Очередное потомство страусов появилось в инкубаторе на первой в области ферме ТОО «Абай-Даулет» Сырдарьинского района.
Весной сюда привезли африканских птиц и сейчас здесь девять семей, в каждой из которых по три особи. В ближайшее время сюда еще привезут экзотических красавчиков, чтобы увеличить поголовье и выйти на промышленное производство.
За балапанами-страусятами на ферме ухаживают Айткуль Жолбарысова и Айгуль Кишкенбаева. Они следят, чтобы в инкубаторах держалась определенная температура, при необходимости заменяют яйца, поскольку они могут быть пустыми, то есть без зародыша и тогда из них не вылупится птенец. В определенное время они переворачивают яйца. Благодаря труду птичниц, здесь царит тишина и покой. Сейчас у птиц яйценосный сезон, поэтому они собирают их каждый день и заполняют инкубаторы. Весит одно яйцо примерно 1,5 килограмма и если его пожарить, то им можно накормить несколько человек.
Как рассказал заместитель директора ТОО Жасулан Турлыбеков, идея создать такую ферму у руководства товарищества появилась давно. Вообще компания часто внедряет новые проекты, к примеру, открыла фирменный магазин риса, создала яблоневый сад с капельным орошением. И теперь у нее появилась страусиная ферма.
Птиц привезли в Узбекистан, оттуда их доставили в Кызылорду. Африканские птенцы хорошо перенесли карантин, адаптацию в новой местности. Оказалось, что они неприхотливые, хорошо переносят и кызылординский холод и жару. Если взвесить, то даже годовалый страус будет не менее 100 кг. Одна самка может снести до 60 яиц в сезон. Все что нужно нашим африканским птичкам – хороший уход. В день страус пьет примерно 10 литров воды и съедает 2,5 килограмма корма.
– Мы хотим их выращивать в большом количестве, чтобы получать и мясо, и яйца, – говорит Жасулан. – Говорят, что по вкусу оно напоминает нежнейшую телятину, считается диетическим, но его еще не пробовали. Это единственное красное мясо птицы, в котором практически нет вредного для здоровья человека холестерина. Поэтому такой продукт полезен для диабетиков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В хозяйстве хотят продавать страусятину на внутреннем рынке, а также выйти с этой продукцией на экспорт. Забивать птиц можно уже с 10 месяцев. Для получения качественного, вкусного и сочного мяса лучше всего подходит птица в возрасте от 10 до 16 месяцев. За несколько месяцев здесь успели получить не одно потомство.
– Инкубатор у нас заполнен, каждый день вылупляются птенцы. Страусы – это самые большие птицы в мире. Наши достигли уже трех метров. Они незлобные птицы, но в общении с ними меры предосторожности нужно соблюдать. Если страуса разозлишь, то можно получить сильный удар ногой, – говорит заместитель директора ТОО.
На ноги они быстро встают. Одна птица дает до 80 кг чистого мяса. С весны до осени страусы создают пары, и до этого времени они несутся. Птицам необходимо гулять на просторе, поэтому здесь им сделали большие загоны. В рационе – люцерна, комбикорма. Страусы со временем будут приносить прибыль. Килограмм мяса, например, можно продать от 7 тысяч до 15 тысяч тенге, а одно яйцо стоит 4-5 тысяч тенге. В страусе ценны ноги, крылья, хвосты и даже кожа. Она на мировом рынке дороже кожи крокодила и слона.
Ценен и жир страуса. Его с успехом используют в медицине и парфюмерии. Он полезен при лечении суставов, оказывает хорошее антисептическое действие, помогает при ожогах. Это единственный животный жир, не имеющий запаха. На нем можно готовить пищу. И в парфюмерии такое сырье довольно широко применяется: из него готовят крема и маски для лица. В ход идут даже когти и ресницы. Первые используют в качестве украшения, верхней пуговицы на манто или другого мехового изделия, вторые – как накладные ресницы для модниц.
– У нас много проектов, которые планируем запустить в производство, – продолжает Жасулан. – Все они направлены на развитие аула, вносим вклад в социально-экономическое развитие области. Поэтому наша компания наладит еще не одно производство и создаст немало рабочих мест.
Замира АЛИШЕРОВА