В кюях – история страны, судьба народа - «Кызылординские Вести»

В кюях – история страны, судьба народа

05.07.2025

223 0

1 2

В первое воскресенье июля в Казахстане отмечается Национальный день домбры. В списке праздничных дат этот день был утвержден сравнительно недавно, в 2018 году, как дань уважения к обычаям и традициям казахского народа.

Любимый инструмент казахов, домбра стала своеобразной звонкой историей кочевых племен, донесшей до нас музыкальную мудрость столетий. Касаясь пальцами ее струн и извлекая нежные звуки, степняки вели степенные беседы, жаркие споры, объяснялись в любви, выражая ликование или изливая скорбь. Домбра стала верным спутником народа, сопровождая его в дни торжеств и великой скорби, во время шумных праздников и в тяжелое лихолетье.

Звени и пой, моя домбра!

– Домбра – самый любимый и распространенный музыкальный инструмент казахов. В переливах ее струн хранится история кочевых племен и муд-рость предков. В каждом кюе, дошедшем до наших дней, заключена история страны, судьба народа, его духовное богатство и традиции. Трудно представить прошлое, настоящее и будущее народа без этого музыкального инструмента. Домбра является ключом к национальному образованию и обучению. Из глубин веков дошли до нас кюи талантливых кюйши и композиторов, начиная с великого сказителя эпохи огузов Коркыта. Всенародной любовью и признанием пользовались выдающиеся домбристы-виртуозы, сказители и талантливые композиторы Кетбуга, Асан кайгы, Казтуган, Сыпыр, Бухар жырау, Нысан абыз, – отметил художественный руководитель оркестра народных инструментов имени Турмагамбета Самат Аблаев.

Как считает музыкант, родиной кюя принято считать Западный Казахстан, откуда вышли выдающиеся домбристы-виртуозы Курмангазы, Дина, Даулеткерей. В Приаралье же более ярко были выражены традиции музыкально-поэтического импровизаторского искусства, не случайно, наш край прозван «Сыр елі – жыр елі». Тем не менее на земле Сыра было представлено свое, не менее уникальное инструментальное творчество, которое отличалось от западных и восточных домбровых традиций Казахстана.

Музыкальные традиции исполнительского искусства в нижнем течении Сырдарьи, заложенные в конце XVIII века такими кюйши, как Курманай Торемурат, Асан Конек, Бекпенбет, нашли достойное продолжение в творчестве выдающихся композиторов более позднего периода – Казангапа, Альшекея, Шал Мырзы, Курака Досжана, богатое наследие которых по праву считается образцом народного искусства.

Их достойным преемником и продолжателем был наш земляк из Аральска, композитор, кюйши и жырау Мурат Сыдыков. Человека многогранного таланта, автора замечательных произведений, вошедших в репертуары известных творческих коллективов нашей страны, М. Сыдыкова отличали особая трепетная любовь к родному краю. Известная поэтесса Фариза Онгарсынова назвала кюй М. Сыдыкова «Теңізбен мұңдасу» гимном трагедии Арала. Высокую оценку современников получили его кюи «Батыр баба – Жанқожа», «Махамбеттің толғауы», посвященные выдающимся историческим личностям.

Отрадно, что с каждым годом интерес к инструменту, дошедшему до нас из глубин веков, растет, особенно среди нынешнего молодого поколения. При домах культуры и клубах области есть кружки, где обучают игре на домбре. Профессиональные навыки владения инструментом можно получить в музыкальном колледже имени Казангапа, в высшем гуманитарном колледже имени М. Маметовой, есть кафедра исполнительского искусства при университете имени Коркыта ата.

Особая роль в популяризации искусства кюя принадлежит оркестру народных инструментов имени Турмагамбета, самому многочисленному и узнаваемому творческому коллективу областной филармонии, который по праву считается визитной карточкой искусства Приаралья. Коллектив был создан почти два десятилетия назад, в 2007 году, в рамках празднования 125-летия выдающегося акына и жырау земли Сыра Турмагамбета Изтлеуова. В его составе – более 60 профессиональных музыкантов, а в репертуаре главенствующее место отводится кюям выдающихся казахских композиторов.

В ней мудрость веков, отголоски столетий

История домбровой музыки уходит корнями в глубь веков – об этом свидетельствуют археологические находки, найденные на территории Казахстана. Казахские кюи, обобщая жизненный опыт народа, переходя от поколения к поколению, стали ярким отражением истории наших предков.

Не случайно, в 2014 году в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО была включена номинация «Искусство исполнения домбрового кюя».

В зависимости от техники игры и манеры исполнения различают два вида кюев – шертпе и токпе. В токпе-кюях звуки извлекаются из обеих струн сильными кистевыми взмахами, в шертпе-кюях – щипковыми переборами пальцев рук. Кюи отличались не только техникой исполнения, разные они и по тематике. Если токпе-кюи обычно отражали яркие драматические события, посвященные выдающимся личностям, то кюи-шертпе отличались камерностью и лиричностью. Кюи-токпе характерны для исполнительской школы Арки, Западного Казахстана, Алтая, Тарбагатая, яркие представители этого направления – Курмангазы, Даулеткерей, Дина, Сейтек. Кюи-шертпе присущи исполнительским школам Восточного, Южного и Центрального Казахстана. Величайшие мастера кюев-шертпе – Сугир, Байжигит, Тока, Дайрабай. Отличаясь глубоким философским содержанием, неторопливой и величавой манерой исполнения, кюи-шертпе особенно ярко отразили душу народа.

Небывалого расцвета искусство кюя достигло в Казахстане в конце XIX – начале XX веков. По мнению исследователей музыки, наступил период своего рода степного Ренессанса, когда появилась целая плеяда талантливых поэтов, музыкантов, ученых и просветителей. Это было время, когда повсеместно в казахской степи зазвучали пламенные песни Махамбета и бунтарские кюи Курмангазы. Это великое возрождение оставило неизгладимый след в судьбе казахского народа, в его истории. «Молчавшая еще со времен Коркыта, более тысячи лет, песня кобыза вновь зазвучала с неслыханной красотой, задушевностью и неповторимой печалью. Древнее высокое искусство салов и сери вернулось к народу и заняло в числе других жанров подобающее ему место. Возрожденное искусство вывело из дремоты дух свободы», – писал Акселеу Сейдимбеков.

Властители струн

Яркими представителями исполнительской школы Приаралья, непревзойденными виртуозами-кюйши, слава о которых простиралась по всей степи, были Казангап Тлепбергенулы, Альшекей Бектибайулы, Мырза Токтаболатулы, известный как Шал Мырза, Досжан Курак.

Кюи Казангапа – это философское размышление о жизни и судьбе простых людей. Выходец из глубин народа, он всем сердцем воспринимал чаяния и нужды казахов, его домбра пела о несправедливости, поселившейся в казахской степи. Народная память бережно сохранила и донесла до нашего времени музыкальное наследие Казангапа. Сегодня его произведения представлены в репертуаре известных оркестров республики, звучат со сцены в исполнении признанных музыкантов-виртуозов. Имя Казангапа носит музыкальный колледж в Кызылорде.

Одним из выдающихся представителей домбровой школы низовий Сырдарьи является композитор и кюйши Альшекей Бектибайулы. До наших дней дошло более ста его кюев, но, как считают исследователи его творчества, многие его сочинения были позабыты, растеряны. Но даже те из них, что дошли благодаря творчеству замечательных народных исполнителей, говорят о незаурядном таланте их автора. Он был лириком – красивым, звонкоголосым, обаятельным, в его проникновенных мелодиях нашли отражение глубокие человеческие переживания, размышления о превратностях жизни. В них звучат яркие краски родной степи и любовь к родной природе.

Сегодня их музыкальное наследие стало бесценным достоянием народа, их произведения звучат на самых высоких сценах, покоряя слушателя своей искренностью, красотой и звучностью. Не владея нотной грамотой, талантливые сыны народа, подлинные самородки степи, они не оставили после себя партитур и нотных записей. Многое из созданного ими было безвозвратно утеряно. Богатое музыкальное наследие народа еще не до конца исследовано и требует тщательного изучения. Ведь в каждом кюе, дошедшем до наших дней, заключена история и судьба народа, его духовное богатство и традиции.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: