В дар Астане - «Кызылординские Вести»

В дар Астане

05.07.2025

207 0

obshhaja

Казахстанцы гордятся своей столицей – прекрасным оазисом среди степных просторов Сары Арки. Астана стала символом независимого, динамично развивающегося государства и за короткий по историческим меркам срок стала крупным мегаполисом, связующим звеном между Азией и Европой. Поражает воображение архитектура молодой столицы. Смелые идеи в жизнь воплотил британский архитектор Норман Фостер, именно по его проектам построены многие сооружения, сделавшие Астану узнаваемой и неповторимой. Современные небоскрёбы из стекла и бетона здесь гармонично переплетаются со зданиями в национальном стиле.

В формировании сегодняшнего облика столицы принимали участие все регионы республики. К 10-летию столицы, ее первому круглому юбилею, был запущен проект «Регионы в дар Астане», в рамках которого ее улицы и скверы украсили памятники и скульптуры в честь героев Великой Отечественной войны Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой, акына Жамбыла Жабаева, монумент «Евразия» в форме двух лепестков, обтекающих священный шанырак, – символ процветания, благополучия и дружбы. Также в дар юбилею столицы акиматами ряда северных областей была построена велодорожка вдоль набережной реки Ишим, появилось новое здание Дома дружбы.

Вкладом кызылординцев в празднование юбилея стали сквер и скульптурная композиция «Коркыт-Кобыз». Образ Коркыта был выбран не случайно. Выходец из Приаралья, акын и сказитель, почитаемый всем тюркским миром, является знаковой фигурой для жителей земли Сыра. Автор композиции – наш земляк, скульптор, член Союза художников Казахстана Жаркен Исмагулов.

– В 2008 году в связи 10-летием Астаны все регионы готовили свои презенты столице. Не осталась в стороне и наша область. С предложением принять участие в проекте ко мне обратилось руководство области. Посовещавшись, сошлись во мнении, что дар от Кызылординской области должен отражать дух Приаралья. Решили, что в Астане должен быть памятник нашему выдающемуся предку. Так появилась композиция «Коркыт-Кобыз». Времени было мало. Выехал в столицу и в течение десяти дней в одной из мастерских по утвержденным эскизам выполнил работу. По проекту при изготовлении скульптуры должны были использовать медь или бронзу. Но из-за стесненных финансов пришлось использовать высокопрочный бетон, – поделился воспоминаниями Ж. Исмагулов.

Сегодня сквер, где установлена скульптура, стал излюбленным местом отдыха горожан. Как заметил автор композиции, сюда часто приходят проживающие в Астане, кызылординцы.

А уже к следующему 20-летнему юбилею Астаны Кызылодинская область возвела в столице музей под открытым небом, посвященный Байконуру. «Космодром «Байконур» – это место, которое имеет непреходящее историческое значение не только для казахстанцев, но и всего человечества. Поэтому к юбилею Астаны мы решили построить музейную экспозицию под открытым небом, состоящую из макетов ракет-носителей «Союз», «Протон», «Зенит» и межорбитального корабля «Буран». Это будет очень красиво. На пути в город со стороны аэропорта гости города увидят справа шар «ЭКСПО», а слева по проспекту Туран – макеты ракет «Союз», «Протон», «Зенит» и «Буран» высотой в 70 метров», – отмечал, обосновывая выбор, возглавлявший на тот момент регион Крымбек Кушербаев.

Вместе с тем, Кызылординская область, да и другие регионы, радуют астанчан не только материальными презентами. Так, к 25-летию Астаны с аншлагом в столице прошли Дни искусства Кызылординской области. В рамках праздника искусства земли Сыра областной академический музыкально-драматический театр имени Н. Бекежанова предложил вниманию столичных театралов спектакли «Жамиля» по одноименной повести Шынгыса Айтматова и «Нарком Жургенов» по пьесе Рахымжана Отарбаева. Во Дворце мира и согласия состоялся большой концерт мастеров искусств региона под названием «Сұлу Сырдан Ару Астанаға». В Днях искусства Кызылординской области в Астане было задействовано около 250 артистов и музыкантов.

 Жанна Балмаганбетова

Читайте также: