Айтеке би — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Айтеке би

14.11.2020

96 0

Казахская степь помнит имена многих известных личностей, сыгравших важную роль в истории государства. Среди них особый вклад в укрепление целостности и единства народа внесли бии — судебные и политические деятели. Эти мудрые люди призывали народ к единству и сплоченности, защищали интересы аулов, родов и обладали ораторскими способностями.

С древнетюркского слово «бий» переводится как «знать, править». Чтобы получить такое высокое звание, нужно было показать перед народом знания степного права и ораторский талант. Ученые отмечают, что бии были вторыми после ханов, а правители прислушивались к их мнениям. Бии заботились о простых людях, поэтому народ высоко их ценил. За умение предотвратить разногласия и преступления они имели высокий авторитет. Их приговоры были справедливыми, поэтому не подвергались сомнениям. В решении политических проблем участвовали ханы и султаны, но решающим было слово биев. В работе они руководствовались знаниями, основанными на мусульманских традициях и житейском опыте, которые передавались из поколения в поколение.

В летописи казахской степи важную роль в общественной жизни народа сыграли Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Это великие люди, разрешавшие самые сложные спорные ситуации и мирившие враждующие стороны. Талантливым оратором и мудрым бием младшего жуза был Айтеке би. С детства он выделялся грамотностью, сообразительностью и философским складом ума. Айтеке би выступал за воссоединение казахов и создание сильного государства. Обычай кровной мести заменил на законное наказание, прекратив жестокие расправы между казахскими племенами.

В Казахстане проведена большая работа по увековечению памяти великого бия. Его именем названы улицы и населенные пункты, в числе которых и центр Казалинского района. В разных городах известному в казахской степи бию потомки воздвигают величественные памятники. Один из них был открыт в декабре 2018 года в поселке Айтеке би Казалинского района. К торжественной церемонии была привезена горсть земли, на которой стоит мавзолей Айтеке би в Навоийской области Узбекистана. Решение об установлении памятника приняли годом ранее. Автор монумента – член Союза художников Казахстана скульптор Казбек Сатыбалдин. Масштабный монумент расположен перед районным акиматом на застраивающемся участке между городом Казалинском и поселком. Памятник выполнен из цельного гранита и установлен на высоком постаменте. Высота скульптуры — 5,2 метра, вместе с постаментом — 12. На монументе великий бий изображен в полный рост. Еще один памятник мудрецу расположен в сквере на привокзальной площади станции Казалинск.

Айтеке, настоящее имя Айтык Байбекулы, родился в 1681 году. Он из рода Торткара младшего жуза, потомок Жалантоса бахадура. Находчивостью и красноречием он отличался с малых лет. Известным бием и судьей Айтеке стал в 20 лет, главным бием младшего жуза — в 30. В народе он запомнился выразительной простотой и мудростью своих решений.

Айтеке би — один из главных авторов степного свода законов «Жеты жаргы», способствовавший замене кровной мести принципом «справедливого наказания» и «откупа», чтобы остановить цепь расправ между казахскими родами. Он был помощником и советником Тауке хана, содействовал установлению определенного равновесия в отношениях с джунгарами и русскими, способствовал объединению усилий казахов, каракалпаков и киргизов против джунгарского нашествия.

Ему принадлежит выражение о том, что бий должен быть на высоком нравственном уровне, чтобы оставить в душах современников и потомков яркий след своими разумными решениями. Многим запомнились слова бия о любви к Родине: «Если ты богат, принеси пользу народу. Если ты воин, сокруши врага. Если же ты, будучи богатым, не принесешь пользу народу, будучи воином, не сразишь врага, то станешь чужаком своего народа».

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: