В вихре зажигательного танца - «Кызылординские Вести»

В вихре зажигательного танца

01.04.2023

262 0

fb img 1680262975892 e1680317556116

Танцевальный ансамбль «Томирис» областной филармонии занял второе место на VI республиканском конкурсе имени Шары Жиенкуловой, состоявшемся в Астане. Традиционный конкурс национального искусства хореографии проводится среди профессиональных ансамблей танца, балетмейстеров и педагогов и направлен на популяризацию этого направления искусства, привлечение внимания и интереса со стороны молодого поколения к казахской хореографии, к изучению национальных традиций и обычаев.

«Томирис» представил на суд жюри две постановки кызылординских хореографов: «Арал таңы» («Заря Арала») Гульбану Мырзабаевой и «Аманат» Алмата Шамшиева.

В творческой копилке ансамбля «Томирис» представлены танцы разных народов мира, современные постановки. Но особое место принадлежит казахскому танцу. Музыкальная самобытность народа как нельзя более ярко раскрывается в танце. У каждого народа он свой, особенный, сложившийся на протяжении столетий, будь то казахский «қамажай», русская «плясовая», украинский «казачок», грузинская «лезгинка», или греческий «сиртаки».

В созвездии ярких и самобытных образов, созданных ансамблем, особым колоритом, духом казахской степи пронизан танец «Сақ арулары», воплотивший дух сакской эпохи и героический образ царицы кочевников Томирис. Неизменным успехом у публики разных стран пользуются танцевальные постановки «Нұр шашу», «Құрбылар», «Жүрек лүпілі», «Салтанат», «Шаман», наполненные красотой и обаянием. Автором всех этих постановок является бессменный художественный руководитель ансамбля Г.Мырзабаева.

 За более чем два десятилетия со времени своего создания коллектив добился значительных успехов. Лауреат многих республиканских и международных конкурсов, «Томирис» неоднократно представлял танцевальное искусство нашего региона не только в пределах республики, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья: России, Украине, Турции, Корее, Китае, в Вашингтоне и Нью-Йорке, где открыл зарубежной пуб­лике красоту и прелесть казахского народного танца. Ныне без участия танцевального ансамбля «Томирис» не обходится ни одно культурное мероприятие в области.

Ансамбль был создан в 2001 году при областной филармонии при содействии тогдашнего ее директора Сарсенкуль Ибрашевой. Возглавить его было предложено молодому хореографу Г.Мырзабаевой, преподавателю кафедры «Хореография» КГУ имени Коркыта ата, руководившей славившимся в области танцевальным коллективом «Дидар» при университете. Тогда в составе «Томирис» были только четыре танцовщицы, и все – воспитанницы Гульбану. Талантливый организатор и профессионал своего дела, она сумела создать слаженный творческий коллектив.

– Танец – это искусство гармонии и пластики, красоты физической и духовной, способ выражения мыслей и чувств через движение. Хореография безмолвна, здесь нет слов, но язык танца становится понятен всем посредством выразительности пластики, музыкальных ритмов и мелодий, – говорит Г.Мырзабаева.

Путь к признанию непрост – за успехом всегда стоит большая и кропотливая работа: гастроли, многочасовые репетиции, отработка каждого движения, тяжёлый физический труд.

Каждый танец ансамбля «Томирис» можно назвать поэмой, и коллектив не останавливается на достигнутом и продолжает писать ее, пленяя и очаровывая всех движением.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: