В открытом диалоге — «Кызылординские Вести»

В открытом диалоге

08.12.2022

151 0

Вчера в Кызылорде в Доме дружбы вице-министр юстиции РК Бекболат Молдабеков в рамках рабочей поездки в регион провел встречу с населением. Свое выступление перед собравшимися чиновник начал с пакета реформ, озвученных Главой государства в Послании народу Казахстана.

Как отмечалось, Министерство юстиции является основным разработчиком конституционных законов, которые стали логическим продолжением внесенных в Конституцию изменений. Следующие изменения, которые давно ждали казахстанцы, — это создание Конституционного суда. Закон о Конституционном суде был принят и вступил в силу 18 ноября т.г. Конституционный суд начнет свою работу с 1 января 2023 года.

В настоящее время принятыми поправками в Закон «О нотариате» упрощена процедура оформления сделки с недвижимостью. Теперь гражданам оформить сделку можно у любого нотариуса в республике без обязательного выезда по месту нахождения недвижимого имущества.

Также внесены изменения в Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», согласно которым малообеспеченным и многодетным семьям, жертвам бытового насилия, пыток, инвалидам I и II групп и пенсионерам гарантируется бесплатная юридическая помощь в виде правового консультирования. По словам Б.Молдабекова, за 11 месяцев 2022 года в Кызылординской области была оказана бесплатная юридическая помощь пяти тысячам гражданам.

Министерство юстиции также занимается вопросами интеллектуальной собственности. По информации вице-министра, за 11 месяцев т.г. по поданным жителями и предприятиями нашего региона заявкам выдано 14 свидетельств на товарные знаки, один патент на изобретение, пять патентов на полезные модели, один патент на промышленные образцы.

Исполнительное производство – один из актуальных вопросов не только в нашей области, но и по всей стране. Всего по Кызылординской области осуществляют деятельность 12 государственных и 77 частных судебных исполнителей. В их производстве находилось 341 тысяча исполнительных производств, из которых 170 тысяч исполнено. Значительную часть из указанного количества составляют документы по взысканию алиментов. По области это порядка 14 тысяч дел. При этом отдельные должники, имея реальные материальные возможности, намеренно уклоняются от содержания своих детей либо скрывают свое имущество. По всем проблемным исполнительным производствам о взыскании алиментов судебными исполнителями принимаются меры принудительного характера.

Предоставлена возможность оплаты задолженности в режиме онлайн посредством терминалов, установленных в пунктах пропуска через государственную границу и в общественных местах, а также мобильных приложениях Kaspi Bank и Казпочты (Kaspi.kz и Post.kz). При полном погашении задолженности автоматизированная информационная система органов исполнительного производства автоматически отменит аресты на счета и запреты на выезд.

На сегодня Министерством юстиции РК обеспечен всеобщий бесплатный доступ к информационно-правовой системе «Әділет», что позволяет не только профессиональным юристам, но и обычным гражданам ознакомиться с текстом официально зарегистрированных нормативно-правовых актов.

Функционирует круглосуточная правовая информационная служба 119 Министерства, которая оказывает бесплатные консультации населению по всем правовым вопросам. Кроме того, на сайте и официальных аккаунтах в соцсетях размещается праворазъяснительная информация.

Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ

Читайте также: