В Кызылорде, в молодежном ресурсном центре состоялась встреча вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Серикалий Мукатаева с населением и представителями гражданского сектора региона, где он рассказал о развитии сфер, курируемых его ведомством.
Во встрече приняли участие заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства Ерболат Кожиков, руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Марат Курманбаев.
Как, в частности, отметил выступая перед собравшимися С.Мукатаев, основные экологические проблемы Кызылординской области связаны в первую очередь с последствиями высыхания Аральского моря. Еще два фактора, негативно влияющие на окружающую среду — это несовершенная система управления отходами и устаревшие канализационные очистные сооружения.
— По результатам экологического мониторинга за 9 месяцев т.г. в атмосферу по стране поступило около 900 тысяч тонн загрязняющих веществ, что на 18 процентов меньше аналогичного периода прошлого года, — сообщил вице-министр. — На долю Кызылординской области приходится 22 тысячи тонн — на 12 процентов ниже прошлогоднего периода.
В качестве системных мер по улучшению экосистемы в прошлом году был принят новый Экологический кодекс, утвержден национальный проект «Жасыл Қазақстан». Также в 2020 году утверждены и реализуются Дорожные карты по улучшению экосистемы в разрезе регионов. Из 52 мероприятий Дорожной карты по решению экологических проблем в нашем регионе выполнены десять.
Вице-министр сообщил, что за последние три года в области построено два новых полигона твердых бытовых отходов — в Кызылорде и Аральске. В этом году разработана ПСД на строительство полигона ТБО в трех районных центрах — Жалагаш, Сырдарья и Шиели. На сегодня из имеющихся 145 свалок только семь соответствуют экологическим требованиям.
Еще одно важное направление работы профильного Министерства – развитие водной отрасли. Основными ее проблемами являются высокий уровень износа водохозяйственных объектов, большие потери воды. В этой связи, ведется работа по строительству, реконструкции водохозяйственной инфраструктуры и цифровизации оросительных каналов.
— В рамках реализации первого этапа проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» в 2010 году была построена плотина Кокарал, благодаря которой частично восстановили северную часть моря, — напомнил С.Мукатаев. — В этом году запущен проект реконструкции гидроузла «Айтек», что позволило обеспечить регулярный полив 15,3 тысячи гектаров земли. В области ведется работа по реконструкции оросительных каналов общей протяженностью 1,3 тысячи километра для восстановления 15 тысяч гектаров орошаемых земель.
Разработан проект по пересмотру системы управления водными ресурсами, в котором предусмотрено совершенствование водного законодательства и планируется восстановление и развитие водохозяйственной инфраструктуры, развитие мер экономического стимулирования водосбережения, в том числе пересмотр тарифов, сохранение и восстановление природных водных объектов.
Для улучшения экологической обстановки Приаралья по поручению главы государства ведется работа по высадке саженцев саксаула на осушенном дне Аральского моря. Также проведена определенная работа в области развития рыбного хозяйства. Утверждена Программа развития отрасли до 2030 года. В этом году создано четыре прудовых рыбоводных хозяйств, где разводят карпа, форель и африканского сома.
После выступления вице-министр ответил на вопросы участников встречи, дал брифинг для журналистов.
Инна БЕКЕЕВА