Вернуть славу кызылординских дынь - «Кызылординские Вести»

Вернуть славу кызылординских дынь

09.09.2025

23 0

obshhaja

Дыня. Сочная, ароматная…. Ее по праву считают королевой бахчи. По своим вкусовым качествам она легко может затмить любой заморский фрукт. Традиционно август-сентябрь в нашем регионе считается сезоном дынь. Нынче все чаще можно слышать сетования кызылординцев, что купить настоящую сладкую дыню – та еще лотерея.

А ведь было время, когда огромные и ароматные, с пестро-желтой кожурой кызылординские дыни были своего рода брендом нашего региона. По железной дороге их отправляли вагонами по городам и весям необъятной страны Советов. Доказательство тому – дынные склады, существовавшие в каждом районном центре области. На одном из них довелось работать и автору этой пуб­ликации. Во время каникул после четвертого класса на одном из таких складов в поселке Теренозек мы проходили летнюю трудовую практику, сколачивая из деревянных реечек ящики. Расположен был тот склад рядом с железнодорожными путями – видно, чтобы облегчить погрузку. В ту пору наши дыни целыми вагонами следовали в самые северные города – Иркутск, Хабаровск, Алтайский край, Воркуту, а также в страны Европы. Сегодня уже нет ни тех промышленных объемов и масштабов, ни привычных для нас сортов.

– Сегодня в регионе перестали серьезно заниматься вопросами селекции и семеноводства дыни. Бахчеводство развивается по остаточному принципу, нет научного подхода, в аграрном секторе все перешло в частные руки, – считает Самалбек Косанов, ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель филиала Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агромелиорации имени А.Н.Букейхана. – На рынках Кызылорды сейчас довольно много разных сортов дыни, но все реже можно увидеть наши «сарыала», «торлама», «кара кауын». Популярной стала так называемая дыня-банан, больше напоминающаяся скороспелые ангелеки. Это российский сорт под названием «эфиопка», выведенный селекционерами из Подмосковья. Специально ездил в Россию, нашел автора этого сорта, который живет в деревне Верея. Это Раменский муниципальный район Московской области. Чтобы вывести семена дыни-эфиопки, российским ученым пришлось обратиться к одной частной американской компании, заплатить ей. Американцы вырастили и получили семена этого сорта и отправили в Россию. «В отличие от вас, у нас нет солнца», – говорят российские специалисты, и искренне недоумевают, как, обладая такими прекрасными возможностями, мы не в силах вывести отменные сорта дынь и получать хорошие урожаи.

Что имеем – не бережем

По оценкам специалистов, природно-климатические условия нашего региона являются наиболее оптимальными для выращивания бахчи и особенно дыни. В мире есть три региона, наиболее подходящие для их выращивания. Чарджойская в Туркменистане, Хорезмская в Узбекистане и Кызылординская область в Казахстане. Именно эти земли считаются родиной дыни. В Казахстане дыни сажают еще в Туркестанской и Алматинской областях, но все же наиболее подходящими являются условия Приаралья.

Как отметил мой собеседник, очень хороших успехов в селекции дыни добились туркмены и узбеки. В Туркменистане даже отмечается традиционный праздник, который так и называется – День туркменской дыни. В Узбекистане тоже сохранили традиции бахчеводства, заложенные еще в советскую эпоху. Есть здесь потомственные семейные династии, которые занимаются селекцией дынь на протяжении многих лет, передавая традиции от поколения к поколению. Благодаря этому сохранились сорта узбекских дынь. В условиях теплиц они занимаются выведением семян всех сортов.

Что касается нашего региона, то, как оказалось, за нас постаралась сама природа.

– У нас есть сорта, которые появились без каких-либо усилий со стороны ученых, сами по себе, в результате естественного скрещивания, – отметил С.Косанов. – При этом они ничем не уступают по своим вкусовым качествам, сахаристости, сладости, сохранности.

Вообще все плоды делятся по степени созревания на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Не являются исключением и дыни. Все раннеспелые дыни у нас объединены под общим названием «ангелеки», хотя они тоже бывают разные. В «Реестре селекционных достижений страны» в разделе, посвященном Кызылординской области, указаны сорта «кара кауын», «чарджоу», «каляйсан», «торлама». Среди раннеспелых популярен сорт «амре». В последнее время под видом «амре» стали предлагать дыни под названием «торпеда» – это узбекская дыня из местечка Мырзашоль. Сегодня она активно вытесняет привычные кызылординские сорта. На нашем рынке появились даже разновидности дыни-торпеды – «аэропорт», «валет», «жиенбай». Необычные названия, но, как говорит мой собеседник, тут решает автор сорта, как его назвать. У этих сортов хорошая транспортабельность, то есть они выдерживают довольно длительный срок перевозки. Срывают их на момент так называемой технической спелости в отличие от биологической, когда плод созревает на грядках.

Что касается кызылординских дынь, то сегодня в регионе нет ни одного хозяйства, которое бы занималось семеноводством. В свое время этим занимался покойный Валентин Семенович Тян в НИИ рисоводства имени И.Жахаева. В Алматы в НИИ плодовоовощеводства супруги Жарас Мамырбеков и Эльмира Тайшыбаева выводят сорта, приемлемые для выращивания в климатических условиях своего, алматинского региона.

