В память о Абызбае Маханбетове

13.05.2023

544 0

15

В Кызылорде в спортивном комплексе «Мерей Арена» состоялся традиционный ІІІ турнир по футболу, посвященный памяти Почётного гражданина Сырдарьинского района, члена Союза журналистов СССР и Казахстана, персонального пенсионера областного значения Абызбая Маханбетова.

Мемориал по накалу страстей и эмоций превратился в небольшой праздник спорта, который подарил участникам и болельщикам массу ярких впечатлений.

Награды соревнований разыграли шесть команд. Одна из них – «Кайсар» – была сформирована из числа сыновей, внуков и правнуков А.Маханбетова. Этот же коллектив по итогам бескомпромиссных матчей завоевал первое место. На втором месте команда Кызылординского университета имени Коркыта ата, на третьем – «КазахАвтодор». Командам вручены медали и кубки, а наиболее отличившиеся в играх футболисты отмечены денежными призами. Так, лучшим игроком турнира признан нападающий команды университета Абылайхан Сеилбеков, лучшим бомбардиром – Думан Абызбай, вратарём – Аслан Жабагиев. Кроме того, специальными призами поощрены самый возрастной игрок, 61-летний Сабит Имангалиев и ветераны спорта Абай Дуйсенбиев и Минут Есенов.

А.Маханбетов родился в январе 1933 года в колхозе «Майлықұм» Кызылтуского сельского совета тогдашнего Теренозекского района (ныне аул имени А.Токмагамбетова). В 1949 году после окончания в Теренозеке средней школы №35 имени М.Калинина поступил в Кызылординский государственный педагогический институт имени Н.В.Гоголя, в 1953 году окончил с отличием факультет казахского языка и литературы. До 1956 года по направлению министерств образования Казахской ССР и Узбекской ССР работал завучем и учителем в средней школе в Кенимехском районе Бухарской области.

После возвращения в родные пенаты работал в школах района. С 1963 года трудился на партийной службе: был инструктором отдела идеологии Сырдарьинского сельского производственного комитета партии, заведующим отделом пропаганды и агитации Сырдарьинского, Теренозекского райкомов партии. С 1978 по 1992 годы – главный редактор районной газеты «Еңбек туы» (ныне «Тіршілік тынысы»), до 1993 года — заведующий отделом организационно-совещательной работы районного Совета народных депутатов, с 1994 по 1997 годы — заведующий отделом по работе с депутатами и председателями постоянных комиссий районного маслихата.

За значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Сырдарьинского района отмечен орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и рядом юбилейных медалей, благодарственным письмом Президента Республики Казахстан.

А.Маханбетов вместе с супругой Кульжан Сыздыккызы воспитал восемь детей, которые сегодня успешно трудятся в различных сферах экономики.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