В мае прошлого года во всех социальных сетях распространилось видео, на котором было запечатлено, как мужчина спасает трехлетнюю девочку, свесившуюся с окна восьмого этажа столичного жилого комплекса. Спасителем оказался 36-летний кызылординец Сабит Шонтакбаев, который в то утро шел на работу.
Позже героя наградили, подарили в Астане квартиру и пообещали помочь решить другие вопросы. В преддверии Дня столицы мы попросили его рассказать подробности того случая, а заодно узнать, как сейчас живет наш земляк.
Он родом из Жалагашского района. После окончания школы был призван в ряды Вооруженных сил, по возвращении устроился слесарем в вагоноремонтное депо. Поступил на заочное отделение в вуз и продолжал работать. И хотя стал железнодорожником по профессии, но его больше привлекало другое дело – ремонт автомобилей.
– С раннего детства мне нравилось возиться с машинами. Со временем стал разбираться в сложных двигателях. В 2012 году мне пришлось оставить основную работу. Взял в аренду станцию технического обслуживания, но позже сильно разочаровался. Дело оказалось настолько малоприбыльным, что у меня расходы оказались больше, чем доходы, – рассказывает он.
Он уже и не помнит кто ему посоветовал ехать в столицу. Говорили, мол, такому талантливому механику там повезет больше, все-таки столица – там расценки на ремонт двигателей выше. На тот момент семья испытывала большие материальные трудности, нечем было погашать кредиты, банковская карта Сабита была заблокирована. Надо было как-то жить дальше, искать новые варианты заработков, тем более, что они с супругой воспитывали четверых детей.
– Это было примерно в конце апреля. Я сказал жене, что решил ехать в Астану. Вызвал такси и уехал в столицу. С собой у меня было всего 20 тысяч тенге, из которых 15 отдал за проезд, – вспоминает он.
В столице Сабит остановился у дальнего родственника. Мужчина сразу же принялся искать СТО, которую собирался арендовать. Но подходящую станцию технического обслуживания он так и не нашел. Устав от безрезультатных поисков, он связался со своим сватом Саги Жылкышиевым, который в столице занимался чистовой отделкой квартир. Он и предложил ему вместе заниматься ремонтом и снимать квартиру. Мужчины приступили к работе в начале мая, а через неделю произошло то самое происшествие.
– Жили мы в восьмом подъезде жилого комплекса «Камал-2». Ранним утром я и Саги пошли на объект. Выйдя из дома, увидел толпу людей, все кричали и смотрели наверх. На восьмом этаже висела девочка, ухватившись за карниз. Не знаю, сколько времени она находилась в таком положении. Не задумываясь, мы тут же побежали в шестой подъезд. Оказалось, что квартира, где жил ребенок, была заперта. Там уже были люди, которые пытались взломать дверь. Поняв, что в квартиру зайти не получится, мы спустились на этаж ниже. Соседка будто ждала нас. Я полез в открытое окно, Саги одной рукой уперся в стекло, а другой держал меня за ногу. Вниз я не смотрел, поскольку с детства боюсь высоты. Девочка безудержно плакала и звала маму. Я постарался встать более надежно и ухватил ребенка за ногу, но малышка крепко держалась. Тогда я потянул ее чуть сильнее, и она упала мне в руки. Я сразу передал ее Саги. Убедившись, что с девочкой все в порядке, мы пошли на работу, – рассказывает он.
Отойдя немного от дома, мужчины зашли в магазин купить воды, потом на выходе их остановил один из жителей того же жилого комплекса. Мужчина спросил, не они ли спасли ребенка и записал все на видео. Не прошло и часа, как телефоны Саги и Сабита стали разрываться от звонков, а в Instagram и в других соцсетях появилось видео спасения ребенка.
– Позже позвонили из Министерства по ЧС и сказали, что меня собираются наградить. А журналисты попросили вернуться на место происшествия и рассказать обо всем. Потом представители МЧС стали спрашивать, есть ли у меня костюм для церемонии награждения. Я растерялся, но сказал, что найду. У нашего друга как раз был костюм и рубашка, а вот утюг не нашли. Пришлось ехать в помятой одежде, – говорит он.
В МЧС ему вручили нагрудный знак «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін», затем героя принял аким города и заверил, что Сабиту помогут во всем: обеспечат работой, погасят кредиты, устроят детей в школу и детский сад. А вечером одна из строительных компаний объявила, что подарит спасителю трехкомнатную квартиру в новом доме.
В то же время в Кызылординской области местный предприниматель вручил его родителям один миллион тенге – так он отблагодарил их за то, что воспитали достойного сына. А в октябре Глава государства Касым-Жомарт Токаев вручил ему медаль за мужество. Позже герой получил ключи от трехкомнатной квартиры в жилом комплексе «Рио-де-Жанейро», устроился механиком в АО «Локомотив құрастыру зауыты».
Сейчас Сабит со своей семьей живет в просторной светлой квартире. Супруга подарила ему еще одного сына.
– Смог бы я еще раз решиться на такой поступок? Знаете, я молюсь каждый день, чтобы такие случаи больше не повторялись. Пусть все дети будут целы и здоровы, – сказал он.
Индира АБДРАХМАНОВА