Кинологическое отделение оперативно-спасательного отряда областного департамента по чрезвычайным ситуациям – особое подразделение, где бок о бок со спасателями трудятся их верные четвероногие напарники.
Здесь готовят собак, способных работать в самых сложных условиях: находить людей в степи и под руинами зданий, различать запахи среди сотен других и действовать там, где техника оказывается бессильна. И хотя в современном цифровом мире на помощь человеку нередко приходят самые передовые технологии, однако по-прежнему нет полноценной замены природной чуткости собак.
Как рассказали в пресс-службе ДЧС, региональный оперативно-спасательный отряд был создан в 2002 году. В 2006 году в его структуре начала работать специализированная кинологическая служба, которая играет важную роль в поисково-спасательных работах. Сегодня в подразделении действуют четыре кинологических расчёта, каждый из которых состоит из специалиста-кинолога и его четвероногого помощника. Это Ержан Исмаилов с бельгийской овчаркой по кличке Рапита, Канат Турганбай с голден-ретривером Коди, Кайрат Примжанов с бельгийской овчаркой Ярой, Андрей Федосияди с бельгийской овчаркой Сэмом.
Каждая из этих пар – профессиональный союз человека и собаки, готовый в любую минуту выехать на место происшествия.
По словам кинологов, собака для них – это боевой товарищ. Чтобы попасть на службу, животное проходит строгий отбор: оценивается его здоровье, психика, выносливость. Чаще всего выбирают немецких овчарок, но всё большую популярность приобретают бельгийские и голландские овчарки, а так же лабрадоры и ретриверы.
Ежегодно служебные собаки проходят сертификацию, их пригодность так же оценивается на соревнованиях между подразделениями. Обычно пёс служит около восьми лет, но настоящая привязанность к хозяину длится всю жизнь.
– Собака очень тонко чувствует своего хозяина, для нас она не животное, а член семьи, – рассказывает кинолог Е.Исмаилов. – К воспитанию служебных собак мы подходим очень ответственно. Общая дрессировка формирует базовое послушание, а специализированная – оттачивает навыки, которые пригодятся собаке в работе.
За годы существования кинологическая служба зарекомендовала себя как надёжное звено региональной спасательной системы. В критические минуты именно скорость и точность собаки решают исход спасательной операции. В нашем регионе они не раз помогали находить пропавших пастухов и рыбаков, выводили из степи охотников и возвращали домой заблудившихся детей.
Так, в 2024 году Рапит сумел обнаружить утонувшего человека в канале Ширкейли. А несколько лет назад другие четвероногие спасатели – Спартак, Шанель и Малыш, помогли установить, что под завалами разрушенного здания бывшего общежития в одном из жилых районов города не было людей. Это позволило спасателям приступить к разбору обломков с помощью спецтехники.
У каждого из кинологов свой путь в профессию. Ержан Исмаилов еще в детстве, вдохновлённый фильмом «Ко мне, Мухтар!», очень мечтал о собственной собаке. Родители согласились лишь после того, как он подтянул учёбу. В 1986 году мальчишеская мечта сбылась – у Ержана появился первый пёс по кличке Мухтар. Армейская служба в Центральной школе военного собаководства в Москве окончательно определила его путь: с тех пор кинология стала делом всей жизни. За плечами Исмаилова – работа инструктором в ДОСААФ, служба в кинологическом центре МВД РК, в оперативно-спасательном отряде МЧС. Он так же проходил стажировку в Узбекистане по программе «Антитеррор» и участвовал в семинаре белорусского спецотряда «Зубр».
Для Ержана и его коллег работа в кинологии с четвероногими помощниками – это не профессия, а призвание. Собаки еще долго будут верно служить людям в разных специализированных службах и приносить ощутимую пользу.
Альфия ГАВЫЧЕВА