В центре внимания – экология Приаралья - «Кызылординские Вести»

В центре внимания – экология Приаралья

05.11.2022

521 0

v centre vnimanija jekologija priaralja2

Как уже сообщали «КВ», в Самарканде состоялось третье заседание Комиссии по сотрудничеству между Сенатом Парламента Республики Казахстан и Сенатом Олий Республики Узбекистан. Стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, в том числе вопросы развития межрегионального и приграничного сотрудничества. Одним из ключевых вопросов для рассмотрения сенаторов стали перспективы взаимодействия по ликвидации последствий катастрофы Аральского моря. Представляем вниманию читателей выступление депутата Сената Парламента РК Акмарал Альназаровой.

Уважаемые участники заседания!
Уважаемые дамы и господа!

Позвольте поблагодарить Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан за приглашение в исторический город Самарканд, за гостеприимство и прекрасную организацию заседания.

Весной этого года на втором заседании по сотрудничеству между Сенатом Парламента Казахстана и Сенатом Олий Мажлиса Узбекистана в городе Аральске была достигнута договоренность об объединении усилий и выработке совместного подхода к исследованию факторов, влияющих на здоровье населения Приаралья. Результаты исследования позволят в последующем разработать правовую, институциональную и политическую основу для принятия дальнейших мер по смягчению воздействия выявленных факторов.

2 июля 2022 года на заседании Постоянного Комитета ПА ОБСЕ делегации Казахстана и Узбекистана выступили с совместным заявлением по Аральскому морю. Цель заявления — привлечь внимание стран-участниц ОБСЕ к проблеме Аральского моря и призвать к сотрудничеству. Важность и ценность этого заявления трудно переоценить.

Последствия изменения климата и растущий дефицит воды представляют собой глобальную проблему. Особое влияние эта проблема имеет на уязвимые слои населения – пожилые люди, дети, беременные женщины. Стремительное развитие антропогенного влияния на окружающую среду, урбанизация и интенсивный прирост населения требуют срочных мер.

Выводы исследований климатических условий 2022 года говорят о том, что к 2030 году и с прогнозом до 2050 года ожидается снижение влагообеспеченности и усиление засушливости вегетационного периода в зоне Приаралья. Прогнозируется дальнейшее увеличение среднегодовой температуры воздуха к 2030 году на 1,7 градуса, к 2050 году — 2,5 градуса. Следственно в бассейне Аральского моря можно ожидать усугубление дальнейшей антропогенной нагрузки на водные ресурсы, природную среду, что ожидаемо негативно скажется на здоровье населения.

На этом фоне остро стоит вопрос сохранения малого Аральского моря. За последние 12 лет объем воды в Аральском море сократился на 9 миллиардов кубометров, то есть на треть — с 27 до 18 миллиардов кубометров. Река Сырдарья практически превратилась в полностью зарегулированный водоток, транспортирующий загрязненную воду, который на 93 процента зависит от водохозяйственной политики государств, расположенных в верхнем течении реки. Попуски воды в Аральское море, особенно в вегетационный период, несмотря на подписанные международные соглашения по вододелению, сегодня осуществляются по остаточному принципу.

Понимая, что необходимы кардинальные меры в решении вопросов сохранения реки Сырдарьи и Северного Аральского моря, в соответствии с общепринятыми международными конвенциями, и особенно в условиях изменения климата, считаем необходимым придать Аральскому морю статус равноценного потребителя водных ресурсов бассейна. Арал нужно учитывать как отдельный, пятый потребитель воды, наряду с потребностями экономик Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Иначе мы потеряем и Малый Арал.

Республика Казахстан принимает ряд инициатив и мер по усилению системы здравоохранения. Инфраструктура совершенствуется, медицинские специалисты непрерывно улучшают свой потенциал. Вместе с тем, показатели здоровья населения Приаралья не демонстрируют улучшений. Необходимо отметить отрицательную динамику демографических показателей. Рождаемость в Приаралье за последние 5 лет снизилась на 13,6 процента, естественный прирост населения — на 12,4 процента.

Индекс здоровья беременных, проживающих в регионе, в 1,6 раза ниже республиканских значений. Только за последние 5 лет экстрагенитальная патология явилась непосредственной причиной 80 процентов случаев материнской смертности (в 20 случаях из 25). Удельный вес анемии беременных выше республиканского значения в 1,7 раза, гипертензивных состояний беременных выше в 1,8 раза. Показатель младенческой смертности традиционно выше республиканского показателя, и не имеет тенденции к снижению. Предварительный анализ крови местных жителей показал, что пестицидная нагрузка на население, особенно на детей, выше нагрузки на организм, измеренный у детей в Европе.

В республике Узбекистан, ситуация по состоянию здоровья населения аналогичная. Каракалпакстан имеет один из самых высоких показателей материнской, младенческой и детской смертности в Узбекистане. Вызывают тревогу также тенденции в распространении болезней кровообращения среди детей в возрасте до 5 лет.

Региональные системы здравоохранения сталкиваются с острейшими вызовами в виде высокой заболеваемости, инвалидности и смертности местного населения. В 2020 году по запросу Сената Парламента Республики Казахстан Страновой офис ВОЗ провел быстрый обзор экологического состояния окружающей среды Приаралья и здоровья населения. В продолжение данной работы 20 октября текущего года в Кызылорде была организована международная научно-практическая конференция «Окружающая среда и здоровье населения Приаралья». В конференции участвовали международные эксперты, представители государственных структур, научного и экспертного сообществ Казахстана и Узбекистана, а также неправительственный сектор. Организаторами конференции выступили Сенат Парламента Республики Казахстан, Всемирная организация здравоохранения, акимат Кызылординской области, проект ЮСАИД, Международный фонд спасения Арала в Республике Казахстан.

Научные исследования играют значимую роль для получения доказательства прямого или измеряемого влияния экологических параметров на здоровье людей. В ходе конференции эксперты отметили необходимость наращивания исследовательского потенциала для оценки экологических факторов, влияющих на здоровье населения, и готовность подключиться к данной работе. По итогам конференции предлагаем предпринять следующие приоритетные шаги:

1. Определить эпидемиологию заболеваемости населения в Приаралье.

2.Провести научные исследования основных экологических угроз общественному здоровью для выявления механизмов их влияния на здоровье. По результатам исследований выработать меры по их смягчению, предотвращению и мониторингу.

3.Разработать меры по адаптации систем здравоохранения к изменению климата посредством разработки национальных планов и ориентированных на здоровье стратегий в области охраны здоровья и мер реагирования на нее.

4.Разработать и внедрить системы раннего предупреждения и быстрого реагирования области гигиены окружающей среды.

5.Разработать программу повышения осведомленности населения об экологических угрозах здоровью и обучения быстрого реагирования.

6.Внедрить систему комплексного мониторинга Арала и При-аралья, включая отслеживание ситуации на осушенном дне моря, а также остаточных водоемов Арала и дельты рек Амударья и Сырдарья.

Мы предлагаем подготовить программу по обеспечению региональной безопасности в области здравоохранения в условиях экологического и климатического кризиса. Программа будет поддерживаться Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) через Европейский офис ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья (ЕЦОСЗ), Бонн, Германия, и Европейский офис ВОЗ по готовности и реагировании на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, Стамбул, Турция. ВОЗ обеспечивает доступ к самым современным фактическим данным о рисках для здоровья окружающей среды и помощь в осуществлении политики по их устранению.

Уважаемые коллеги!

Для реализации программы и комплексного решения проблем нам необходимо и далее усиливать взаимодействие Парламентариев Республики Казахстан и Республики Узбекистан, и изыскивать источники финансирования программ. Уверена, что сегодня на третьем заседании Комиссии по сотрудничеству между Сенатом Парламента Республики Казахстан и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан мы дадим старт дальнейшим совместным усилиям в решении проблем бассейна Аральского моря.

Спасибо за внимание.

Читайте также: