В Шиелийском районе малое предпринимательство динамично развивается не только в райцентре, но и аульных округах. Об этом свидетельствуют конкретные примеры.
В аульном округе Байгекум, например, в сфере туризма заняты 58 человек. Для развития своего бизнеса Ералы Каренеев получил льготный кредит, построил зону отдыха, приобрел катамараны и другое необходимое оборудование. Для клиентов предусмотрел хороший сервис и приемлемые цены. В теплое время года немало желающих отдохнуть здесь – помимо жителей области, сюда приезжают туристы из южных и западных регионов Казахстана. Предприниматель планирует оказывать услуги и в зимний сезон. В перспективе здесь смогут интересно провести время любители подледной рыбалки и зимних видов спорта.
Как известно, спрос на строительные материалы растет с каждым годом. В Шиелийском районе работают несколько заводов по выпуску железобетонных изделий, кирпичей и асфальта. Предприниматель Марат Палжанов семь лет занимается выпуском кирпичей. При поддержке фонда «Даму» он получил льготный кредит, приобрел необходимую технику и оборудование, объект подключил к природному газу. За год на заводе производят до полумиллиона сырцовых и жженых кирпичей. На предприятии трудятся 12 человек. Один из них – Максат Утеев – утверждает, что здесь созданы хорошие условия для работы, выплачивается достойная зарплата.
Жителям аульного округа Байтерек Сералы Сагынбаеву и Карлыгаш Айымбетовой удается воплощать в реальность практически все свои идеи. На домашней мини-ферме этой многодетной семьи содержится 15 коров и быков, 20 овец. Кроме того, в летний сезон они выращивают арбузы и дыни, овощи, виноград, занимаются садоводством, выставляя на продажу сливы, яблони, вишни, груши. По сути, эта семья доказывает всем, что если не лениться, то и в ауле можно жить вполне зажиточно, тем более государство поддерживает инициативы таких людей. На развитие своего бизнеса семья получила льготный кредит в размере четырех миллионов тенге в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства. Это позволило расширить дело и увеличить объемы производимой продукции. В их планы входит довести поголовье племенного скота до 150 голов.
Калима Бисариева из аульного округа Акмая в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» получила грант в размере 450 тысяч тенге и открыла швейный цех, где трудоустроила двух безработных женщин.
– Спрос на наши услуги в ауле есть, – делится женщина. – Например, поступают заказы на изготовление одежды и приданого для невесты, платьев и школьной формы.
Ибраш МАКСУТОВ