Благодаря реализации первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» произошло немало позитивных изменений в жизни людей, проживающих в Приаралье. Значительно снизилось содержание солей в морской воде, появились растительность, водоплавающие птицы, почти два десятка видов рыбы, что позволило возродить рыбный промысел.
Из водоемов на территории Аральского района, имеющих рыбохозяйственное значение, специалисты называют Малое Аральское море, реку Сырдарья и 20 озер. 18 участков моря, отведенных для промыслового лова рыбы, а также 18 озер из 20 переданы природопользователям в долгосрочную аренду. Сегодня на Малом Арале обитают 19 видов рыбы, большинство из них вылавливаются на промысловой основе.
Сезон промыслового рыболовства начинается 1 июля и продолжается в течение года за исключением нерестового периода. По итогам сезона 2021-2022 года на Малом Арале было выловлено 6937 тонн рыбы, в Камыстыбасской озерной системе – 426 тонн, озерной системе Акшатау – 41 тонна, Приморской озерной системе – 26 тонн. Лимит на промысловый лов на тот период был утвержден в размере 7430 тонн. Примерно таким же был рыболовный сезон 2022-2023 года, когда было выловлено 6924 тонны рыбы, в Камыстыбасской и Акшатауской озерных системах – 477 тонн при лимите 7401 тонна.
Перед областью стоит задача увеличивать из года в год объемы промыслового лова рыбы. До 2030 года в регионе запланировано производство 16 тысяч тонн товарной рыбы. Как отметил заместитель руководителя Арало-Сырдарьинской межрегиональной рыбохозяйственной инспекции Жанкожа Сапаров, до указанного срока на территории области необходимо организовать 16 садковых хозяйств производительностью 12950 тонн рыбы, 12 прудовых хозяйств, три водоема с устройством замкнутого водоснабжения и 55 озерных водоемов для выращивания 1450 тонн рыбы. В рамках региональной программы в настоящее время в регионе работают 55 водоемов, четыре прудовых хозяйства и один водоем с устройством замкнутого цикла подачи воды.
На 2022 год в рамках программы было запланировано образовать два прудовых и шесть садковых хозяйств. В настоящее время в полную силу заработали прудовые хозяйства ИП «Сұлтан» в поселке Теренозек Сырдарьинского и ИП «Мұратбек» в ауле Коктобе Жанакорганского районов. В этих прудах выращиваются сазан, белый амур, толстолоб и африканский сом.
Но есть одно «но». Как сказал первый заместитель акима области Серик Кожаниязов в ходе «круглого стола», посвященного развитию рыбного хозяйства в Приаралье, сегодня мы ограничиваемся выловом товарной рыбы в природных водоемах и незначительным ее объемом, которые дают прудовые хозяйства. А квота, утвержденная в области на объемы промыслового вылова рыбы, значительно отстает от возможностей перерабатывающих заводов. В результате девять заводов на территории области работают не на полную мощность. Как показывает мировой опыт, один из наиболее эффективных путей увеличения объемов рыбной продукции – увеличение запасов рыбы в природных водоемах и выращивание рыбы в прудовых и садковых хозяйствах.
Поэтому перед областью поставлена задача наметить основные пути развития рыбного хозяйства, чтобы в будущем Малое Аральское море и озерные системы стали более эффективными в плане рыболовства. В этих же целях необходимо развивать различные пути выращивания товарной рыбы.
В настоящее время определенную работу в этом направлении проводит и Комитет рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Как говорит заместитель руководителя ведомства Алмас Асылбеков, принимается ряд мер, направленных на дальнейшее развитие в Казахстане рыбного хозяйства. Наряду с этим, идет работа над разработкой «Водного кодекса», который будет способствовать снижению дефицита водных ресурсов, учитывая при этом политику стран, граничащих с Казахстаном.
Специалисты считают, что настала пора систематизировать работу института рыбоводства. В этой связи, как считает аким Аральского района Серик Сермаганбетов, необходимо уточнить запасы рыбы на Малом Арале и подробнее исследовать динамику их роста. Дело в том, что, несмотря на значительное снижение количества воды в море, не уменьшается лимит на вылов рыбы. Кроме того, сейчас много фактов незаконного вылова рыбы. Чтобы поставить заслон браконьерскому лову, на территории района необходимо определить места, установить систему видеонаблюдения. Другими словами, необходимо наладить строгий учет. В конечном счете, все эти меры будут способствовать прекращению незаконного вылова рыбы. В свою очередь, природопользователи на закрепленных за ними участках должны зарегистрировать всех частных лиц, которые занимаются выловом рыбы.
Наряду с названными задачами предстоит решить еще немало других. Прежде всего, необходимо возродить предприятие «Арал су шаруашылығы». Немаловажную роль играет возрождение в регионе научно-исследовательского института рыбного хозяйства, передислокация дирекции «Международного фонда спасения Арала» в Аральский район, выделение для района отдельного лимита воды, чтобы увеличить ее количество, поступающее в Малый Арал. И лишь после того, как эти проекты воплотятся в реальность, можно будет говорить об увеличении объемов промыслового лова рыбы во всем Приаралье.
Жумабек САРСЕНБИН