Фото Марата Омарова
Жаркен Исмагулов – личность, хорошо известная в творческих кругах Кызылорды. Именно по его эскизам выполнены скульптуры и монументы, ставшие украшением улиц и скверов города. Среди них – памятник Коркыту ата, мыслителю и философу, общему предку всех тюрков. Это знаковая для нашего региона скульптурная композиция, которая стала символом города. Согласно легендам, именно здесь, на берегу Сырдарьи, после долгих странствий в поисках бессмертия обрел вечный покой великий сказитель и музыкант.
Монумент был установлен четверть века тому назад, но Жаркен Исмагулов и сегодня помнит, как непросто давалась работа. Сегодня нам трудно судить, как на самом деле выглядели известные исторические личности – правители и полководцы, батыры и музыканты, оставившие след в истории казахского народа. Как известно, в степной культуре не было традиции изображать внешность людей. Мы не знаем доподлинно, как выглядел Коркыт в реальности. По дошедшим до нас жырам и легендам мы можем только представить образ нашего выдающегося предка. Скульптор провел немало времени в поиске и фантазиях, пока в его сознании не возник замысел, каким должен быть монумент.
– Я много думал, представляя в своем сознании образ Коркыта. Признаюсь, это была нелегкая задача. Я хорошо помнил тот первоначальный памятник Коркыту на берегу Сырдарьи в Кармакшинском районе, который на собственный страх и риск был воздвигнут под руковоством тогдашнего первого секретаря районного комитета партии Елеу Кушербаева с благословения местных аксакалов. Он простоял до 60-х годов прошлого века. Но все это было не то – я должен был создать свой монумент, который не был бы повторением того, что уже был. И, наконец, меня осенило – монумент должен предстать в виде всадника на белом верблюде в окружении трех стелл, повторяющих контуры кобыза. Подготовил эскиз скульптуры, который получил одобрение всех соответствующих органов, – вспоминает Ж.Исмагулов.
Так появился памятник «Қорқыт ата», который сегодня стал олицетворением нашего города, именно его изображают на заставках телепередач, на открытках, посвященных Кызылорде.
Это не единственная работа Ж.Исмагулова, посвященная легендарному Коркыту. Скульптор стал автором еще одного памятника Коркыту, который украсил один из скверов столицы Астаны. Композиция «Қорқыт Қобыз» стала даром Кызылординской области столице к ее 10-летнему юбилею.
Художник и скульптор, член Союза журналистов Казахстана Жаркен Исмагулов – уроженец Теренозекского (ныне Сырдарьинского) района. Мастер весьма скромен, скуп на слова. Между тем созданные им скульптуры сегодня можно увидеть не только на улицах нашего города, но и по всей области.
В 2012 году в регионе отмечали 200-летие уроженца земли Сыра Бухарбая батыра. В рамках юбилейной даты в области были организованы мероприятия разного формата – айтысы, конференции, встречи, изданы книги. В микрорайоне «Шұғыла» была установлена гигантская по меркам нашего города конная скульптура, изображающая Бухарбая батыра на скакуне. Это стало большим событием для жителей этой части города, где памятники были вообще большой редкостью. Автор монумента – Ж.Исмагулов. Выдающегося воина степи он изобразил в виде всадника на коне, отлитого из бронзы. Величественная конная статуя высотой в 13 метров издалека привлекает внимание прохожих.
По словам Ж.Исмагулова, легенды и рассказы о героической жизни батыра он знал с детства. Именно это восприятие сыграло немаловажную роль в работе над скульптурой. Опять же, понятно, подлинного портретного изображения батыра в природе не существует. Тем не менее, проект Ж.Исмагулова был одобрен конкурсной комиссией. Скульптура была отлита из бронзы специалистами из Алматы, выигравшими тендер, постамент выполнен из гранита.
Еще одна интересная работа скульптора – памятник, посвященный батырам земли Сыра. Монумент олицетворяет дань памяти и благодарности защитникам земли, посвятившим свои жизни борьбе за независимость казахского народа от самых разных экспансий. По замыслу автора, это собирательный образ прославленных батыров. Монумент высотой в пять метров до недавнего времени находился в центре города перед городским парком культуры и отдыха. После масштабной реконструкции последнего монумент перенесли на площадь «Тағзым» в районе железнодорожного вокзала. По мнению автора скульптуры, сегодня памятник не выглядит так величественно, как раньше. Возможно, причина в том, что постамент его ниже того, что был раньше. Но это уже тема для другого разговора.
Впрочем, понять скульптора можно. Для него каждая работа – это его детище, результат творческих исканий, бессонных ночей и кропотливого труда.
– Работа над скульптурой – это долгий и трудоемкий процесс. Сегодня мои произведения можно встретить по всей области, начиная от Аральска до Жанакоргана. Было немало трудных моментов, особенно при создании монументальных композиций. Первый этап – это разработка проекта. Уменьшенный эскиз предоставляется на рассмотрение государственной комиссии. Если проект выигрывает, автор должен изготовить уменьшенную копию скульптуры высотой до одного метра из глины или пластилина, которая опять выносится на рассмотрение комиссии. И только после этого эскиз предоставляется заводам по литью металлов, которые есть в крупных городах – Алматы, Караганде, Шымкенте. Так, например, конная статуя Бухарбая батыра была изготовлена в Алматы из шести тонн бронзы. Из-за больших размеров были трудности в транспортировке. Скульптуру доставили, разделив на две части, которые затем были смонтированы в Кызылорде, – рассказывает скульптор.
Мастеру была интересна личность выдающейся казахской певицы, соловья отечественной эстрады, нашей землячки Розы Баглановой. Среди других участников он тоже представил свой проект на рассмотрение государственной комиссие. Но, к сожалению, его вариант не был утвержден.
В своих работах мастер увековечил уроженцев Приаралья, которыми по праву гордятся кызылординцы. Это бюсты Темирбека Жургенова возле школы №123 в Жалагаше, общественного деятеля Ильяса Кабылова в ауле Мадениет в том же Жалагашском районе, воина-афганца Батыржана Шалгинбаева во дворе одноименной школы № 217 в Кызылорде, а также памятник ветеранам Великой Отечественной войны в ауле Акарык.
Мастер черпает вдохновение в любви к родному краю, а главный жанр его творчества – это люди его земли.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА