Важно оправдать доверие избирателей - «Кызылординские Вести»

Важно оправдать доверие избирателей

25.05.2024

355 0

2 9

Нуридин Амитов – один из ведущих специалистов здравоохранения области. Свою основную работу он успешно совмещает с депутатской. Вопросы улучшения здоровья земляков, повышения качества медицинских услуг, укрепления материально-технической базы в учреждениях здравоохранения проходят ключевой линией в предвыборной программе народного избранника.

Про таких, как Н.Амитов, говорят «врач от бога». Одну из самых ответственных и в то же время интересных профессий он выбрал не случайно. Еще в юности Нуридин решил продолжить семейную династию. Искреннее желание помочь людям, брать на себя ответственность и принимать решительные действия в самые трудные минуты – эти качества всегда были присущи нашему герою.

Н.Амитов родился и вырос в Жанакорганском районе. Свой трудовой путь после окончания в 1993 году лечебного факультета Алматинского государственного медицинского университета имени Д.Асфендиярова начал хирургом в областной больнице. В родном коллективе, который позднее был переименован в областной медицинский центр, а затем в областную многопрофильную больницу, талантливый хирург проработал 30 лет. Он оттачивал здесь свое мастерство, пройдя все ступени профессионального роста. Руководил отделениями скорой и плановой хирургии, работал заместителем директора по внутреннему аудиту, по хирургии. Последние шесть лет возглавлял больницу.

Во многом благодаря организаторским способностям опытного руководителя в главном медучреждении региона произошло немало преобразований. Специалисты достигли заметных результатов, особенно в оказании высокотехнологических медицинских услуг. Ежегодно здесь проводится тысячи хирургических вмешательств с применением новейших технологий и научных достижений. Расширился объем оперативных вмешательств. Врачи оказывают высокотехнологическую медицинскую помощь по таким направлениям, как кардиохирургия, ангиохирургия, нейрохирургия, урология, травматология и другие. Выросло количество открытых операций на сердце, стентирований коронарных артерий. Стали больше делать и сосудистых операций, которые проводятся для профилактики ишемического инсульта.

– Врачи и, в особенности, хирурги должны быть уверены в своих силах и умениях на все «сто». Ведь на кону жизнь и здоровье пациента, – подчеркнул Н.Амитов. – Поэтому очень важно, чтобы, помимо сострадания и желания помочь больному, хирург обладал высоким профессионализмом и твердой рукой. Нередко бывают непредвиденные ситуации, и врачу необходимо принимать быстрое решение. Поэтому необходимо постоянное совершенствование навыков и теоретических знаний.

В октябре 2023 года Н.Амитову доверили руководство одним из старых медучреждений области – городской многопрофильной больницей. На вверенном ему участке главный врач продолжает работу по наращиванию его материально-технической базы.

Ответственную работу наш герой умело совмещает с общественной. В 2016 году он был избран депутатом областного маслихата от избирательного округа №29 «Тогускен» Жанакорганского района. Н.Амитов – депутат облмаслихата шестого, седьмого и восьмого созывов, представляет фракцию партии AMANAT. Наряду с улучшением здоровья своих земляков в программе народного избранника вопросы социальной поддержки малоимущих граждан, продвижения целевых программ, улучшения материально-технической базы лечебно-профилактических организаций области. Он возглавлял комиссию по социальным вопросам, входил в состав комиссии по социально-культурному развитию, нынче работает в комиссии по экономике, социальным и правовым вопросам.

Свой избирательный округ, в котором проживает почти 25 тысяч человек, депутат объездил вдоль и поперек. Почти каждый месяц он принимает сельчан по личным вопросам. Помимо этого, ежеквартально проводит общественный прием граждан согласно графику партии AMANAT. Спектр обращений избирателей весьма широк. В основном, как признался мой собеседник, они касаются решения проблем в медицине, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве, трудоустройстве и других.

– Если раньше, в первые годы моей депутатской деятельности сельчане обращались в большинстве случаев по личным вопросам, таким как оказание помощи в строительстве жилья, трудоустройстве, ремонте кровли домов и т.д., то в последние годы проблемы поднимаются в масштабе целого аула или аульного округа. Это строительство школ, медицинских учреждений, спортивных объектов, дорог… – подчеркнул Н.Амитов.

В решении многих из них немалая заслуга депутата. К примеру, были построены врачебные амбулатории в аулах Озгент, Тогускен, Жанарык, Каратобе, медицинские пункты в аулах Коктобе, Машбека Налибаева, спортивные комплексы в аулах Кыркенсе, Жанарык, Кожакент. В Тогускене построены физкультурно-оздоровительный комплекс и средняя школа. В Озгенте открыл двери новый клуб, в Коктобе капитально отремонтирована школа. Спустя долгие годы была решена одна из наболевших проблем – капитальный ремонт дороги Тогускен-Коктобе протяженностью 47 километров. Очищены и отремонтированы десятки каналов и мостов, кровли социальных объектов.

Трудно сосчитать ту помощь, которую оказал своим землякам опытный врач. Люди часто обращаются к талантливому специалисту как к последней инстанции в надежде на квалифицированную медицинскую помощь. Депутат вспоминает, как до пандемии коронавируса вместе с передвижным медицинским комплексом дважды в год объезжал все населенные пункты своего округа. Специально подключил в эту работу узких специалистов – невропатолога, кардиолога, окулиста. У Н.Амитова до сих хранятся отчеты со всех этих поездок.

– Сельским жителям была оказана как консультативная, так и лечебно-диагностическая помощь, – отметил Нуридин Егенбердиевич. – При первичном осмотре были выявлены больные по различным заболеваниям. Они прошли лечение в плановом порядке, многим сделаны операции. Специалисты приняли более 1 тысячи людей. Наряду с этим была оказана помощь медработникам фельдшерско-акушерских пунктов и врачам общей практики по медицинскому документированию.

Нуридин Амитов – опытный и грамотный руководитель, депутат. Он уверенно и со знанием дела подходит к рассмотрению и решению вопросов избирателей. По словам депутата, проводится постоянный контроль исполнения всех его запросов на уровне руководств различных управлений и ведомств, на сессиях облмаслихата. Благодаря неустанной работе, за восемь лет народному избраннику удалось решить самые злободневные задачи. В сельской местности сегодня успешно реализуются государственные программы по социальной поддержке граждан, занятости, развития предпринимательства и другие. Почти в каждом ауле избирательного округа идет работа по ремонту и прокладке асфальта на дорогах, построены отдельные котельные в ряде школ, сельчане обеспечены питьевой водой. Жизнь в ауле заметно улучшилась. Тому способствует газификация населенных пунктов.

– Сейчас жизнь на селе почти сродни жизни в городе, – продолжил депутат. – Нужно только работать и работать.

Основной вид деятельности народного избирателя Н.Амитова – рисоводство. Как известно, в последние годы, в регионе не сходит с повестки дня проблема нехватки поливной воды. Государство и местные власти принимают действенные меры по улучшению ситуации. Аграрии начинают постепенно выращивать менее влаголюбивые сельхозкультуры.

– Депутат должен быть верен своим жизненным принципам и не давать пустых обещаний своим избирателям, – признался мой собеседник. – Если взял на себя ответственность и груз обязанностей – должен обязательно их выполнить. Низовья Сыра – моя родная земля. Как патриот я стараюсь улучшить жизнь моих земляков. Оправдать доверие избирателей – самое главное для депутата. Каждое достижение и решенная проблема – это большая радость. А недостатки, которые еще есть, – стимул для дальнейшей работы.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: