В центре внимания – забота о малышах - «Кызылординские Вести»

В центре внимания – забота о малышах

07.08.2025

96 0

obshhaja

Ежегодно с 1 по 7 августа во всем мире проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. По этому случаю в региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг, на котором заместитель руководителя областного управления здравоохранения Мая Мирзанова и региональный координатор программы «Поддержка, защита и продвижение грудного вскармливания» Нургуль Скакова рассказали о пользе грудного вскармливания для матери и ребёнка, а также о проводимых в регионе мероприятиях.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ разработали совместную декларацию «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания». В ней впервые были сформулированы десять шагов к успешному грудному вскармливанию. Медицинские учреждения, внедрившие все эти шаги в свою практику, получают международный статус «Больница, доброжелательная к ребёнку». Инициатива направлена на устранение барьеров к грудному вскармливанию, снижение уровня неонатальной и младенческой заболеваемости и смертности, а также на укрепление здоровья детей в долгосрочной перспективе. В Казахстане программа начала активно внедряться с 1997 года.

– В нашей области в числе первых учреждений, получивших статус «Больница, доброжелательная к ребёнку», стали Аральский и Казалинский районные родильные дома, а в 1998 году – Кызылординский городской роддом, – отметила М.Мирзанова. – В 2022 году эти учреждения успешно прошли повторную международную сертификацию. Кроме того, в том же году подобный статус был присвоен городской поликлинике №3 и многопрофильной областной детской больнице. Всем этим учреждениям вручена специальная награда – «Золотая доска», свидетельствующая о признании их передового международного опыта.

За последние 30 лет было проведено множество исследований на тему грудного молока, его влиянии на здоровье младенца и кормящей матери. По данным Всемирной организации здравоохранения в год в мире умирает около трех миллионов младенцев, и подавляющее большинство этих смертей приходится на первые дни жизни. Исследованиями экспертов ВОЗ было доказано, что если всех детей с рождения вскармливать исключительно грудным молоком, то это позволило бы спасать от смерти большинство из них. И не просто спасать, но и укреплять их здоровье.

Как отметила Н.Скакова, грудное молоко – это уникальный и незаменимый природный продукт, идеально подходящий для питания новорождённого. Оно укрепляет иммунную систему ребёнка, защищает от инфекционных заболеваний, способствует полноценному физическому и умственному развитию малыша. Грудное вскармливание оказывает положительное влияние не только на здоровье ребёнка, но и матери, также укрепляет эмоциональную связь между ними, формирует чувство близости, тепла и защищённости. Грудное молоко стерильно, имеет оптимальную температуру, содержит все необходимые для младенца до шести месяцев питательные вещества – воду, витамины, белки, жиры, углеводы и ферменты. Кроме того, грудное вскармливание – это экономичный и экологически безопасный способ питания: оно не требует финансовых затрат на смеси, бутылочки и стерилизацию, не наносит вреда окружающей среде.

В регионе активно проводятся мероприятия, направленные на поддержку и популяризацию грудного вскармливания: обучающие семинары для медицинских работников, конкурсы среди врачей, встречи с молодыми мамами, а также информационно-разъяснительная работа о важности и пользе грудного вскармливания. Эти комплексные меры являются частью масштабной деятельности по охране и укреплению здоровья матери и ребёнка в нашей области.

Как отмечалось, по итогам первого полугодия 2025 года в нашей области 78% новорождённых были приложены к груди матери в течение первого часа после рождения, а 61% младенцев находились исключительно на грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни.

Спикеры подчеркнули, что в будущем эта работа будет продолжена, поскольку она играет ключевую роль в формировании здорового поколения.

Айдана МУСАЕВА

Читайте также: