В плену времени - «Кызылординские Вести»

В плену времени

02.12.2023

903 0

часы

Фото: kzvesti.kz

Одной из самых обсуждаемых тем минувших суток стал возможный перевод часов в Казахстане. Даже в мессенджерах появилась рассылка о том, что в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2023 года ряд регионов страны переведется на столичное время. Не знаю, к счастью или нет, этого не случилось, но в социальных сетях шла нешуточная дискуссия.

В целом в последние годы в обществе не утихают страсти вокруг нынешних часовых поясов в стране. Все – кто «за» и «против» – приводят самые разные аргументы в пользу правдивости своей точки зрения. Меня, пережившего Советский Союз с его двухразовым в году переводом стрелок на часах, этот вопрос особо не тревожит, хотя иногда на периферии сознания предательски промелькнёт мысль: а в правильное ли время мы живем? Стараюсь не накручивать, но кое-какие факты все же невольно заставляют задуматься. К примеру, вы знали о том, что разница во времени между поселком Вишнёвка Российской Федерации и селом Жанибек – административным центром одноименного района Западно-Казахстанской области составляет два часа? Ну и что, скажете вы, разные страны как-никак. Казус в том, что если верить Википедии расстояние между этими населенными пунктами всего шесть километров, а по другим источникам еще короче – четыре километра. А теперь представьте себе, как если бы в Кызылорде солнце восходило в 9.40, а в пригородном ауле Талсуат, до которого рукой подать, – в 7.40 по местному времени.

Автор не случайно указал конкретно эти часы и минуты, это – время зимнего восхода солнца в упомянутых выше населенных пунктах – соответственно Жанибеке и Вишневке. И, наверное, самое несуразное в этой ситуации – и там, и здесь занятия в школах начинаются в 8 утра. То есть, казахстанские детишки садятся за парты за несколько часов до восхода солнца, а в Вишнёвке – после 20-ти минут его восхода.

Признаюсь, я не силен в умных терминах, типа биоритм, хронобиология, гринвичский или нулевой меридиан т.д., которые могут претендовать на статус точных наук. Но ими великолепно оперирует Болат Нурхожаев – специалист по прикладной хронобиологии, член межведомственной группы по порядку исчисления времени при Комитете технического регулирования и метрологии МТиИ РК, представитель International Allianse For Natural Time в Казахстане. О порядке исчисления времени, географических поясах и их влиянии на организм человека он может говорить часами, что уместить все в газетную площадь не представляется возможным. В своих формулировках он как всегда очень логичен и строг, а главное в отличие от меня твердо убежден – казахстанцы живут с неправильным временем.

О поясах и меридианах

– Известно, что с древности, даже сейчас, когда появились атомные часы, исчисление времени измеряется соответствием полдня (12.00) в данной местности с максимальной возвышенностью солнца, – рассказывает он. – Отсюда и выражения «Солнце в зените, истинный полдень». Но в связи с появлением быстродвижущихся транспортных средств, поездов надо было менять стрелки часов в каждом населенном пункте, поэтому появилась необходимость принять единую систему исчисления времени. В 1881 году в Вашингтоне на Меридианной конференции была принята международная система ИВ. В итоге земной шар был разделен на условные линии по долготе на 24 равных часовых пояса в 15°, что в совокупности составляла 360 градусов. Нулевым был принят меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию в Лондоне (GMT, UTC). Границы часовых поясов 0-го меридиана – по 7,5° (30 минут) в обе стороны, что, в общем, составляет 1 час. От крайних границ меридиана на восток с плюс и на запад минус с градацией по 15° начинается отсчет часовых поясов. При расчете часовых поясов учитывается долгота, широта не учитывается.

Кульминация солнца в границах поясного времени должна быть между 11.30 – 12.30, середина – 12.00. Границы часовых поясов зачастую проходят по административным границам стран, областей, поэтому могут быть незначительные отклонения.

Разделив координаты по долготе на 15° можно определить, в каком часовом поясе находится данная местность. Например, зоной UTC+4 является промежуток между меридианами 52,5°-
67,5° восточной долготы, середина – 60°в.д. Эта система также не идеальна. Идеальной была бы жизнь солнечным временем в каждом населенном пункте. Но мы вынуждены применять ее по вышеуказанным причинам.

По словам Б.Нурхожаева, Казахстан расположен от восточной стороны часового пояса UTC+3 до западной стороны часового пояса UTC+6, по широте между 40-й и 55-й параллелями. Считается, что географическая территория нашей страны расположена в зоне 4-х часовых поясов UTC+3/+4+5/+6 по международной системе ИВ (GMT, UTC). На восточной стороне часового пояса UTC+3 расположены Западно-Казахстанская, Атырауская, Мангистауская области, в поясе UTC+4 — Актобинская, Костанайская, Кызылординская области, в UTC+5 — Карагандинская, Улытауская, ЮКО, Акмолинская, Туркестанская, Жамбылская, Алматинская, Павлодарская, Абайская, Жетысуская области. На западной части UTC+6 – Восточно-Казахстанская область.

Как считает специалист, во многом ошибочные представления об исчислении времени складываются из-за путаницы в терминах. Они используются в разных странах по-разному. Например, так называемые географическое время, местное время и солнечное время – это Lokal time, LT, поясное, стандартное, зимнее – Standart time, ST, летнее время – DST, декретное, постоянное летнее и летнее время круглый год – permDST. А административное время – это время, установленное Правительством страны, оно может отличаться от ST времени. Например, административное декретное время иногда ошибочно называют местным, а поясное путают с местным временем. Поэтому, чтобы не запутаться, лучше использовать указанные выше международно принятые термины.

Что не так с ИВ?

– С 1930 года со времен СССР в Казахстане применяется декретное время, сдвинутое на час вперед. Называется оно так из-за совнаркомовского декрета, – отмечает Б.Нурхожаев. – С 1956 года для удобства административного управления четыре часовых пояса в Казахстане укрупнены на два: +3 и +4 – на UTC+4, +5 и +6 – на UTC+5, к которым еще применяется декретное время +1. Границы часовых поясов, разделяющие два часовых пояса, должны проходить по границе областей, расположенных вблизи меридиана 67°5. Путаницы и ошибки в исчислении времени происходят именно из-за неучёта этих факторов. Фактически, и, по сути, декретное время является сдвинутым круглый год вперед летним временем – pеrmDST. В мировой практике летнее время (DST) должно применяться только летом к поясному времени ST. Осуществляется это сдвигом стрелок на 1 час: весной вперед, осенью – назад.

При укрупнении двух часовых поясов, регионы, расположенные в их западной части, будут на час опережать местное время. Например, жители ЗКО, Атырауской, Мангистауской, Костанайской областей сейчас живут, опережая свое местное солнечное время на час, плюс еще час от использования декретного времени – итого на два часа.

Начиная с 1981-го по 2004 годы в Казахстане вдобавок к этому была применена практика еще и летнего (DST) времени. Это было ошибочным решением. Тогда, опережение местного времени в западных областях летом составило три часа. Поэтому закат солнца происходил летом к 23.00, потому что истинный полдень сдвинулся к 15.00. По этой причине нельзя использовать еще одно летнее время к действующему двойному постоянному летнему времени.

А информация о том, что все западные области переведутся на столичное время, возникла из-за путаницы, что в Казахстане в данное время применяется административное время +4 и +5, считает Б.Нурхожаев. По его мнению, если живущие в данное время административным часовым поясом UTC+5 западные регионы перевести на время Астаны (UTC+6), то в трех из них опережение местного времени будет составлять три часа. Тогда, например, в районном центре Жанибек ЗКО восход солнца зимой будет в 10.40, в Атырау – в 10.16, в Актау – в 10.06. В таком случае школьники будут вынуждены садиться за парты в 8.00, то есть за 2 часа 40 минут до восхода солнца. А ведь детям, чтобы с утра успеть собраться в школу, нужно просыпаться еще как минимум на час раньше. А это по местному времени села Жанибек составит 4.00 ночи. Поэтому, специалист считает недопустимым применение нынешнего административного времени Астаны как единое время для западных областей.

Как отмечает собеседник, в регулирующее ИВ постановление №1749 в период с 2000-го по 2005 год вносилось множество поправок. Последнее изменение было принято в 2018 году в связи с возвращением Кызылординской области в свой административный часовой пояс UTC+5. В 2005 году Казахстан окончательно отказался от применения летнего времени. Случилось это из-за неудобства и путаницы среди населения. Некоторые регионы соглашались его применять, другие отказывались. В результате между соседствующими областями образовалось два часа разницы. Чтобы как-то урегулировать этот вопрос пришлось перенести границу часовых поясов на границу Костанайской, Кызылординской и Актюбинской областей.

Окончательно запутавшись в ИВ, в 2004 году Правительство РК поручило Минздраву изучить негативное воздействие на здоровье населения применения опережающего времени. В результате было полностью подтверждено его негативное влияние, что стало основанием отказа от применения летнего времени постановлением №231 от 15.03.2005 года. Однако этим постановлением не было отменено другое постановление – №775 от 20.07.2004 года по изменению границы часовых поясов. Поэтому, находясь в часовом поясе +4 Костанайская и Кызылординская области перешли в часовой пояс +6, опережая, таким образом, свое местное время на два часа.

Конечно, это вызвало недовольство населения. Все эти годы жители двух областей регулярно поднимали проблему, особенно с наступлением осенне-зимнего периода. В Парламенте этот вопрос поднимался аж пять раз. Наконец, 7 декабря 2018 года на основании предложения акимата и общественного совета Кызылординской области, заключений НИИ Астрофизики имени Фесенкова, молекулярной биологии и биохимии имени М.Айтожина было принято Постановление Правительства РК №817. И посредством перевода стрелок на час назад в ночь с 20 по 21 декабря нашему региону вернули административный часовой пояс UTC+5.

Как утверждает специалист, на сегодня в Казахстане с опережением местного солнечного времени на два часа проживают Костанайская, Западно-Казахстанская, Атырауская и Мангистауская области. Туркестанская, Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Улытауская, Жамбылская и Карагандинская области опережают свое время на полтора часа и более. Погрешность во времени во всех остальных регионах составляет 1 час.

В поисках утраченных часов

Хотя считается, что территория Казахстана расположена в зоне 4-х часовых поясов, как отмечает Б.Нурхожаев, фактически разница в координатах долготы от самой восточной точки на границе до самой западной точки по времени движения солнца составляет 2 часа 43 минуты. Между крайними областными центрами Оскемен и Атырау восход солнца составляет всего 2 часа 09 минут. По мнению специалиста, вероятно это и послужило причиной укрупнения четырех часовых поясов на два в 1956 году.

– Однако непонятно, почему мы до сих пор используем декретное время + 1 час, которое было введено изначально для экономии электроэнергии, – в недоумении он. – Ни одним исследованием в мире экономия электроэнергии от применения ни от DST, ни permDST не доказана. Это подтверждается и ответом Министерства энергетики РК. Сегодня разница во времени между западным и восточным регионами РК в 1 час создают неразбериху и путаницы в расписании поездов и самолетов, в банковском и бизнес-секторе и других. Например, время совещания, назначенное по времени Астаны на 9.00 и 15.00, является нерабочим для жителей нескольких регионов страны.

Как отмечает Б.Нурхожаев, в связи с участившимися обращениями жителей ряда регионов страны в 2023 году при Комитете технического регулирования и метрологии создана межведомственная группа из ученых НИИ, депутатов Парламента, общественников, представителей структурных министерств и ведомств, которая составила так называемый проект отчета исчисления времени в РК. Он разослан на согласование всем госорганам и профильным НИИ, медуниверситетам и другим вузам страны. На данный момент, приведенные доводы в проекте с изучением мировой научной литературы, истории вопроса, научных публикаций на тему исчисления времени поддержали, а также выразили свои позиции о необходимости упорядочить ИВ на территории РК научно-исследовательские институты Астрофизики имени В.Фесенкова, Физиологии и генетики, географии и водной безопасности, онкологии и радиологии, а также ученые медицинских университетов Астаны, Алматы, Актобе, Семей и других.

Как решить проблему

По мнению Б.Нурхожаева, проблему ИВ в Казахстане можно решить применением единого, центрального часового пояса страны. Есть два варианта осуществления этой задачи:

Первый – введение единого времени Астана UTC+4,5. Для этого все проживающие временем столицы западные области переводят стрелки часов на 30 минут, а области, проживающие сейчас со временем Астаны +6 возвращают стрелки на 1,5 часа назад.

Второй – введения единого времени Астана UTC+5. Для этого, достаточно, чтобы все восточные регионы, проживающие временем Астаны +5, перевели стрелки часов на час назад. Это не касается областей, проживающих в западном часовом поясе +5.

— Применение любого из этих вариантов исключит путаницу во времени в стране, — отмечает специалист. — Но во втором варианте ЗКО, Атырауская и Мангистауская области останутся с 2 часами опережения, а Актюбинская, Кызылординская и Костанайская области – с часовым опережением своего поясного времени. Другого варианта применения единого времени в Казахстане нет.

Аман ЕСЕНОВ

Читайте также: