В Кызылординском производственном филиале АО «Qazaqgaz Aimaq» прошли публичные слушания по вопросу повышения тарифов на природный газ. Как известно, для физических лиц цена за кубометр голубого топлива, установленная 1 ноября 2024 года, составляет 17,86 тенге. На встрече был представлен проектный тариф, предложенный к внедрению с 1 апреля 2025 года: для частных абонентов – 20,83 тенге за кубометр. Также цены на газ увеличатся для остальных категорий потребителей: юридических лиц, теплоэнергетических компаний и других.
В работе слушаний приняли участие депутаты областного маслихата, члены общественных советов, представители государственных органов, потребители.
Представители филиала старались аргументированно обосновать необходимость повышения тарифов. По их мнению, это позволит решить существующие проблемы предприятия и повысить качество обслуживания абонентов. Исполняющий обязанности директора КПФ АО «Qazaqgaz Aimaq» Айбек Ергали в своем докладе изложил основные факторы, послужившие основанием для разработки проектного тарифа на газ.
– АО «Qazaqgaz Aimaq» – крупнейший поставщик товарного газа в Казахстане, бесперебойно обеспечивает топливом более 12 миллионов жителей и свыше 62 тысяч предприятий в двенадцати регионах страны, а также в трех городах республиканского значения, – сообщил он. – Наше предприятие реализует инвестиционные проекты в регионах по формуле «тарифы в обмен на инвестиции». Обновлены тысячи километров изношенных газопроводов. Газифицированы новые населенные пункты. Согласно пункту 2 статьи 20 Закона РК «О газе и газоснабжении», предельные цены оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке устанавливаются уполномоченным органом ежегодно отдельно для каждой области, города республиканского значения, столицы с учетом экономических и социальных условий газоснабжения регионов Казахстана.
В связи с ростом затрат на реализацию топлива региональный филиал АО «Qazaqgaz Aimaq» направил уведомление в областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики о предстоящем повышении конечных цен на товарный газ. Как сообщил А. Ергали, в проект инвестиционной программы по реализации газа входят комплексные работы по ремонту административно-производственного здания и базы филиала для размещения работников аварийно-диспетчерской службы. Предусматривается создание комфортных условий для их работы и отдыха в рамках действующего Трудового кодекса. Помимо этого, в проект заложено приобретение необходимого оборудования для выявления утечек газа и снижения риска возникновения взрывов, пожаров в охранной зоне объектов газораспределительной системы. Планируется закупить мобильные радиостанции с большим радиусом действия для обеспечения оперативной связи между аварийной бригадой и диспетчером АДС. Кроме того, предусмотрено обновление оргтехники.
А. Ергали также отметил, что в 2020-2024 годы в связи с увеличением темпов жилищного строительства и газификации населенных пунктов области количество потребителей увеличилось на 22,5 процента. Если в 2020 году протяженность газопроводов в регионе составляла 3040 километров, то по состоянию на 1 января 2025 года показатель вырос до 4090 километров. Для безопасного, бесперебойного и безаварийного обслуживания потребителей в Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Шиелийском и Жанакорганском районах необходимо организовать круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу.
После выступления докладчика участники публичных слушаний высказали свои мнения по поводу предстоящего повышения цен на газ. Не трудно представить, что большинство из них были против этой меры. Прозвучали предложения решить существующие проблемы регионального филиала АО «Qazaqgaz Aimaq» не за счёт потребителей, а на собственные средства предприятия.
Ситуацию прокомментировал руководитель областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий Айбек Егембергенов. Он отметил, что заявка КПФ АО «Qazaqgaz Aimaq» сейчас находится на стадии рассмотрения. Повышение тарифов на газ определенно будет, но пока еще не известно, на сколько процентов и с какого числа.
Инна БЕКЕЕВА