В приоритете – безопасность детей - «Кызылординские Вести»

В приоритете – безопасность детей

29.05.2025

379 0

image 28 05 25 05 50

Летние каникулы – казалось бы, самая беззаботная пора, но это и опасный период, когда риск правонарушений и травматизма среди школьников значительно возрастает. У детей появляется много свободного времени, и со свойственной им любознательностью они проявляют интерес ко всему новому. А значит, для сотрудников ювенальной полиции настала жаркая во всех смыслах пора. О том, какие меры предпринимаются для профилактики правонарушений среди детей и взаимодействия с родителями, наша беседа с начальником ювенальной полиции местной полицейской службы управления полиции города Кызылорды, подполковником Лязат Ахметовой.

– Лязат Сундетовна, расскажите, какие риски для подростков наиболее распространены в период летних каникул, и что предпринимается для того, чтобы их минимизировать?

– Летом подростки чаще всего оказываются вне привычного школьного контроля и больше времени проводят на улице, соответственно, чаще подвержены различным рискам. В связи с этим одна из наших главных задач – предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних и в отношении них. Мы усиливаем оперативно-профилактические мероприятия в местах массового отдыха молодежи, регулярно проводим рейды совместно с другими службами. Ночью проверяются развлекательные заведения – важно не допустить, чтобы в это время там находились несовершеннолетние без сопровождения законных представителей.

В летний период увеличивается число нарушений правил дорожного движения, особенно среди подростков, управляющих электросамокатами, мопедами и велосипедами. Мы проводим профилактические беседы с родителями и детьми о правилах безопасности на дороге. Кроме того, возрастает риск несчастных случаев, особенно на водоемах. Совместно с сотрудниками областного департамента по чрезвычайным ситуациям патрулируем зоны, запрещенные для купания. Особое внимание уделяется именно профилактике: накануне каникул проводим беседы в учебных заведениях, центрах досуга, организуем встречи с родителями и учениками. За каждой образовательной организацией города помимо представителей ювенальной полиции закреплены участковые инспекторы и сотрудники криминальной полиции, которые в течение всего учебного года проводили разъяснительную работу с учащимися о соблюдении мер безопасности в быту, на дорогах, водоемах, в социальных сетях, при общении с посторонними лицами. Кроме того, постоянно организовываются рейды, направленные на выявление фактов реализации алкоголя и сигарет несовершеннолетним. За это привлекаем к ответственности как законных представителей подростков, так и субъекты предпринимательства, допустившие правонарушения. Что касается безопасности детей младшего возраста, то мы постоянно объясняем взрослым, что необходимо устанавливать на окна защитные решетки и фиксаторы.

– Есть ли данные о росте правонарушений среди несовершеннолетних в летний период?

– Практика прошлых лет показывает, что количество преступлений и административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, увеличивается именно летом. Основная причина кроется в отсутствии должного контроля со стороны родителей и ненадлежащем выполнении ими обязанностей по воспитанию детей. Поэтому мы стараемся проводить работу не только с несовершеннолетними, но и с родителями: разъясняем законодательство, приводим конкретные примеры, когда детская шалость или, казалось бы, безобидный поступок приводят к неприятным последствиям. В городе действуют бесплатные спортивные секции, творческие кружки, которые позволяют подросткам реализовывать себя в позитивном ключе. Следовательно, родителям необходимо усилить контроль за своими детьми, особенно в вечернее время. Взрослым нужно помнить о том, что именно они понесут наказание за их проступки.

– А какие меры принимаете для борьбы с буллингом и кибербуллингом?

– С июня прошлого года в Административный кодекс была внесена статья, в которой предусмотрена административная ответственность за буллинг, чего ранее у нас не было. По этой статье привлекаются несовершеннолетние с 16 лет, до указанного возраста ответственность ложится на родителей. Если травля происходит в социальных сетях, то этим занимается управление по противодействию киберпреступности. Сотрудники этого учреждения мониторят сайты, социальные сети и при необходимости блокируют их, когда выявляют контент и действия противоправного характера, наносящие вред здоровью и развитию несовершеннолетних.

При поступлении сигнала о кибербуллинге незамедлительно начинается проверка. Устанавливаются все участники инцидента, выясняются обстоятельства, собираются доказательства. Если вина подтверждается, материалы передаются в суд. Осуществляется большая работа по предупреждению подобных случаев: проводятся профилактические уроки в школах и колледжах, организуются информационные кампании. В частности, был запущен челлендж «Мы против буллинга», в рамках которого мы обучали детей, как реагировать на нападки, в том числе в интернете, куда обращаться за помощью и как обезопасить свои аккаунты. Словом, необходимая работа ведется постоянно, чтобы подростки понимали: за травлю и угрозы предусмотрена ответственность.

– Скажите, пожалуйста, как координируется работа с семьями, находящимися в зоне риска?

– Профилактика семейного неблагополучия – это важная и непрерывная работа, включающая конкретные меры по защите уязвимых ячеек общества. Мы держим на особом контроле семьи, состоящие на учете в органах внутренних дел. Совместно с органами опеки, администрацией учреждений образования ежемесячно проверяем их по месту жительства, составляем акт жилищно-бытовых условий. Если родители не работают, направляем ходатайство в комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения вопроса об их трудоустройстве. Следим, чтобы в семьях не было фактов насилия, алкоголизма и наркомании. Если дети не охвачены каким-либо досугом, не посещают секции, кружки, информируем об этом профильные ведомства. Принимаем все необходимые меры по ресоциализации таких семей, помогая им выйти из сложной жизненной ситуации. При содействии акимата Кызылорды и городского отдела образования детей из таких семей направляют в летние лагеря, а также привлекают к занятиям в секциях и кружках и спортивным акциям.

К сожалению, зачастую именно семейные проблемы, бытовая неустроенность, отсутствие внимания со стороны родителей становятся причинами девиантного поведения подростков. Поэтому крайне важно наладить взаимодействие с семьей на раннем этапе, до возникновения серьезных проблем.

– Как можно усилить контроль за безопасностью детей во время каникул?

— В первую очередь родителям необходимо осознать свою ответственность за жизнь, здоровье и безопасность своих чад. Зачастую халатность и безразличие взрослых становятся причиной беды. Во-вторых, следует усилить рейдовые мероприятия и профилактические меры, чтобы предотвратить нахождение детей вне дома, особенно в ночное время без сопровождения родителей. Уже сейчас нужно активно вовлекать детей в различные кружки, спортивные секции, досуговые центры, чтобы летом они были заняты чем-то полезным. Для этого у нас в городе созданы все условия.

Анализируя причины преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, понимаешь, что они совершают их, как правило, не потому, что «такие плохие», а из-за того, что оказались не нужны своим родителям. И здесь речь идет не только о тех взрослых, которые ведут аморальный образ жизни, но и о тех, которые из-за своей постоянной занятости не воспитывают должным образом своих детей. Пользуясь случаем, призываю родителей быть внимательнее к своим чадам, интересоваться их досугом и окружением, чтобы предотвратить их вовлечение в противоправные действия.

– Спасибо за беседу.

Беседу вела Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: