В диалоге с обществом - «Кызылординские Вести»

В диалоге с обществом

05.11.2022

491 0

v dialoge s obshhestvom

Министр информации и общественного развития РК Дархан Кыдырали в Доме дружбы встретился с общественностью. Представляя гостя, заместитель акима области Нурымбет Сактаганов отметил работу, которая ведется в регионе для укрепления открытого гражданского общества.

Для открытого обсуждения актуальных для региона вопросов, обмена мнениями и предложениями в области действует общественный совет, состав которого состоит из представителей негосударственных организаций. Если в первые годы независимости в регионе действовало всего 15 общественных организаций, в настоящее время по разным направлениям деятельности работают 1200. Соответственно, за последние десять лет в семь раз выросло их финансирование.

— По инициативе акима области в этом году создан Ресурсный центр по поддержке НПО. Безусловно, в становлении и развитии открытого гражданского общества особая роль принадлежит СМИ. На сегодня в области зарегистрировано 132 средства массовой информации, в том числе 119 независимых изданий, в которых трудится около двух с половиной тысяч журналистов. Только за последние два года в регионе появилось более 20 информационных порталов, — сказал Н.Сактаганов.

Приветствуя присутствующих в зале, Д.Кыдырали отметил, что свою поездку по регионам в качестве члена Правительства он не случайно начал с земли Сыра. В разные годы именно здесь располагались города, которым принадлежала особая роль в истории нашего народа.

— Священная земля Сыра дала жизнь выдающимся личностям, которыми гордится наш народ. Это легендарная историческая личность, философ и музыкант Коркыт ата, которого своим прародителем считает весь тюркский мир. Это патриоты своей страны, выдающиеся сыны народа Мустафа Шокай, Темирбек Жургенов. В те годы, когда Кызылорда стала столицей республики, здесь создали периодические издания страны «Егемен Қазақстан», другие газеты и журналы, — сказал Д.Кыдырали.

Как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, в свете построения Нового справедливого Казахстана особое значение приобретает гражданское общество, повышение роли общественных советов при государственных органах. В этой связи, как подчеркнул министр, в последние годы значительно усилилась роль неправительственного сектора – НПО, общественных советов, волонтеров. Со стороны государства оказывается финансовая поддержка инициатив общественных организаций, растет число грантов на реализацию различных проектов.

Министр также сообщил, что в настоящее время их ведомство проводит анализ эффективности, результативности проектов гражданского общества. Причем приоритет будет отдаваться проектам, направленным на поддержку молодежи, особенно в сельской местности.

Положительная оценка была дана волонтерской деятельности, особенно в части благотворительности. Оказание помощи ближнему – это особая ментальность, качество, определяющее характер нашего народа. Будет оказываться всесторонняя поддержка молодым людям, принимающим участие в волонтерском движении, благотворительных акциях, в том числе в трудоустройстве, предоставлении образовательных грантов.

Министр положительно оценил работу молодежных ресурсных центров области. В настоящее время Мажилисом Парламента РК разработан и передан в Сенат новый проект закона, направленный на поддержку молодежи. Это прежде всего касается молодых людей, относящихся к так называемой категории NEET. Это юноши и девушки, которые в силу каких-либо жизненных обстоятельств нигде не учатся и не работают. Будет определен статус молодых людей, согласно которому они будут взяты на учет. Тем, кто по каким-либо причинам был исключен из учебного заведения, окажут помощь в восстановлении, создадут возможности для получения профессии с целью дальнейшего трудоустройства или занятия предпринимательством.

Как отметил министр, согласно новому законопроекту, возраст молодежи, который установлен ныне в 29 лет, будет продлен до 35 лет. Это даст возможность большему числу молодых людей принимать участие в государственных программах, увеличит шансы стать обладателями грантов на обучение или занятие бизнесом, получить жилье по льготной программе кредитования, появятся и другие преимущества.

Д.Кыдырали не обошел вниманием и вопросы религии, отметив, что это очень тонкая материя, которая требует большой осторожности.

— Как вы знаете, недавно в столице на самом высоком уровне прошел VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий с участием представителей из 50 стран мира, проповедующих различные вероучения, религиозные практики и духовные идеологии. Главный вопрос, который был в центре внимания участников съезда – непреходящие ценности человечества, мир, дружба, взаимоуважение между разными конфессиями, сотрудничество и единство народов, — сказал Д.Кыдырали.

В этой связи, он отметил, что дружба и единство народа Казахстана – это наше достояние. Особенно большое значение это приобретает в нынешней сложной геополитической обстановке в мире.

Несмотря на разные, порой противоречивые взгляды и мнения, высказываемые относительно Ассамблеи народа Казахстана, нельзя не отметить, ту роль, которую она выполняет в сохранении единства и взаимопонимания между этносами, проживающими в республике. За годы своего существования Ассамблея, как уникальный институт достижения общественного согласия, подтвердила свое значение как одного из основополагающих факторов политической и этнической стабильности в обществе, отметил министр.

И, конечно, одной из ключевых тем встречи стало состояние СМИ, особенно в свете нынешнего снижения роли печатных изданий. Это касалось и подписки на периодику, вопросов государственного заказа, распространения газет и журналов, в том числе повышение стоимости услуг по их доставке, предоставляемых АО «Казпочта».

В частности, Д.Кыдырали привел собственный опыт в бытность редактором главной газеты страны «Егемен Қазақстан». Как отметил министр, в эпоху быстро меняющегося мира на первое место выходит оперативность предоставления информации, а также ее достоверность и качество контента.

— Никому не интересно читать информацию, которая уже устарела и потеряла свою актуальность. Поэтому очень важен вопрос своевременной доставки печатного издания подписчику. Тем более недопустимо, когда все номера газеты приносят в конце недели, — отметил он.

 Д.Кыдырали также отметил необходимость привлечения в СМИ рекламы, которая может улучшить финансовое положение газет и журналов. Кроме того, было сказано о повышении статуса журналиста. Как сообщил министр, в скором времени будут внесены изменения в Закон о СМИ, которые не только поспособствуют повышению статуса журналиста, но и облегчат корреспондентам получение информации от госорганов.

— На сегодня предоставить ответ на запрос необходимо в течение трех дней. Естественно, за это время информация перестает быть актуальной, теряет новизну. В новом законе предлагаем сократить этот срок до одного дня. Конечно, тут есть и свои сложности — это и необходимость проверки, сбора информации, — отметил Д.Кыдырали, не забыв упомянуть и об ответственности, которая возлагается на журналистов за предоставление объективной и проверенной информации.

Вопросы и ответы без посредников

В завершение встречи представители СМИ задали Д.Кыдырали вопросы, касающиеся их профессиональной деятельности.

Корреспондент областной газеты «Сыр бойы» Дуйсенбек Аяшулы поднял вопрос, касающийся подписки на периодику. Не секрет, что с каждым годом все сложнее становится ситуация вокруг подписной кампании. В соцсетях появляются посты граждан с негативной окраской с жалобами на принудительную подписку. Наряду с другими свою лепту вносит сообщество учителей, которые, по мнению журналиста, должны стоять в авангарде идеологии. Он отметил, что именно в местной печати регулярно печатаются статьи журналистов об успехах и достижениях сферы образования, способствующие повышению имиджа педагогов. В этой связи Д.Аяшулы поднял вопрос оказания поддержки печатным изданиям со стороны местной исполнительной власти.

– Это один из часто задаваемых вопросов. Как показывает мировая практика, в настоящее время многие издания прекратили свое существование, в том числе старейшие с миллионными тиражами, — отметил министр. – Долгая история деятельности издания никак не может стать залогом его успешности. Газеты должны быть интересными для читателей, отвечать их потребностям. Предлагать читателю неинтересную газету все равно, что предоставлять потребителю некачественный товар. Поэтому издания должны работать над качеством своего издания. Чтобы тот же учитель был заинтересован в газете, надо сделать ее интересной для него. Можно открыть рубрики, где будут печатать статьи учителей, материалы об их передовом опыте.

Редактор газеты «Тіл сақшысы», руководитель международного общественного фонда «Қазақ тілі» Садуакас Ансат озаботился состоянием государственного языка. Ветерана журналистики не устраивает качество телепрограмм, мало хороших познавательных передач, которые бы способствовали духовному и культурному росту людей. Также речь шла о роли независимых изданий, получению ими госзаказа, а также высокой стоимости услуг «Казпочты» за доставку.

— Я высоко ценю ваш вклад в развитие государственного языка, расширение сферы его влияния. Подорожание стоимости газеты зависит от многих факторов, в том числе услуги за доставку, рост цен на бумагу и другие причины. Мы провели переговоры с руководством АО «Казпочта». В этом году они не будут повышать цены на свои услуги. И еще одна хорошая новость – отказ от монополии на бумагу. Рассматриваем пути доставки из России. Это тоже будет иметь положительный эффект, — сказал Д.Кыдырали, пообещав обсудить вопросы с госзаказом.

Вопрос журналиста областного телеканала «Qyzylorda», члена областного общественного совета Айнур Тунгышбаевой касался доступа профессиональных корреспондентов к информации. Она отметила, что журналисты, являясь «золотым мостом» между государством и обществом, прилагают весь свой профессиональный опыт и мастерство для распространения точной и достоверной информации, выше всего ставя интересы народа и проводя политику государства. Но тем не менее есть сложности в получении информации от госорганов. Хотя сами же сотрудники ведомств нередко в обход всяких письменных запросов представляют сведения некоторым активным пользователям соцсетей, блогерам. Как отметила А.Тунгышбаева, профессиональные журналисты нуждаются в поддержке, в том числе социальной.

Д.Кыдырали сказал, что высоко ценит труд журналистов, отметил большой вклад работников масс-медиа в развитие общества. Не случайно, именно на этом поприще трудились многие деятели Алаша, открыто высказывая свою позицию, показав высокий образец служения национальным интересам. Также министр отметил, что в новом законопроекте предусмотрены многие вопросы, связанные с журналистикой. В том числе повышение престижа профессии, оперативный доступ к информации.

Вопросы журналистов также касались увеличения размера госзаказа, его неравномерного распределения между изданиями, трудностей, получения жилья по льготным программам. В завершение встречи редактор телеканала «Коғам ТВ» Шакизада Абдукаримов от имени всех журналистов региона поблагодарил Д.Кыдырали за непринужденный и откровенный разговор, пожелал ему успехов в его дальнейшей работе.

Читайте также: