Ежегодно 15 февраля отмечается День вывода советских войск из Афганистана. На протяжении 36 лет в нашей стране отдают дань памяти и уважения воинам-интернационалистам, участвовавшим в той войне.
Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 годы, была большим испытанием для Советской Армии. В ней участвовало более 22 тысяч казахстанских солдат, из них свыше 900 погибли, более тысячи получили ранения, 21 пропал без вести. Через пекло афганской войны прошло 827 молодых кызылординских ребят. Из них погибли – 18, вернулись инвалидами – 50, удостоены боевых наград за проявленный героизм – 50 наших земляков.
В Приаралье многие годы Союз ветеранов Афганистана и локальных войн возглавлял Кайраддин Баймаханов. Под его руководством и при непосредственном участии воины-афганцы активно участвовали в общественной жизни области. К.Баймаханов – автор книги «Тағзым», посвященной воинам-интернационалистам Кызылординской области. Совместно с государственными и неправительственными организациями были реализованы многие проекты, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
По инициативе воинов-афганцев в Кызылорде воздвигнут мемориал советским солдатам, погибшим в афганской войне, ветеранам и инвалидам, пострадавшим от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также боевых действий на таджикско-афганской границе в составе Казбата. В школах города, где учились погибшие воины-интернационалисты, на общественные средства установлены памятные мемориальные доски.
Был создан координационный совет «Ерлик», объединивший участников афганской войны, боевых действий на таджикско-афганской границе, чернобыльцев и ветеранов Семипалатинского ядерного полигона. Руководителем объединения был избран К.Баймаханов. К сожалению, в прошлом году он скончался. Эстафету принял Марат Орынбай – участник боевых действий на таджикско-афганской границе в составе Казбата.
– Цель создания организации – объединение наших ветеранов, оказание им и их родственникам помощи в решении социальных проблем, поддержка семей погибших воинов, а также привлечение молодежи к патриотическому воспитанию, – сказал М. Орынбай. – В первые годы было немало проблем. Сейчас же большинство вопросов в социальной сфере урегулировано на законодательном уровне. У ветеранов есть полагающиеся им льготы. Если возникают какие-то проблемы, стараемся прийти на помощь. Сейчас мы живем в замечательной стране, и самое большое наше достояние – это мирное небо над головой. В нашей республике должна быть сильная, профессиональная армия, а ее основой – мужественная молодежь.
Сегодня в Кызылорде состоялась церемония возложения венков к памятнику воинам-интернационалистам. В этот день наряду с воинами-афганцами сюда пришли представители неправительственных организаций, входящих в состав координационного совета «Ерлик», а также других объединений.
Инна БЕКЕЕВА