Фонд областного историко-краеведческого музея пополнился еще одним экспонатом. В дар были переданы мужские сапоги-саптама, сшитые сто лет назад. Один из главных атрибутов мужской одежды принадлежал известному в Приаралье силачу и палуану Сералы Дуйсенулы. Своему сподвижнику и другу их подарил Кара Жургенулы, отец Темирбека Жургенова. Судя по дошедшим до наших дней сведениям, Кара был очень состоятельным человеком, пользовавшимся в округе большим авторитетом.
С. Дуйсенулы жил в 1897-1955 годах. По рассказам потомков, он славился в округе как ұста и кроме того обладал недюжинной физической силой. В казахской степи таких силачей-борцов называли «түйе палуан», акыны воспели их победы в своих жырах и дастанах. За титул «түйе палуан» проводились большие состязания, а славящиеся богатством и знатностью люди назначали щедрые призы. Палуаны пользовались большим почетом, занимая место в одном ряду с акынами, певцами, искусными наездниками, славившимися меткостью охотниками и беркутчи. Навсегда остались в истории казахской степи имена Балуан-Шолака, Кажымукана, Боранкула, Молдабая.
Зачастую таких известных силачей, всенародных любимцев, приближали к себе богатые и уважаемые в степи люди – баи, бии, волостные правители. Судя по всему, Сералы Дуйсенулы был таким личным палуаном Кара Жургенулы.
Сапоги палуана передала в музей школьница из аула имени Темирбека Жургенова Жалагашского района Еркенур Куанышбек. Для участия в конкурсе научных проектов она занялась изучением истории родного аула.
– В ходе сбора материалов перечитала много литературы, перелистала старые подшивки, на страницах периодических изданий знакомилась со статьями и очерками, посвященными истории родного края, интересных фактах из биографии живших здесь известных людей. Один из них – наш земляк Сералы Дуйсен-
улы. К сожалению, его сын Нагашыбек ушел из жизни. О судьбе знаменитого деда мне рассказала супруга Нагашыбека Несибели апа. Тогда же мне в руки попали сапоги Сералы Дуйсен-
улы, – сказала Е.Куанышбек.
Сапоги-саптама – это один из самых распространенных видов мужской обуви. Сшитые из грубой сыромятной кожи саптама были незаменимы в холодное время года. Обычно они имели широкие голенища, носили их с войлочными чулками – байпаками. Переданные в музей сапоги соответствуют приблизительно 44 размеру, длина голенищ 46 сантиметров, что говорит о большом росте их владельца. В прошлом году юными краеведами было передано в музей около 500, в этом году – более 200 экспонатов.
Жанна Балмаганбетова