В приоритете – нужды людей - «Кызылординские Вести»

В приоритете – нужды людей

08.06.2024

201 0

3 2

Кызылординскую область с рабочей поездкой посетила вице-министр труда и социальной защиты населения Назгуль Сагиндыкова. В Доме культуры имени А.Токмагамбетова она встретилась с жителями региона. Получить ответы на интересующие вопросы пришли руководители негосударственных организаций и общественных объединений, сотрудники госучреждений в сфере социальной защиты и занятости, представители общественности.

Как отметила Н.Сагиндыкова, цель нынешнего визита – выслушать просьбы и пожелания жителей, рассказать об инициативах и нововведениях в сфере защиты труда и социальной защиты населения, проинформировать население об итогах работы ведомства за 2023 год.

– По поручению Главы государства с 1 июля 2023 года в Казахстане вступил в силу новый Социальный кодекс. В связи с этим внесены изменения в систему пенсионного обеспечения, социальной поддержки различных категорий населения. В частности, приняты дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми: выплаты по уходу за ребенком продлены с 1 года до 1,5 лет, введена монетизация гарантированного социального пакета для детей в возрасте от 1 года до 6 лет из числа получателей адресной социальной помощи. В сфере пенсионного обеспечения для действующих пенсионеров поэтапно в течение пяти лет будет повышаться размер базовой пенсии, – сказала Н.Сагиндыкова.

Базовая пенсия в 2023 году выросла с 54 до 60 процентов от величины прожиточного минимума, а в 2024 году – до 65 процентов, а ее максимальный размер – со 100 до 105 процентов. Система солидарных пенсий постепенно сворачивается, так как при их назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы. В целом, пакет мер по повышению эффективности пенсионной системы, предусмотренный Социальным кодексом, позволит обеспечить казахстанцам адекватный размер пенсий.

Что касается Кызылординской области, величина максимального дохода, принимаемого для исчисления солидарной пенсии, колеблется от 46 до 55 месячных расчетных показателей, с связи с чем совокупный средний размер пенсии в области на 2023 год составил 155,8 тысячи тенге.   

В 2023 году всего по республике на пенсионные выплаты было направлено 3,3 трлн тенге, в 2024 году сумма вырастет почти до 3,8 трлн тенге.

Один из самых обсуждаемых в обществе вопросов – снижение возраста выхода на пенсию женщин. Как отметила Н.Сагиндыкова, принято решение в течение пяти лет этот возраст установить в 61 год. Ранее он поэтапно повышался каждые полгода и должен был быть доведен до 63 лет и сравняться с возрастом выхода на пенсию мужской части населения.

По поручению Главы государства Минтруда значительно усилены меры социальной поддержки различных категорий населения. В первую очередь это касается социальной поддержки семей с детьми и лиц с инвалидностью. Изменения коснулись размеров государственных пособий. По итогам 2023 года они были проиндексированы на 8,5 процента. Дифферинцированы размеры пособий многодетным матерям. Так, размер пособий матерям, награжденным подвеской «Алтын алқа», орденами «Материнская слава» I и II степеней, имеющим звание «Мать-героиня», повышен с 6,4 до 7,4 МРП. С 1,4 до 1,61 МРП вырос размер пособий лицам, воспитывающим ребенка с инвалидностью до достижения им совершеннолетия.

Вице-министр рассказала о предстоящей трансформации адресной социальной помощи с использованием Цифровой карты семьи и новых интеграций с системами государственных и негосударственных организаций. Предлагаемый алгоритм предусматривает направление гражданам, подающим заявление на назначение АСП, SMS-сообщения на получение согласия проверки их доходов и расходов.

– Важно понять, что речь идет не о раскрытии банковской тайны и предоставлении доступа к информации третьим лицам. Проверки будут проводиться автоматически за счет интеграции информационных систем, что позволит выявить действительно нуждающихся граждан и обеспечить им целевую поддержку со стороны государства, – подчеркнула Н.Сагиндыкова.

Получателям АСП, в семьях которых воспитываются дети от 1 года до 6 лет включительно, будут предоставлены дополнительные выплаты. В частности, на каждого ребенка выплачивается сумма в размере 1,5 МРП.

В рамках Социального кодекса при назначении АСП с 2025 года Минтруда планирует учитывать медианный доход семьи, а не прожиточный минимум. В ряде стран используется именно этот показатель, как реально отражающий уровень материального состояния семьи. Это позволит на порядок повысить размер АСП. Также, согласно поручению Главы государства, при назначении АСП будут учитываться не только доходы, но и расходы граждан. Сегодня ведомство работает над этими новыми нормами.          

– Совместно с заинтересованными госорганами прорабатывается механизм учета и верификации основных расходов казахстанцев, претендующих на назначение АСП. Планируется предусмотреть такие виды основных расходов, как покупка движимого или недвижимого имущества, оплата обучения и дополнительного образования, расходы на отдых и развлечения, на оздоровление, погашение кредитов, покупку мебели и тому подобное, – сказала Н.Сагиндыкова.

Также в связи с введением Социального кодекса изменения коснутся социальной защиты людей с инвалидностью. Основная цель – повышение доступности специальных социальных услуг таким гражданам. Теперь их потребности будут определяться автоматически при помощи Цифровой карты семьи. Также будет осуществлен переход от обслуживания в крупных домах-интернатах на оказание услуг в малокомплектных организациях соцобслуживания. Изменения расширят вовлеченность в систему социального обслуживания НПО и субъектов частного сектора. Это позволит обеспечить доступность специальных соцуслуг, особенно в сельской местности, улучшит их качество и станет толчком в развитии новой конкурентной среды. Работа в этом направлении будет осуществляться по аналогии с программой «Балапан» путем расширения госзаказа субъектам частного сектора. Предусматривается вовлечение членов семей в оказание услуг лицу с инвалидностью. Их родственники будут оформляться в качестве индивидуальных помощников с соответствующей оплатой труда и социальными отчислениями.

В ходе встречи были также затронуты вопросы занятости населения области. Так, согласно озвученным данным, с начала текущего года в Кызылординской области трудоустроено более 17,9 тысячи человек. Для реализации новых бизнес-инициатив планируется выдача 1556 грантов для социально уязвимых категорий граждан в размере 400 МРП (1 476 800 тенге) и 400 льготных микрокредитов для молодежи под 2,5 процента годовых до 5 млн тенге.

Далее вице-министр ответила на вопросы жителей. В основном, они касались социальной поддержки людей с инвалидностью, в частности, с различными хроническими заболеваниями – с хронической почечной недостаточностью, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения, слуха и другими тяжелыми недугами. В частности, речь шла о недостаточности в области центров гемодиализа. Согласно нормативам, для открытия таких центров, которые жизненно необходимы людям с нарушениями работы почек, необходимо постоянное проживание в местности не менее 50 пациентов. Из-за их отсутствия в районных центрах пациенты испытывают большие трудности.

Кызылординцы обратились к вице-министру с проблемой некачественных инвалидных колясок. Их выдают на семь лет, но фактически срок их службы составляет не больше года, так как закупаются некачественные коляски китайского производства. Также шла речь об обеспечении тифлотехническими средствами слабовидящих и незрячих граждан, необходимости увеличения книг, изданных шрифтом Брайля. Жители области обратились с вопросами, касающимися услуг инватакси. Согласно требованиям, заказывать их люди с инвалидностью могут только на территории проживания по месту прописки. Услуги инватакси становятся недоступны кызылординцам, приехавшим в город Байконыр. А о том, чтобы заказать инватакси в другом городе, не может быть и речи.

Как заверила Н.Сагиндыкова, все пожелания и озвученные проблемы жителей взяты на заметку, будут рассмотрены для принятия соответствующих решений в рамках действующего законодательства.

Жанна Балмаганбетова

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: