В весенних лучах солнца — «Кызылординские Вести»

В весенних лучах солнца

25.03.2021

317 0

В этом году коллектив Назарбаев Интеллектуальной школы Кызылорды по-особому отметил Наурыз мейрамы. В честь великого праздника в НИШ было организовано мероприятие «Десять наурызовских дней в NIS».

В рамках праздничной декады, в которой приняли участие педагоги, ученики и их родители, состоялись различные тематические мероприятия, направленные на популяризацию национального праздника.

Как отметила заместитель директора НИШ Ляззат Абдраимова, к примеру, в рамках дня «Шымырлық пен шеберлік күні» прошел конкурс рисунков, в котором приняли участие ученики 7-9 классов. По условиям творческого состязания в детских рисунках свое отражение нашли различные виды казахских национальных игр, такие как лянги, асык ату, бес тас, қазақ күресі и другие. По итогам художественного конкурса призовые места были распределены следующим образом: первое – Ару Джанзакова, второе – Шынгыс Абдуллаев и третье – Асем Табынбай.

В этот же день среди учеников 7-12 классов состоялись онлайн-соревнования «Национальная игра – ценное наследие нации». По итогам состязаний победителями стали Адиль Умирзак (лянги), Айым Тауекел (бес асык), Султан Канторе (асык ату), Елансар Ануар и Жулдызай Мунайтбасова (тогызкумалак).

В рамках праздника прошел конкурс «Пословицы и традиции – ценность нации». Участниками этого образовательного состязания стали команды восьмиклассников, их учителей и родителей.

– Конкурс был направлен на возрождение и популяризацию искусства казахского слова и народных изречений, – говорит Ляззат Абдраимова. – По итогам трех туров были определены лучшие знатоки пословиц и поговорок. Первое место заняла сборная команда «8 G» класса в составе ученика Дарына Бактыбая, его мамы Гульнур Минажовой и учителя Райхан Тажи. На втором месте «8 Е» – Динмухамед Абдиев, Бахыт Жунусова и Жанат Туреханова, на третьем «8 С» – Нурасыл Абильда, Мира Абсадыкова и Айнур Куракбаева.

В завершающий день праздничных мероприятий в рамках «Дня национальной кухни» состоялось самое вкусное состязание – семейная акция «Қазақтың ақ дастарханы». В онлайн-формате школьники вместе с родителями презентовали различные виды национальных блюд, которые традиционно украшают семейные дастарханы на Наурыз. Участники разъяснили способ их приготовления с помощью видеороликов, которые были размещены в социальных сетях.

Декада «Десять наурызовских дней в NIS» завершилась праздничной концертной программой в онлайн-формате. В ней свое искусство продемонстрировали юные вокалисты, танцевальные, инструментальные ансамбли и другие творческие коллективы школы. В эфире школьного канала на платформе Youtube директор кызылординской НИШ Бахыт Жуматай пожелал коллективу и школьникам новых успехов в учебе и творчестве.

Айдос АБСАТ

Читайте также: