В Кызылорде в областной научной универсальной библиотеке имени А.Тажибаева проходит книжная выставка на тему: «Духовное наследие Ходжи Ахмета Яссауи». Напомним, что о непреходящем значении наследия великого мыслителя, богослова и поэта высказался на недавнем втором заседании Национального курултая Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Примечательно, что сам курултай был созван в Туркестане, который считается центром духовного притяжения всего тюркского мира.
Как заметил Глава государства, «говоря о Туркестане и мавзолее, невозможно не сказать о самом Ходже Ахмете Яссауи. Это выдающийся мыслитель, один из столпов нашей духовности, который внес огромный вклад в утверждение ислама во всем тюркском мире. Это показывает непрерывность духовных традиций в Великой степи». Президент также отметил необходимость дальнейшего изучения наследия великого проповедника суфизма. «В этом году исполняется 930 лет со дня его рождения. В этой связи нужно придать новый импульс работе по изучению и популяризации трудов мыслителя. Следует также проработать вопрос создания центра или института, который будет целенаправленно заниматься яссауиведением, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
В подборке литературы, подготовленной сотрудниками библиотеки имени А.Тажибаева, были книга «Диуани хикмет» («Книга мудрости»), исследования казахстанских ученых, в том числе «Феномен Яссауи» Санжара Керимбая, «Казақ даласының жұлдыздары» Абсаттара Дербисали, а также статьи по теме, публиковавшиеся на страницах периодических изданий.
«Диуани хикмет», главный труд выдающегося проповедника ислама суфийского толка, был написан на кипчакском диалекте древнетюркского языка. По мнению ученых-тюркологов, памятник религиозной суфийской литературы восходит к эпохе караханидов и берет свои истоки от шаманских песен тюркских кочевых племен, но присутствуют и элементы кипчакской традиции. Книга является общим наследием тюркских народов. К величайшему сожалению, ее подлинник не сохранился, до нас дошли рукописные копии, созданные предположительно в XV-XVI веках.
Согласно историческим документам, хикметы переписывались много раз, редактировались, дополнялись. Наиболее полное издание содержит 149 «Хикметов», датируемых 1896, 1905 годами. Образцы рукописных текстов хранятся в библиотеках Ташкента, Санкт-Петербурга, Стамбула. В хранилищах рукописей Санкт-Петербургского отделения Института востоковедения Российской Академии наук находятся 23 списка «Диуани хикмет», относящиеся к XVIII-XIX векам. Ташкентские списки хранятся в рукописном собрании Института востоковедения Академии наук Узбекистана, Институте рукописей (56 экземпляров). В основном, они относятся к XIX веку. В Казани хикметы Яссауи были изданы на арабском языке. В последние десятилетия стихи переиздавались как за рубежом, так и в нашей стране.
Х.А.Яссауи призывал народ к честности, справедливости, доброжелательности и терпению. Соединив новую религиозную идеологию с шаманством, с зороастризмом, он многое сделал, чтобы внедрить в общественное сознание это учение.
Он родился в городе Сайраме, рано потерял мать, в семилетнем возрасте – отца. Его первым учителем и воспитателем стал Арыстанбаб, приходившийся ему родственником. После смерти своего духовного наставника 17-летний Ахмет прибыл в город Яссы. С этого возраста он начал писать стихи на арабском, шагатайском, персидском, тюркском языках, стал изучать восточную поэзию и литературу. В Бухаре, центре восточной науки и культуры, он поступил в медресе Имама Юсуфа Хамадани. Окончив учебу, путешествовал по миру, разъясняя людям основы суфийского учения, и познал на этом пути немало тягостей и невзгод. Вернувшись в Яссы (Туркестан), он продолжил традиции Арыстанбаба, стал известным всему исламскому миру проповедником и мудрецом. С 63 лет он заточил себя в подземелье и остальную жизнь провел там. Он объяснял это тем, что он «достиг возраста пророка и дольше ему не надо. Не стоит жить больше возраста пророка». Существуют разные версии относительно того, сколько лет он прожил на самом деле. Известно, что он пользовался особым почетом и уважением, имел непререкаемый авторитет. Не случайно еще при его жизни появилось выражение «В Медине – Мухаммед, в Туркестане – Ходжа Ахмет».
Благодаря Яссауи суфизм как философская система сыграла решающую роль в духовном миропонимании тюркских народов. А его хикметы многие тюркские народы называли «Корани тюрки», поскольку именно через них они восприняли Коран. Самого Ходжа Ахмета Яссауи назвали Хазрет Султан (Святой Султан), а Туркестан – второй Меккой.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА