Важнейшая отрасль экономики региона - «Кызылординские Вести»

Важнейшая отрасль экономики региона

13.07.2024

401 0

7

Ежегодно во второе воскресенье июля в Казахстане отмечают День рыбака – праздник всех работников рыбного хозяйства. Испокон веков жизнь и быт людей, проживающих на берегу Аральского моря, реки Сырдарьи и многочисленных озер, были неразрывно связаны с рыболовством. Сегодня эта отрасль является одним из основных направлений развития экономики, способствует улучшению социального самочувствия жителей региона.

Остались в прошлом шестидесятые годы прошлого столетия, когда Приаралье занимало лидирующие позиции в республике по развитию рыбного хозяйства. В год в водоемах области вылавливали до 60 тысяч тонн рыбы. Однако уже через два десятка лет началось катастрофическое обмеление моря, объем воды в котором упал с 1000 до 320 кубических километров. С каждым годом рос процент содержания солей в морской воде, который достиг 30 миллиграммов на литр. Это привело к тому, что морская рыба, объемы добычи которой раньше превышали 40 тысяч тонн в год, практически исчезла. В результате вынуждены были закрыться десятки предприятий и хозяйств по вылову и переработке рыбы. К началу «нулевых» годов в море обитала лишь камбала-глосса, завезенная датскими энтузиастами. Из-за высокой солености воду перестали пить животные. В конце концов, высохшее дно моря стало представлять собой пустыню, а кое-где еще долго оставались ржавеющие корпуса рыболовецких судов, некогда бороздивших бескрайние просторы Арала.

И лишь в результате реализации первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» Малый Арал стал возрождаться. Появились исчезнувшие виды рыбы, в родные края вернулись сотни рыбацких семей с Балхаша, Капчагая, Каспия и других мест, куда они подались в поисках лучшей жизни. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Опустевшие некогда аулы Каратерен, Боген, Акеспе, Косжар, Аманоткель, Карашалан сегодня выглядят совершенно по-иному. Все потому, что возрождается море, а люди стали жить намного лучше.

По словам специалистов, появилась реальная возможность для возрождения промыслового лова рыбы, что в свою очередь способствовало открытию новых рабочих мест. Море, которое когда-то отошло от Аральска более чем на 150 километров, несколько лет назад находилось всего в 17 километрах от города. Вместе с морем стали возрождаться озерные системы, некоторые из них занимали площадь до 30 тысяч гектаров. А это, в свою очередь, способствовало росту социально-экономического развития Аральского района.

С реализацией первой фазы проекта РРССАМ постепенно начали восстанавливаться рыбные запасы моря, которые медленно, но верно стали расти из года в год. Сегодня акватория Малого Арала разделена на 18 рыболовецких участков. Кроме того, из водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение, можно назвать Сырдарью, а также 17 озер. По информации Аральского районного отдела сельского хозяйства, в настоящее время, в этих водоемах обитает 19 видов рыбы, 16 из которых подлежат промысловому лову.

Рыболовный сезон, как правило, начинается 1 июля и продолжается в течение всего года. Исключение составляет период нереста, когда повсеместно лов рыбы запрещен. На 2023-2024 годы на Малом Арале утвержден лимит на вылов 6920 тонн рыбы. В первом полугодии 2024 года выловлено 5489,2 тонны, переработано 1494 тонны. Как отметили в районом отделе сельского хозяйства, это предварительные цифры, окончательные показатели ожидаются на днях.

Лет десять с небольшим назад выловленная на Малом Арале и других водоемах рыба почти полностью вывозилась в другие регионы и соседние страны. Автор этого материала не раз был свидетелем того, как на берегу моря рыбаков с уловом ждали большегрузные фуры, владельцы которых тут же закупали всю рыбу, причем, платили неплохие деньги. И тогда руководство области поставило задачу: рыба, выловленная в наших водоемах, должна перерабатываться у нас же, а вывозить нужно только готовую продукцию. С тех пор в северных районах стали появляться заводы по переработке рыбы.

Сегодня в районе работают 9 заводов общей мощностью 23900 тонн продукции. Такие предприятия как «Agrofish 2020», «Сервисно-заготовительный центр «Арал», производственный центр «Камбала балық», «Сервисно-заготовительный центр «Қарашалаң» и ТОО «Aral seafood» занимаются глубокой переработкой рыбы. А небольшие рыбоперерабатывающие заводы «Ар-М-Кон», «Сервисно-заготовительный центр «Бөген», «Қуаныш» и «Zhalgasbay» замораживают и коптят выловленную рыбу. Два предприятия – «Аральский рыбоперерабатывающий завод» и «Сервисно-заготовительный центр «Арал» имеют Еврокод, позволяющий экспортировать продукцию в европейские страны. Кроме того, работают 15 небольших цехов по сортировке, замораживанию и хранению рыбы.

По данным Аральской районной региональной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, в первом полугодии 2024 года было экспортировано около 1457,2 тонны рыбной продукции. Сегодня продукция рыбоперерабатывающих заводов экспортируется в 14 государств ближнего и дальнего зарубежья, среди которых Россия, Польша, Германия, Азербайджан, Китай и другие. Среди основных предприятий, экспортирующих продукцию за пределы Казахстана, можно назвать ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал», ТОО «Agrofish 2020», ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Қарашалаң», ТОО «Производственный центр «Камбала балық», а также ИП «Ж.Караев», «С.Кошкарбаев» и «Д.Кошкарбаев».

Как известно, промысловое рыболовство неразрывно связано с воспроизводством и пополнением рыбных запасов. В этом плане в районе действует известный в Казахстане Камыстыбасский рыбопитомник.

– В целях увеличения рыбных запасов из республиканского бюджета выделяются определенные средства, – говорит руководитель отдела сельского хозяйства Жанибек Жубанов.

– Это позволяет питомнику ежегодно выпускать в водоемы более 15,2 миллиона мальков и сеголеток.

Увеличению рыбных запасов региона способствуют прудовые хозяйства. По словам специалистов, сегодня отмечается их динамичное развитие. В нынешнем году в районе было запланировано запустить 10 проектов по разведению рыбы в специальных прудах. На сегодня уже активно работают 8 рыбоводческих хозяйств. В частности, в населенных пунктах Жанакурылыс, Бекбаул и Еримбетжага предприниматели обустроили 3 прудовые хозяйства. Тем самым, был запущен проект разведения рыбы в искусственных условиях. Прудовое хозяйство в ауле Еримбетжага имеет некоторые особенности. Дело в том, что здесь используется подземная вода, которая добывается при помощи скважины. Однако, несмотря на это, предприниматель сумел поставить дело на ноги и сегодня работа продвигается успешно. Кроме того, в 2023 году было открыто прудовое хозяйство в аульном округе Каратерен. Предприниматели планируют расширить дело и в нынешнем году довести их количество до 5. В эти дни в аулах Боген и Жанакурылыс проводят углубление участков под пруды и готовятся заполнить их водой.

Одной из главных новостей в этой отрасли стало открытие в прошлом месяце прудового хозяйства в аульном округе Аманоткель, Специалисты ТОО «Аралрыбторг» начали разводить здесь карпов. Как сообщил руководитель товарищества Куаныш Омирзаков, в настоящее время ведется работа по зарыблению 4 прудов общей площадью 15 гектаров.

– В июне выпустили в водоемы более 7 миллионов рыб, – говорит руководитель хозяйства. – До осени площадь прудов будет увеличена до 25 гектаров, после чего начнется работа по обустройству инкубационного цеха мощностью 15-20 миллионов мальков в год. Первую партию товарной рыбы планируем получить в 2025 году.

Наряду с этим, выделены земельные участки для обустройства прудовых хозяйств КХ «Туркимен» в аульном округе Аманоткель и индивидуальному предпринимателю из аульного округа Камыстыбас. Сейчас они углубляют участки под пруды и готовятся к подаче воды.

Надо сказать, что прудовые хозяйства хорошо развиваются в Туркестанской области. С целью перенять опыт соседей в этой сфере, ряд предпринимателей Аральского района побывали в Шардаринском районе.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: