В Астане завершились V Всемирные игры кочевников. И хотя главная их цель – сохранение и популяризация традиционных видов состязаний кочевых народов, уникальное событие в мире спорта сопровождалось масштабной культурной программой. Неугасаемый дух кочевой степи, ее яркую и разнообразную палитру красок в полной мере ощутили в эти дни гости и участники соревнований. К слову, Всемирные игры кочевников включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Для культурной программы Игр был развернут этноаул «Көшпенділер әлемі» с юртами и выставочными павильонами на примыкающей к ипподрому «Казанат» территории в десять гектаров. Здесь, под открытым небом можно было в полной мере ощутить вкус, цвет, запахи и звуки всей многовекой культуры древних кочевых племен. Яркие костюмы, многоцветье которых придает празднику особое очарованье, ароматы ни с чем не сравнимых блюд казахской кухни, разнообразие и красота изделий декоративно-прикладного искусства придали Играм особый колорит и ни с чем не сравнимое ощущение степной вольницы, свободы духа. Мероприятия в рамках культурной программы проходили также и на различных площадках столицы – на площадях, в парках и скверах, театрах, музеях, выставочных и концертных залах.
Гости и жители столицы с большой теплотой встретили выступление мастеров искусств Кызылординской области. Концерт областной филармонии под названием «Сұлу Сырдан сазды сәлем!» состоялся на ипподроме «Казанат». Как правило, концертные программы артистов земли Сыра проходят всегда с большим успехом. Регион славится своими музыкальными традициями, особенно в области фольклорной музыки, и не случайно получил название «Сыр елі – жыр елі». Не стало исключением и нынешнее выступление кызылординских артистов.
Именно на земле Сыра по сей день сохранились традиции музыкально-поэтической импровизации, в том числе поэзия жырау и айтысы. Здесь жили и творили музыканты и сказители, жырши и жырау, чье творчество является наследием всего тюркского мира.
Концерт открыл артист областной филармонии Марат Сугирбай – представитель ныне почти забытой традиции исполнения жыров в сопровождении кобыза. Кстати, в репертуаре артиста представлены кюи Коркыта для кобыза.
Под звуки кюя «Кероглы» танцевальный ансамбль «Томирис» исполнил танец «Қазыналы қазағым». Хореографическая постановка приглашенного из Китая хореографа Нагимы Таир как нельзя ярко раскрывает красоту и богатство традиций казахского народа. За более чем двадцатилетнюю историю своего существования ансамбль стал своего рода визитной карточкой танцевального искусства земли Сыра. В репертуаре коллектива представлены танцы разных народов мира, а также современные постановки. Хотя особое место принадлежит казахскому танцу. В созвездии ярких и самобытных образов, созданных ансамблем, особым колоритом казахской степи пронизан танец «Сақ арулары», воплотивший дух сакской эпохи и героический образ царицы кочевников Томирис. Неизменным успехом у публики разных стран пользуются танцевальные постановки «Нұр шашу», «Құрбылар», «Жүрек лүпілі», «Салтанат», «Шаман», наполненные красотой и обаянием. Автором всех этих постановок является бессменный художественный руководитель ансамбля Гульбану Мырзабаева, которая сумела создать слаженный творческий коллектив. Ансамбль – лауреат многих республиканских и международных конкурсов, неоднократно представлял танцевальное искусство нашего региона в странах ближнего и дальнего зарубежья: России, Украине, Турции, Корее, Китае, в Вашингтоне и Нью-Йорке, где открыл зарубежной публике красоту и уникальность казахского народного танца.
Жырау Руслан Ахметов исполнил жыр Аккете Шернияза «Сөз сөйлейін бөлмелеп». Имя Р.Ахметова хорошо известно ценителям народной музыки не только в области, но и в стране. Лауреат международных и республиканских конкурсов жырау, фестиваля творчества молодежи «Шабыт», он побывал с гастролями во многих зарубежных странах, внося свой вклад в развитие и популяризацию народного традиционного искусства земли Сыра. На телеканале «Казахстан» выходили телепередачи «Ауылдың алты ауызы», «Сыр сүлейлері», в ходе которых в исполнении Р.Ахметова прозвучали известные казахские эпосы и жыры. За вклад в развитие искусства он удостоен звания «Мәдениет қайраткері», награжден медалью «Ерен еңбегі үшін».
В целом, на концерте было широко представлено традиционное исполнительское искусство казахского народа. В исполнении жырау Майры Сарсенбаевой, Акмарал Ногайбаевой, Шолпан Бимбетовой, Адилхана Куанбаева, Багдаулета Толеубая прозвучали произведения выдающихся жырау и жырши Приаралья – Дур Онгара, Нартая Бекежанова, Турмагамбета Изтлеуова и других.
Одним из ярких и самобытных композиторов, достойным продолжателем традиций мастеров жыра и терме Приаралья, прозванных в народе «Сыр сүлейлері», на сегодня является композитор Мурат Сыдыков. Его кюи «Батыр баба – Жанқожа», «Махамбеттің толғауы», посвященные выдающимся историческим личностям, получили высокую оценку современников. Поэтесса Фариза Онгарсынова назвала произведение М.Сыдыкова «Теңізбен мұңдасу» гимном трагедии Арала. Автор поэтических сборников «Жырлайды Арал перзенті», «Жырмәйегі – мақам» выпустил грамзапись «Теңізбен терең тілдескен, Сұлу Сырмен үндескен».
В 1960-х годах с супругой Базар он создал семейный ансамбль. Коллектив принимал участие в республиканском конкурсе семейных ансамблей. Среди конкурсантов были группы, в составе которых находилось 20-30 человек. В ансамбле Мурата ага было шесть человек. Однако он стал победителем конкурса благодаря неповторимому стилю и исполнительскому таланту музыкантов. Семейный ансамбль М.Сыдыкова удостоился высокой чести выступать в Москве в Колонном зале Кремля.
Заслуги акына и композитора отмечены многими наградами. М.Сыдыков – заслуженный деятель Казахстана, деятель культуры РК, Почетный гражданин Аральского района. Его кюй «Мұраттың төкпесі» прозвучал на концерте в исполнении фольклорного ансамбля «Ақмешіт».
На концерте был широко представлен весьма богатый и своеобразный музыкальный фольклор земли Сыра, именно в этом направлении работает ансамбль кобызистов «Қорқыт сазы» и фольклорный ансамбль «Ақмешіт».
В исполнении кобызистов прозвучал один из самых распространенных кюев Коркыта «Сарын», а также кюй Алкуата Казакбая «Қойлыбайдың қобызы». В составе ансамбля «Қорқыт сазы» – около двадцати профессиональных музыкантов. Среди инструментов, помимо кобыза, представлен жетыген. Древний струнный щипковый инструмент тюркских народов присутствует в составе большинства фольклорных коллективов. Музыканты мастерски исполняют все кюи Коркыта, а их, дошедших до наших дней, 11. Своим появлением коллектив обязан важному событию в сфере культуры региона, когда в 2018 году в список ЮНЕСКО вошло наследие Коркыта ата. Номинация от Казахстана, Азербайджана и Турции включала два элемента – «Искусство игры на кобызе» и «Кюи Коркыта ата». Руководство коллективом доверили талантливому музыканту, преподавателю музыкального колледжа имени Казангапа по классу «кобыз» Салтанат Пусырмановой.
Коркыт оставил бесценное музыкальное наследие, которое гармонично вписывается в современную жизнь и, как считают музыканты, их главная задача – показать всему миру богатые музыкальные традиции казахского народа. Что касается фольклорного ансамбля «Ақмешіт», в его репертуаре также широко представлены произведения выдающихся мастеров музыкального искусства Приаралья. В составе коллектива под началом руководителя, баяниста, лауреата международных и республиканских конкурсов Нургисы Нурбая работают одиннадцать профессиональных музыкантов, представлены такие исконно казахские музыкальные инструменты, как кылкобыз, сазсырнай, жетиген, шертер, шинкилдек и, разумеется, домбра.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
Комментарий нет. Напишите первым!