– С ними сотрудничаю на протяжении двух десятков лет. В свое время вместе с Валентином Тян мы вывели сорт «балшекер» сродни дыням «кыртыма», один из видов наших дынь «торлама». Они тоже постепенно исчезли, уступив место гибридным сортам, – сказал ученый.

Почему так вышло, что исконных кызылординских сортов дынь не осталось? С.Косанов объясняет это очень просто. Это вполне закономерный процесс. Ведь ученые не занимаются семеноводством в научном понимании. С генетической точки зрения происходит скрещивание и получаются такие вот миксы. По мнению С.Косанова, надо соблюдать агротехнические требования при посадке дыни. Сажать нужно так, чтобы каждый сорт был изолирован от другого, это называется пространственной изоляцией. Расстояние между посадками должно быть не менее одного километра, можно снизить до 500 метров, если посадки отделены речкой, озером или жилой постройкой. А что происходит в хозяйствах сегодня? В одном ряду посадили семена одного сорта, в следующем, через два метра, – другого. Так мы получили сегодняшние сорта-гибриды. Отсюда и названия, которые придуманы в простонаречьи – «банан», «москва» и другие. Впрочем, есть в этом и свои преимущества – 40 процентов селекционной работы, которую должны проделывать ученые, сделали сами фермеры. Теперь наша задача – систематизировать эту работу. Необходимо, учитывая разные маркеры, отделить сорта по их сахаристости, стойкости к хранению и другим показателям.

Нужна государственная поддержка

Кстати, как признался С.Косанов, им были предприняты шаги в этом направлении. В 2016 году он подготовил проект «Организация первичных семеноводческих хозяйств для восстановления местных сортов дынь Кызыл-
ординской области», рассчитанный на четыре года. Профинансирован проект только в первый год. Дальше по разным причинам, в том числе из-за смены руководства области, он был остановлен.

– Было выделено около трех миллионов тенге, в рамках которых сделана работа по классификации традиционной кызылординской дыни «кара кауын». Я выделил четыре разновидности. Это были сорта, взятые с разных массивов: из аулов Келинтобе в Жанакорганском районе, Айдарлы в Сырдарьинском районе, Жанакала в Кармакшинском районе, Акбай в Аральском районе. Только один год изучения дал нам очень многое. Сегодняшние «кара кауын» – это уже не тот традиционный для нашего региона сорт, из-за мутаций он уже видоизменился. Тем удивительнее, что за столько лет этот сорт дыни не потерял своих генных свойств, несмотря на отсутствие научной селекции. Думаю, что еще не поздно заняться этим вопросом со всей серьезностью, – говорит С.Косанов.

Что касается традиционного для нашего региона сорта «амре», то он тоже претерпел изменения. Сегодня встречаются два его вида: со светлой и красной мякотью. Недостаток этого сорта – непригодность к транспортировке, быстро портится. По мнению ученого, при правильном научном подходе можно добиться того, чтобы усилить именно этот маркер и сделать сорт способным к более длительному хранению.

Еще один традиционный сорт приаральских дынь – «сарыала», известна еще как «каляйсан», «пацайя». Как и «кара кауын», это поздний сорт, одно из главных качеств – способность к длительному хранению.

Сегодня есть бахчеводы, которые экспериментируют, пытаясь вырастить субтропические бананы, лимоны и даже маракуйю и папайю. А ведь у нас есть свой экзотический продукт, который идеально подходит именно к нашим климатическим условиям. Нужен только научный подход и всесторонняя государственная поддержка.

По мнению С.Косанова, если и дальше относиться к бахчеводству по остаточному принципу, то мы можем безвозвратно потерять эту важную отрасль. Мы потеряем настоящих дехкан, знающих толк к этом деле. Уже сегодня осталось мало тех, кто занимается этим в производственном масштабе.

Должен быть план «Б»

Нынче аграрии не рассматривают бахчу как основной вид заработка. Бахчеводство – весьма трудоемкий процесс. В производстве риса, главной агротехнической культуры региона, полностью механизированы работы по посевным, уборочной. В бахчеводстве же все приходится делать вручную, начиная с закладки семян до сбора урожая.

– Это очень тяжелый труд. Молодежь не хочет этим заниматься. Все приходится делать вручную. Мы предлагали создать ассоциацию при СПК «Байконыр». Например, выделять аулам тракторы, хотя бы по четыре единицы, чтобы готовить землю, а потом помочь при отгрузке готовой продукции. Еще одна большая проблема – сбыт. Перекупщики скупают по заниженной цене. У бахчевода нет альтернативы, он вынужден продавать за бесценок, иначе товар пропадет. Хотя цена на рынке дорогая, – сказал С.Косанов.

При этом за бахчу не предусмотрено никаких субсидий. Со своими проблемами бахчеводы остаюся один на один. Есть еще проблемы с удобрениями против той же дынной мухи.

По причине нехватки водных ресурсов в регионе ежегодно сокращают посевы риса. Рис – сельхозкультура, которая требует много воды, а тенденция такова, что с каждым годом ситуация с поливной водой в регионе становится все сложнее. И бахчеводство здесь может стать планом «Б».

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: