем этого медицинского центра, который позже реорганизовали в областную многопрофильную больницу. А сейчас это медучреждение возглавляет молодой хирург, имеющий опыт практической работы за рубежом (Япония), в АО «Национальный научный центр хирургии имени А.Н. Сызганова» в Алматы, уроженец Кызылорды Жасулан Баймаханов.

В Приаралье многим пациентам помог восстановить слух и вылечить гортань удивительный врач, оториноларинголог Варлен Исаевич Исаев, шутник и балагур, который прошел через многие испытания. Его отец Иса Токтыбаев был осужден по пресловутой статье 58 УК РСФСР как враг народа, отсидел несколько лет в лагерях, был реабилитирован в 1957 году. В.Исаев, как и его братья, воспитывавшийся в детских домах, не озлобился на власть, несмотря на голод и лишения, выучился на врача и своим честным и добросовестным трудом добился уважения и признания у многих жителей низовьев Сырдарьи. Сформировал и оборудовал стенд – коллекцию инородных тел, собранных в носоглотках взрослых и детей. Эта коллекция по сей день хранится в музее областной многопрофильной больницы и служит учебным пособием для молодых врачей.

Многие терапевты Приаралья набирались опыта в 60-80-е годы прошлого столетия у главного терапевта области Михаила Никаноровича Яншина. Его последователи Мира Касымовна Ибраева, Жаксылык Баймырзаев, Светлана Ербулатовна Тнымкулова были моими лечащими врачами в областной больнице вплоть до 2000 года. Главной отличительной особенностью всех этих эскулапов было то, что они умели слышать и слушать своих пациентов. Они излучали добро, обладали светлой аурой, вселяли в каждого больного надежду и веру.

В эти же годы я был одним из первых пациентов врача-эндоскописта Наримана Табынбаева. Он был очень опытным медработником, прошел специальное обучение, для обследования внутренних органов человека применял японский аппарат. Он так успешно подготовил меня и удачно провел фиброгастродуоденоскопию, что в последующие годы я никогда не боялся этой процедуры (глотать шланг), хотя она вызывает неприятные ощущения и дискомфорт. Позже он работал главным врачом в лечебных учреждениях Алматы, Кызылорды, Астаны, прошел переподготовку в одном из американских университетов в США.

Многие женщины моей семьи хранят в своей памяти образы докторов, которые подарили им самое большое в жизни счастье – испытать чувство материнства. Моя мать всегда добрым словом вспоминала Марию Георгиевну Егорову, акушера-гинеколога, приехавшую к нам из Санкт-Петербурга. Она более 30 лет помогала женщинам низовьев Сырдарьи обрести статус мамы. Моя старшая женгей всегда тепло отзывалась о Халиме Наурызбаевой, Татьяне Голубевой, другая женгей – о Марии Яковлевой, Бибажар Калымбетовой, Венере Садвакасовне Изтлеуовой, моя супруга – о Аккенже Конысбековне Казантаевой, Улбале Сыздыковой, Людмиле Кайсаровне Уразовой, а моя сестра – о Софье Ильиничне Гейман. Эти врачи принимали роды у женщин и сделали их счастливыми, сохранив жизни и дитя, и матери.

Заведующая женской консультацией Майра Исмагуловна Дунаева выдержала все натиски властей после публикации в газете «Правда» статьи «У обкома на виду» в 1979 году, но смогла отстоять здание женской консультации ради улучшения обслуживания будущих матерей.

Елена Филипповна Ким впервые появилась в жизни моей семьи в тревожный период, когда заболела четырехмесячная дочка. Мы, тогда молодые родители, «потеряли головы». И лишь решительность Елены Филипповны из детской областной больницы, её спокойный взгляд, улыбка, а главное – сопереживание в нашем отчаянии, сделали свое дело. Мы вручили судьбу дочери врачу и не ошиблись. Она спасла мою дочь и осталась в памяти нашей семьи как воплощение Добра и Любви к маленьким пациентам и к окружающим её людям.

Мои четыре племянника, жившие по ул. Чехова 29, как правило, в детстве лечились у замечательного детского врача-педиатра Екатерины Федоровны Корниловой из областной больницы, а мои дети – у Нины Федоровны Телегиной из городской детской поликлиники. И мы, взрослые, и дети радовались, когда их осматривали и делали назначения эти профессионалы.

В апреле 1987 года в областной больнице мне делали операцию по удалению аппендицита. Оперировал меня опытный хирург Абдулла Сыздыкович Шуленбаев, а ассистировал ему вчерашний студент Болатбек Бимендиевич Баймаханов. Впоследствии они оба стали отличными хирургами, не раз удостаивались звания «Золотой скальпель» по различным номинациям. Позже А.С.Шуленбаев и Б.Б.Баймаханов возглавляли медицинские центры, лечебные учреждения, органы здравоохранения в Кызылорде, Алматы, Шымкенте. Как правило, люди, которые приходят в медучреждение, всегда просят, чтобы их оперировали они лично сами, что полагаю, дорогого стоит. Более того, Болатбек Бимендиевич одним из первых в стране сделал операцию по пересадке печени, других внутренних органов человека.

Многие жители области помнят уролога Шарипбая Альназарова, который смог улучшить самочувствие обратившихся к нему пациентов.

Всегда умел найти нужные слова и благоприятно настроить ветеранов, лечащихся в больнице, на позитивный исход Нуридин Амитов, который возглавлял ОМЦ, а сейчас руководит городской больницей.

Также продуктивную работу в сфере санитарного надзора и просвещения осуществляли такие профессионалы, как Дмитрий Максимович Шек, Нурдильда Сырымов, главные врачи и сотрудники областной СЭС Рахымбек Акимжанов, Мэлс Жубатканов, Августина Генриховна Брот, Карасай Асанов, главврач Аральской СЭС Гульжан Дошниязова, директор Араломорской противочумной станции Шайзада Махамбетова и другие.

Многие жители с особым пиететом произносят имя инфекциониста Суна Фушановича Чуна. Не менее известно имя паразитолога, автора учебного пособия «Медицинская паразитология» для средних специальных учебных заведений СССР Давида Гениса. Были и другие достойные врачи – эпидемиологи, внесшие значительный вклад в санитарное оздоровление низовьев Сырдарьи.

photo 2024 06 14 15 05 30 e1718424377312

Приведу один пример. Весной 1986 года по вине армейских подразделений, дислоцированных в Байконуре, произошел сброс фекальных вод с городских полей фильтрации в Сырдарью и образовалась реальная угроза отравления населения, проживающего в устье реки. Первый секретарь обкома партии Еркин Нуржанович Ауельбеков экстренно созвал расширенное заседание бюро обкома партии, в работе которого приняла участие представительная делегация из Москвы во главе с одним из руководителей Главкосмоса, космонавтом Германом Степановичем Титовым. Деятельность военных была подвергнута резкой и нелицеприятной критике, намечены развернутые мероприятия по санитарной очистке и обеззараживанию речной воды. Все эти меры были реализованы в кратчайшие сроки, что позволило сохранить и обезопасить здоровье многих жителей низовьев Сырдарьи.

В конце прошлого столетия на моей малой родине большую работу по борьбе с туберкулезом проводили такие врачи-фтизиатры, как Аманхан Садвакасович Садвакасов, Рыскуль Нурмахановна Исаева, Анна Абрамовна Эпштейн, Гайнулла Нуртасович Нуртасов и другие.

На земле Сыра хорошо известны имена таких медиков-организаторов, как Владимир Сергеевич Сим, Маркс Хаимович Гонопольский, Дина Есжановна Айсина, Дина Апбазовна Апбазова. Помнят кызылординцы и о медиках-руководителях медицинского училища (ныне колледж) Саре Тулегеновне Даутбаевой, Раисе Абдешевне Кузденовой, подготовивших за годы существования учебного заведения тысячи медработников среднего звена, которые ныне стоят на охране здоровья населения в разных уголках нашей необъятной Земли. Во всяком случае, я встречал их в США, Германии, Израиле, Южной Корее и в странах постсоветского пространства.

 Когда я работал в Шымкенте, чаще всего консультировался по тем или иным своим «болячкам» у директора департамента здравоохранения Б.Б.Баймаханова и у кардиолога Сауле Раимбековны Абсеитовой.

Вот уже более 20 лет живу в Астане и, как правило, раз в год прохожу медицинское обследование в медцентре Управления Делами Президента РК, а если начинаю хворать, то тоже обращаюсь к специалистам этого медучреждения.

В 2019 году при обследовании мне было рекомендовано срочно провести операцию на сердце (аортокоронарное шунтирование). Обратился в Национальный научный кардиологический центр, возглавляемый Юрием Владимировичем Пя (в народе это учреждение называют «центр Пя»).

Французский философ Мишель де Монтень писал: «Врач, приступая к лечению пациента, должен делать это изящно, весело и с приятностью для больного». Именно так работают мэтр и чародей кардиохирургии Ю.В Пя, а также его сподвижники и последователи: Махаббат Сансызбаевна Бекбосынова, Тимур Достаевич Лесбеков, Яков Яковлевич Мауля, Мурадым Оралбаевич Мурзагалиев, Гульжан Шалатаевна Мырзахметова, Айгерим Аманбаевна Измаилова и другие… Тысячи людей, обратившихся к ним за медпомощью, называют их «врачами от Бога». Это их золотые руки и добрые слова спасли многих граждан.

То, что в коллективе центра удалось сформировать здоровый корпоративный дух, почувствовал с первых же минут пребывания в этом лечебном учреждении. Разве могу я забыть теплые слова Махаббат Сансызбаевны при устройстве меня в больницу в приемном покое, её соучастие в моем лечении, когда меня направляли в операционную и посещение палаты после операции? Конечно, нет. Низкий поклон ей за это! О моем состоянии интересовался сам кудесник хирургии – Юрий Владимирович, это дорогого стоит!

Конечно, в этом материале я привел лишь некоторую часть большого отряда медицинских работников страны, с кем мне непосредственно приходилось сталкиваться. Некоторые из них уже в ином мире, а другие продолжают активно трудиться, порой рискуя собственным здоровьем ради других, во имя благополучия окружающих людей, свято выполняя клятву Гиппократа. Даже в моей семье есть несколько человек, причастных к медицине: есть врачи, средний медперсонал и студентка медвуза.

В статье не указывал регалий и заслуг упомянутых медиков, их научных званий и степеней. Главное то, что они все выполняли и выполняют свою миссию – охранять и укреплять здоровье людей, помочь им достойно прожить жизнь. Их имена останутся в сердцах благодарных потомков многих поколений Степи. Более того, их именами называют медицинские учреждения, населенные пункты, улицы. На моей малой родине есть улица Дәрігер Әли – Доктора Али, названного в честь первого заведующего уездным отделением здравоохранения Акмечети, главного врача городской больницы в 1922-1926 годы Али Котыбарова, окончившего в 1898 году Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию.

В настоящее время Министерство здравоохранения страны возглавляет наша землячка Акмарал Шарипбаевна Альназарова, которая ведет поиск новых подходов в решении проблем по охране здоровья населения. Пожелаем ей и министерству выстроить свою стратегию исходя из нынешних реалий и, в первую очередь, учитывая главные ценности – человеческую жизнь и здоровье. Творческих ей успехов на благо созидания и процветания нашей страны!

Поздравляю всех ветеранов здравоохранения, действующих сотрудников с наступающим Днем медицинского работника! Вы выбрали самую гуманную и благородную профессию, требующую глубоких знаний, исключительного трудолюбия, полной самоотдачи, порой и самопожертвования ради сохранения здоровья других людей, о чем свидетельствуют события последних лет, связанные с пандемией коронавируса.

Испокон веков лучшим представителям нашей медицины были присущи такие качества, как душевная щедрость, чуткость и отзывчивость. Пусть эти ваши черты всегда остаются с вами! Развивайте и совершенствуйте их, прививайте это молодой поросли! Бережно относитесь к замечательным, истинно подвижническим традициям многих поколений своих предшественников, храните верность призванию, профессиональному и нравственному долгу! Желаю успехов в работе, благополучия и крепкого здоровья вам и вашим близким! Пусть в ваших очагах всегда будет тепло и уютно!

Кенес МАХАМБЕТОВ,
ветеран труда, Астана

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: