За годы Независимости система здравоохранения Приаралья сделала ощутимый шаг на пути к выполнению основной миссии – охраны здоровья населения.
В 90-е годы прошлого столетия отрасль работала в трудных условиях из-за недостаточного финансирования. За годы независимости сфера здравоохранения области шагнула далеко вперед. Строительство новых объектов здравоохранения, реализация государственных программ, внедрение современных технологий и стандартов лечения позволило улучшить качество предоставляемых медицинских услуг.
Несмотря на трудности перехода к новой общественно-экономической формации, в Кызылорде были построены крупные медучреждения – областные медицинский и консультативно-диагностический центры. В тяжелое для страны время в 1992 году была построена и Казалинская районная поликлиника. Все эти объекты имели огромное социально-экономическое значение для нашего экологически неблагоприятного региона. Нужно сказать, что в тот период на развитие здравоохранения было выделено 850 миллионов тенге. Сегодня эта цифра в разы больше и исчисляется десятками миллиардов тенге.
Устойчивое развитие здравоохранения регион получил с 2002 года, объявленным Годом здоровья. Увеличились бюджет этой сферы и расходы на одного жителя области в год, ассигнования на укрепление материально-технической базы медицинских организаций и обеспечение гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. В первую очередь было уделено большое внимание подготовке и повышению квалификации кадров как в стране, так и за рубежом. Были систематизированы функции подведомственных медицинских организаций, система оплаты труда, распределение медоборудования и строительство объектов здравоохранения. Были открыты городской противотуберкулезный диспансер, областная детская больница, городская женская консультация, оптимизированные ранее сельские больницы и городские отделы здравоохранения.
С 2005 года в рамках государственной программы реформирования и развития системы здравоохранения в РК на 2005-2010 годы приоритетными стали развитие первичной медико-санитарной помощи населению, улучшение МТБ лечебных учреждений, впервые были подготовлены менеджеры здравоохранения. В течение пяти лет были построены районные противотуберкулезные диспансеры в Аральском, Казалинском, Кармакшинском и Сырдарьинском районах. Были введены в эксплуатацию Жанакорганская, Аральская районные поликлиники и 56 сельских лечебных учреждений. Для улучшения диагностического потенциала региона было закуплено дорогостоящее оборудование – магнитно-резонансный и компьютерный томографы.
Год за годом ситуация в здравоохранении региона улучшалась. Так, в 2009 году в регионе за счет средств местного бюджета было возобновлено оказание скорой и неотложной помощи населению посредством санитарной авиации. В том же году при ОМЦ был открыт кардиохирургический центр и впервые в регионе начали проводить сложные кардиохирургические операции.
За годы реализации государственной программы «Саламатты Қазақстан» финансирование системы здравоохранения увеличилось с 14 миллиардов до 34 миллиардов тенге. В 2014 году на базе ОМЦ впервые была успешно проведена операция по пересадке почек.
В рамках этой программы в регионе были сданы в эксплуатацию областной перинатальный центр, городская поликлиника №3, поликлиники в Кармакшинском, Жалагашском, Сырдарьинском и Шиелийском районах и 38 объектов здравоохранения на селе.
С 2012 года в области открыто три нейроинсультных центра, на базе Казалинской районной больницы начал функционировать ЧКВ-центр (чрескожное коронарное вмешательство).
В 2019 году в Байконыре была открыта городская многопрофильная больница. На сегодня в учреждении оказывают медицинскую помощь населению города Байконыра, аульного округа Акай и поселка Торетам Кармакшинского района.
Реформирование системы здравоохранения продолжилось в рамках государственной программы «Денсаулық», приоритетом которой является развитие первичной медико-санитарной помощи населению. За эти годы была реформирована Служба скорой медицинской помощи, проведена ее централизация и сформирована областная станция Скорой медицинской помощи. База санитарного автотранспорта службы обновлена на 100 процентов.
В настоящее время населению области медицинские услуги оказывает более 2500 врачей, более 9 тысяч специалистов среднего звена. Развитию здравоохранения руководство области уделяет большое внимание, выделяет средства на строительство новых объектов, укрепление материально-технической базы медучреждений. К примеру, в 2021 году в Жанакорганском районе в населенном пункте Жанаарык введена в эксплуатацию врачебная амбулатория. В Аральском, Казалинском и Шиелийском районах заработали шесть медицинских пунктов. В этом году открылась Центральная городская поликлиника, благодаря которой снизилась нагрузка на другие лечебно-профилактические учреждения. В поселке Айтеке би Казалинского района ввели в эксплуатацию новую поликлинику. Современное медицинское учреждение принимает в смену 250 пациентов. В ауле Тан Жалагашского района по программе «Ауыл – ел бесігі» построили новую врачебную амбулаторию и так далее.
Наталья ЧЕРНЕЙ