В единстве – сила - «Кызылординские Вести»

В единстве – сила

03.04.2025

171 0

1 1

Аул Бирлик находится на левом берегу реки Сырдарьи сразу за понтонным мостом на участке «Карлан». Люди, которые едут из Казалинска в аулы Каукей, Бозколь и Кожабакы, проезжают через этот стоящий на пересечении дорог населенный пункт.

Как рассказывают старожилы, в 1928 году на карте области появился новый район – Казалинский. Назначенный первым секретарем райкома партии Кайсар Таштитов решил объездить все населенные пункты района. В ходе той поездки он побывал в ауле Бирлик, где по инициативе первого секретаря райкома был образован Союз земледельцев. Его председателем был назначен молодой и грамотный Жармахан Бекетаев.

Это было время коллективизации, когда повсеместно мелкие крестьянские хозяйства и артели объединялись в колхозы. В 1931 году в районе было образовано 29 коллективных хозяйств. Однако в их число не вошел Бирлик. Причина в том, что в результате коллективизации весь личный скот сельчан насильно был передан в колхозы, а людям ничего не оставалось, как голодать. Из истории мы хорошо помним, что в эти годы на всей территории Казахстана свирепствовал голод, который стал следствием специальной политики советского государства, направленной на уничтожение коренного населения. Большая часть местных жителей в поисках лучшей жизни вынуждена была бежать в Узбекистан, Каракалпакстан и на берега Аральского моря. Усилиями Ж. Бекетаева оставшиеся в аулах люди учились плести сети, чтобы ловить рыбу в реке Сырдарье. Председатель Союза земледельцев купил в магазинах несколько охотничьих ружей, чтобы люди с их помощью могли добывать дичь. Кроме того, под его руководством аулчане учились обрабатывать землю и сажать различные культуры, постепенно стал появляться домашний скот, из года в год росло его поголовье.

2 1

Весной 1934 года голод, который охватил все население страны, стал немного ослабевать, люди, уехавшие из родных мест, начали возвращаться. Изменения, происходящие в стране, требовали пересмотра подходов к ведению хозяйства и в том же году Бирлик стал колхозом, а на общем собрании его председателем был избран Ж. Бекетаев.

В 1935 году в ауле открылась машинно-тракторная станция, призванная помогать хозяйствам при проведении посевной и уборочной кампаний. Зимой МТС получила два трактора, постепенно количество сельскохозяйственной техники стало расти.

К 1982 году это было крепкое хозяйство, ориентированное на животноводство. Количество скота на откормочной площадке достигло пяти тысяч голов, живой вес крупного рогатого скота составлял 350 килограммов. Кроме того, на пяти гектарах был разбит яблоневый сад, на 500 гектарах засеяли кукурузу на силос и зерно, 1000 гектаров заняли посевы люцерны, также возделывали пшеницу. В годы, когда колхозом руководил Коламсак Жолмырзаев, площади севооборота достигли 531 гектара. На 20 гектарах сажали картофель, овощи и бахчевые.

В 2005 году Бирлик отделился от аульного округа Аранды и было образовано государственное предприятие «Аппарат акима аульного округа Бирлик». По предложению жителей, акимом округа тогда стал Наби Ургенишбаев, который родился и вырос в этом ауле.

Местные жители продолжают работу по увеличению поголовья домашних животных. В аульном округе зарегистрировано 879 голов КРС, 1587 овец и коз, 800 лошадей. Как говорят специалисты, по сравнению с прошлым годом отмечается рост поголовья лошадей.

Как говорит аким аульного округа Омиртай Отеп Али, здесь динамично развивается малый и средний бизнес. Всего зарегистрировано 56 действующих субъектов предпринимательства. В 2023 году Аманжол Рамазанов через РИЦ «Кызылорда» получил кредит в 2,4 миллиона тенге. Полученные средства он направил на развитие овцеводства. А руководитель крестьянского хозяйства «Жасқайрат» Бекмырза Жанбыршиев в целях развития коневодства стал обладателем четырех миллионов тенге льготного кредита и сегодня проводит активную работу по увеличению поголовья.

Другой житель аула – индивидуальный предприниматель Алтынбек Тлеукабылов в рамках программы «Ауыл аманаты» получил три миллиона тенге на оказание услуг при проведении различных семейных торжеств и других массовых мероприятий. Благодаря господдержке местный предприниматель Жанибек Токмырза приобрел оборудование по выпуску материалов для облицовки фасадов зданий. В настоящее время он готовится к запуску производства. В этом году Серикбол Марат в рамках вышеуказанной программы получил 2,3 миллиона тенге и готовится к открытию теплицы. Сейчас он приобретает необходимое оборудование.

Сельчане гордятся успехами учеников средней школы №102. Каждый год дети и учителя принимают активное участие в районных, областных и республиканских конкурсах и смотрах, занимая призовые места. В 2024 году школу окончили девять выпускников, которые показали хорошие результаты по итогам ЕНТ. Все они выиграли государственные образовательные гранты и поступили в вузы. При школе работает мини-центр «Күнікей», где воспитываются 40 малышей. Здесь работают 11 сотрудников.

В фельдшерско-акушерском пункте аульного округа медработники предоставляют качественные медуслуги сельчанам, особенно внимательно они следят за состоянием здоровья матерей и малышей, которых за прошлый год заметно прибавилось.

Все мероприятия в сельском клубе проходят с участием местных жителей. В прошлом году самодеятельные артисты аула приняли участие в 26 районных, областных и республиканских смотрах и заняли 19 призовых мест. При клубе работает библиотека, книжный фонд которой составляет более 10 тысяч экземпляров.

Большую помощь в работе акиму оказывают общественные организации. Это совет ветеранов под председательством Ордабая Толегенова, общественный совет под руководством Каржаубая Бакбергенова, совет женщин, которым руководит Салтанат Тлеубаева, и молодежная организация.

– Наш аул в переводе с казахского языка означает «единство». В этом наша сила. Мы совместно с ветеранами и общественными организациями проводим большую работу, направленную на повышение качества жизни сельчан, пропаганду здорового образа жизни, – отметил аким.

Работа общественников, в свою очередь, дисциплинирует жителей. Правонарушения и семейные конфликты здесь давно стали редкостью, поскольку попасть на «ковер» к аксакалам или на заседание общественного совета никто не желает.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: