Верх искусства – красноречие - «Кызылординские Вести»

Верх искусства – красноречие

26.08.2023

677 0

369740307 3646097382289258 8759227446607408555 n

В Кызылорде в Доме дружбы состоялся вечер с участием деятеля культуры, жырау, фольклориста и искусствоведа Алмаса Алматова. На встрече шел обстоя­тельный и непринужденный разговор о популяризации и сохранении духовных ценностей нашего народа. В качестве ведущего выступил известный в республике акын айтыса, трижды становившийся победителем поэтического состязания «Алтын домбыра» Мухтар Ниязов.

Основным лейтмотивом вечера стало искусство слова, в том числе поэтическое творчество,   величайшие образцы которого вошли в сокровищницу национальной культуры. Не случайно название вечера «Қоңыр әңгіме». Слову «қоңыр» в казахском языке придается особое значение. В первоначальном прямом смысле оно означает «темный», но в богатом на эпитеты, метафоры и сравнения казахском  языке у него есть много оттенков. Это и глубинный, и содержательный, и значительный.

Испокон веков у наших предков особое внимание уделялось ораторскому искусству, умению говорить. Не случайно широкое  распространение получила народная мудрость «Өнер алды қызыл тіл», что дословно звучит как «Первое среди искусств –  красноречие».

Об особом поэтическом таланте казахов писали многие. Еще русские ученые-ориенталисты отмечали этот необыкновенный дар, способность к поэтической импровизации и пению. Об этом же высказывались выдающиеся казахские писатели Мухтар Ауэзов, Акселеу Сейдимбеков, Абиш Кекилбаев. Не случайно, особым почетом и уважением пользовались мастера поэтической импровизации – акыны и жырау, салы и сери. 

 В ходе беседы А.Алматов представил публике свой поэтический исторический дастан «Қазына». С упоением внимали слушатели неторопливой речи жырау, который поведал об основной тематике своего сочинения. 

Особый колорит в вечер внесли мастера поэтической импровизации, достойные последователи своего наставника Мансур Нурматов и Мухтар Ниязов.  

Вечер продолжился выступлениями фольклорного ансамбля «Ақмешіт»,  жырау Руслана Ахметова, алики Алдамжаровой.

Актеры музыкального драматического театра имени Н.Бекежанова инсценировали сцену из дастана А.Алматова. Это один из волнительных моментов, когда мать Аргынбая произносит слова утешения, призывая сына к терпению и мужеству. 

369751182 2406309062889166 5680627334161563877 n 1

Гостем вечера стала Кунсулу Туркпен. Ученица А.Алматова побеждала на международных и республиканских конкурсах и фестивалях традиционного искусства, лауреат государственной молодежной премии «Дарын».  Как отметила Кунсулу, овеянная легендами земля Сыра стала Родиной выдающихся мастеров песенного импровизаторского искусства, традиции которого берут начало с  великого Коркыта. В низовьях Сырдарьи жили и творили великие музыканты и сказители, жырши и жырау, творческое наследие которых является достоянием всего тюркского мира. Народ прозвал их «Сыр сүлейлері».  В устном творчестве нашего народа содержится много интересных мыслей, они прививают такие важные нравственные ценности, как верность и справедливость, любовь к стране и родной земле, уважение к старшим, забота о близких. Народное искусство не устарело, не поблекло за давностью лет, а напротив – продолжает жить и развиваться.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: