Земля Сыра богата историческим и культурным наследием, которое передается из поколения в поколение. В области проводится большая работа по сохранению, развитию и приумножению национальной культуры, возрождению традиций и имен, укреплению духовного потенциала граждан.
Вот уже десять лет в Кызылорде работает областная художественная галерея, которая разместилась в здании бывшего военкомата. Это филиал областного историко-краеведческого музея. В фондах галереи хранятся картины, принадлежащие кисти Кулахмета Ходжикова, Сахи Романова, Батырбека Турабаева, Каирбая Закирова, Амангелды Кененбаева, Шахмурата Ембергенова, Рахыма Шегебаева. Все они родом из Приаралья, имена многих из них ныне известны не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.
На первом этаже здания расположены три зала с произведениями казахстанских, в том числе местных художников и скульпторов. Здесь выставлены картины известных мастеров А.Кастеева, Г.Хлудова, Г.Исмаиловой, А.Галымбаевой, С.Сенчихина, К.Мамакова, К.Ходжикова, О.Мамаковой и других. Также оборудованы мастерские для художников и открыта студия для детей, желающих обучиться изобразительному искусству.
С 2019 года картинная галерея носит имя Салихитдина Айтбаева. Он родился в 1938 году в Кзыл-Орде, а позже переехал в Алма-Ату, где поступил в художественное училище имени Н.Гоголя. К моменту окончания учебы в 1961 году С.Айтбаев имел за плечами пять лет самостоятельной работы, участвовал в республиканских и всесоюзных выставках. Живописные и графические произведения мастера хранятся в Казахском государственном музее искусств имени А.Кастеева, выставлялись в Лувре, Эрмитаже, Третьяковской галерее. Его работы «Портрет отца» и «Счастье» были сразу замечены на Всесоюзной молодежной выставке, а картина «Молодые казахи» стала программным произведением национального изобразительного искусства. С его именем связывают появление в казахстанской живописи нового направления.
С.Айтбаев работал в разных жанрах. Художник отразил эпизоды из сельской жизни в таких картинах, как «Мальчик с верблюжонком», «Встреча пастуха», «Целина», «За обедом», «Мать». Мастер работал и в портретном жанре. Особенным реализмом и правдивостью отличались «Портрет сестры Курлан», «Женщина в красном», портрет писателя Ануара Алимжанова. Особую привязанность художник испытывал к графике и создал иллюстрации к сборникам стихов Олжаса Сулейменова «Глиняная книга», «Солнечные ночи», «Год Обезьяны», к трехтомнику «Казахские народные сказки».
– Зарождение в Казахстане живописи в ее профессиональном смысле берет начало именно с Кызылорды, – говорит экскурсовод Айжан Касенова. – В 1926 году в новой столице Казахской АССР прошла первая Всеказахстанская выставка художников. А спустя два года в 1928 году по инициативе семипалатинского художника Николая Крутильникова была проведена первая передвижная выставка картин. Караван верблюдов с повозками, нагруженными полотнами, начал свое шествие из Риддера в Кызылорду. Сегодня в фонде галереи хранятся около 1000 картин.
В галерее за ее десятилетнюю историю прошло множество индивидуальных и передвижных выставок. На недавнем международном симпозиуме художников на тему «Қылқаламда мәңгілік ел бейнесі» участвовали не только отечественные мастера кисти, но и с Узбекистана и Кыргызстана. Картины мастеров, выполненные в различных жанрах – гордость галереи. Ведь это учреждение как раз и призвано помочь местным художникам в представлении их работ широкой публике. В третьем зале расположены произведения, которые можно купить любому желающему.
– Одна из важных функций художественного искусства состоит в том, что оно оказывает не только визуальное, но и эмоциональное воздействие на человека, – продолжает А.Касенова. – Живопись, как и любой вид искусства, способна влиять на наше настроение: одна картина может вызвать у нас радость и восторг, а другая – печаль или даже скорбь. Каждая работа по-своему дорога ее автору, в них вложено немало сил, эмоций и времени.
В галерее можно ознакомиться с коллекцией женской одежды из велюра, бархата, хлопка, также здесь представлены сумки, сувениры известного в республике дизайнера, члена Союза ремесленников Казахстана, руководителя областного Центра ремесленников Карлыгаш Ильясовой.
– За весь период своей деятельности я провела обучение для более чем трехсот человек, – говорит К.Ильясова. – Многих научила шить традиционные казахские корпеше и одеяла. Сейчас некоторые из моих подопечных открыли свое дело и реализуют изделия по всему Казахстану.
В галерее ежегодно проводятся выставки мастеров декоративно-прикладного искусства. Здесь можно приобрести национальную одежду, сувениры, предметы быта, ювелирные и другие изделия, сделанные из дерева, металла, войлока, кожи, шерсти, кости, глины и других материалов.
В социальной сети Facebook на странице областной художественной галереи публикуются работы знаменитых художников, ремесленников, можно узнать историю картин и познакомиться с их авторами.
Отрадно, что галерею посещают гости из других городов, областей и стран. Они очень высоко оценивают самобытное творчество мастеров Приаралья.
Перизат АБДУЛАЗИСОВА