За последние тридцать лет было проведено немало мероприятий, в том числе международного масштаба, в ходе которых рассматривались наиболее актуальные вопросы экологической ситуации в регионе, связанные с обмелением Аральского моря. При этом представителями международных организаций особо отмечается факт реализации первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», благодаря которому перед рыбным хозяйством области открылись большие возможности. Прежде всего, вернулось море, появились исчезнувшие виды рыб, а вместе с ними стало возрождаться древнее ремесло аральских рыбаков.
Проект века
О причине гибели Аральского моря сегодня знают не только ученые. Как известно, две главные водные артерии Амударья и Сырдарья, питавшие Арал на протяжении веков, вдруг перестали это делать. Причиной стало то, что в годы экономического процветания Советского Союза особое внимание уделялось возделыванию хлопчатника и рисоводству, требующих большого количества поливной воды. В бассейнах рек были созданы новые мощные оросительные системы, ощутимо расширилась площадь обводняемых земель, появились водохранилища, возникли населенные пункты, промышленные предприятия. Много воды из Амударьи стало уходить в пустыню, где был построен Каракумский канал – одна из ударных строек союзного значения, куда стягивались люди и техника со всей огромной страны. Это было время, когда газеты наперебой писали о победе человека над природой и о том, что новый канал дал жизнь ранее безводным и безлюдным районам, превратил многие участки пустыни в цветущие оазисы. Разумеется, ни слова не говорилось о том, что такие масштабные процессы вели к гибели Аральского моря.

Начало девяностых годов прошлого столетия осталось в истории как время, когда экологическое бедствие в Приаралье стало принимать невиданные доселе масштабы. Море все дальше уходило от своих берегов, обнажая сотни километров высохшего дна, с каждым годом рос уровень содержания солей в морской воде, все меньше становилось рыбы, а люди стали массово уезжать в чужие края. Ситуацию не могли спасти проект «От Каттегата до Аральского моря» и камбала-глосса, завезенная энтузиастами из Дании. И лишь благодаря дальновидной политике руководства страны и его особому отношению к проблемам Приаралья, совместно со Всемирным банком было принято решение о реализации проекта РРССАМ, который называют «проектом века». Одним из важнейших этапов реализации его первой фазы стало завершение строительства Кокаральской плотины, что сделало реальным сохранение северной части моря. В 2006 году впервые специалисты отметили подъем уровня воды на Малом Арале. Вместе с ним с 23 до 17 граммов на один литр снизился уровень минерализации морской воды.
Реализация первой фазы не замедлила дать результаты. Появились исчезнувшие виды рыбы, в родные края вернулись сотни рыбацких семей с Балхаша, Капчагая, Каспия и других мест, куда они подались в поисках лучшей жизни. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Опустевшие некогда аулы Каратерен, Боген, Акеспе, Косжар, Аманоткель, Карашалан сегодня выглядят совершенно по-иному. Все потому, что возрождается море, а люди стали жить намного лучше. По словам специалистов, появилась реальная возможность для возрождения промыслового лова рыбы, что в свою очередь способствовало открытию новых рабочих мест. Со временем аральская рыба вновь стала пользоваться особой популярностью в различных странах Европы и Азии, куда она сейчас поставляется на экспорт.
Возрождая рыбный промысел
В настоящее время основу рыбного хозяйства области составляет рыбохозяйственный фонд водоемов международного и местного значений. В его состав входят Малое Аральское море, а также 201 водоем. В биологические разновидности водоемов входят 16 основных промысловых видов рыбы. Это вобла, судак, лещ, окунь, чехонь, щука, язь, красноперка, карась, змееголов, камбала, сазан (карп), жерех, сом, белоглазка.

Рыбное хозяйство включает три направления: промысловый лов рыбы, аквакультура (рыбоводство) и переработка рыбной продукции. Промысловый лов рыбы ведется на Малом Аральском море, которое представляет собой водоём международного значения. Его акватория разделена на 18 участков, которые закреплены за природопользователями. Промысловым ловом занимаются девять предприятий. Водоёмы местного значения – это 201 озеро, из которых 174 переданы природопользователям, 27 находятся в резервном фонде.
В 2024 году в области было выловлено более 5,7 тысячи тонн рыбы, что на 9 процентов больше, чем в 2023-м. Самый большой промысловый лов, или 93 процента, приходится на долю Малого Арала, остальное – на водоемы.
Важное значение для экономики региона имеет переработка рыбы. Если ещё десять с лишним лет назад вся выловленная рыба уходила за пределы области и другие страны, то сегодня за пределы вывозится только переработанная рыбная продукция. Сейчас в регионе работают 10 рыбоперерабатывающих заводов общей мощностью 23,8 тысячи тонн продукции в год. Среди них «Agrofish-2020», «Сервисно-заготовительный центр «Арал», производственный центр «Камбала балық», «Сервисно-заготовительный центр «Қарашалаң», ТОО «Aral seafood» и другие. Из них четыре завода имеют Еврокод. То есть их продукция полностью отвечает требованиям стран Европейского Союза и имеет свободный доступ на европейский рынок. Почти половина предприятий занимается глубокой переработкой рыбы. Рыбная продукция нашего региона, как известно, пользуется большим спросом, за нее готовы выложить немалые деньги в соседней России и других странах. Например, только в прошлом году область экспортировала более четырех тысяч тонн рыбы в 13 стран.
Рыбное хозяйство является одной из важных составляющих экономического роста и трудоустройства населения. Учитывая этот фактор, была принята программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы. По информации областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, для достижения индикаторов программы создаются приемлемые условия для бизнеса. В частности, расширен спектр мер государственной поддержки по видам субсидирования рыбоводческих хозяйств. Кроме того, предоставлена возможность создавать прудовые хозяйства для разведения товарной рыбы, причем только на основании эскизных проектов, без составления проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы. Активизация работы в этом направлении, считают специалисты, окажет положительное влияние на развитие малого и среднего бизнеса, что позволит открыть в сельской местности дополнительные рабочие места.
Поддержка инициатив
Как говорит руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Галымжан Еркебай, благодаря принятым мерам отмечается рост числа субъектов бизнеса. К примеру, в 2024 году в области были запущены четыре рыбоводческих хозяйства мощностью 362 тонны продукции в год, количество выращенной рыбы за последние пять лет выросло со 174 до 1000 тонн. Наряду с этим, в прошлом году в целях субсидирования производительности продукции аквакультуры и повышения их качества из областного бюджета были выделены средства. В результате шесть рыбоводческих хозяйств в полном объеме получили субсидии по трем направлениям. До конца нынешнего года Министерством сельского хозяйства планируется утвердить нормы субсидирования переработки рыбной продукции. В свою очередь, эта мера будет способствовать увеличению спроса на отечественную рыбную продукцию, а также повышению экспортного потенциала отрасли.
Активно разводят предприниматели и товарную рыбу. Так, ТОО «СЗЦ «Арал» реализует проект «Расширение комплекса по выращиванию и переработке товарной рыбы», состоящий из нескольких компонентов. Это строительство цеха по глубокой переработке рыбы, озерное хозяйство по выращиванию товарного судака, организация прудового хозяйства, центра туризма и отдыха на озере Камбаш, холодильного цеха и общежития. Реализация проекта стоимостью 450 миллионов тенге началась в 2020 году и будет завершена в 2026 году.
Кроме того, РГКП «Камыстыбасский рыбопитомник» в Аральском районе и его отделение «Тастақ» занимаются выращиванием рыбной молоди для последующего выпуска в Малый Арал и другие водоемы, имеющие рыбохозяйственное значение. По государственному заказу в год здесь выращивается 15,2 миллиона мальков, 14,8 миллиона из которых – сеголетки или годовики, а также 420 тысяч мальков-двухлеток.
В аульном округе Акшатау работает производственный кооператив «Жамбыл», который наладил у себя работу инкубационного цеха по выпуску личинок. Они сегодня используются для зарыбления местных водоемов. Наряду с этим, ТОО «Аралрыбпром» начало работу по созданию в населенном пункте Аманоткель инкубационного цеха на 15-20 миллионов мальков. Надо сказать, только в Аральском районе в настоящее время разведением товарной рыбы занимаются 22 хозяйства.
Перед областью стоит задача по увеличению объемов промыслового лова рыбы. А это невозможно без воспроизводства её запасов. В этом немалую роль играют разведение товарных видов рыбы, организация прудовых и садковых хозяйств, а также установка устройств замкнутого водоснабжения, которую проводят рыбоводческие хозяйства. В соответствии с программой развития рыбного хозяйства области на 2021-2030 годы объемы разведения товарных видов планируется довести до 16 тысяч тонн.
Как сказал руководитель отдела рыбного хозяйства и животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования Адилет Ерулан, в настоящее время в области разведением товарных видов рыбы заняты 93 хозяйства. Они работают на 76 озерах. Кроме того, это 12 прудовых, 3 садковых хозяйства, а также два устройства замкнутого водоснабжения. В 2024 году по области было выращено более тысячи тонн рыбы, что соответствует выполнению в полном объеме показателей развития рыбного хозяйства республики. На 2025 год запланировано вырастить 1426 тонн товарной рыбы.
В целях сохранения природной популяции рыбных запасов ежегодно на рисовых полях и оросительных каналах проводится работа по спасению мальков. В прошлом году в ходе акции «Спасение мальков» осенью из рисовых чеков было спасено 7,3 миллиона мальков, которые были выпущены в Сырдарью, а также в резервные озера.
Наряду с этим, совместно с предприятиями по защите лесов и животного мира в зимнее время на резервных водоёмах, а также водоёмах рыбного хозяйства в целях недопущения массовой гибели рыбы проводится работа по аэрации. Только прошлой зимой на водоёмах было пробурено более двух тысяч лунок, установлены 126 снопов камыша для пропуска кислорода.
Казбек КАМАЛУЛЫ