Успех делу гарантирует поддержка - «Кызылординские Вести»

Успех делу гарантирует поддержка

27.07.2023

304 0

uspeh delu garantiruet podderzhka e1690427239341

Вчера в Кызылорде на площадке фронт-офиса «Правительство для бизнеса» аким города Асылбек Шаменов провел прием граждан по вопросам предпринимательства.

Большинство обращений жителей касались вопросов поддержки в рамках государственных программ, получения льготного кредита, оформления земельного участка для развития бизнеса, улучшения инфраструктуры вокруг объектов — дороги, системы электро- и водоснабжения.

На приеме присутствовали руководители отделов и отраслевых учреждений.

В числе первых на приеме у акима побывала жительница города Мира Исабаева.

— Я — швея-дизайнер, есть свое ИП, работает мини-цех, в котором выполняю различные изделия на заказ, — рассказала она. — Сейчас приступила к изготовлению оригинальных женских сумок-шоперов, трансформеров, мужских клатч-барсеток, рюкзаков, спортивных сумок. Но мне нужны средства для развития, а пока весь бизнес веду на свои средства. В банках поддержка оказывается, но лицам от 18 до 35 лет. Но я старше этого возраста, поэтому с меня требуют залог. А его у меня нет. На приеме мне дали рекомендацию открыть ИП от имени моей 19-летней дочери. Наверное, так и поступлю.

Магистр сельскохозяйственных наук, агроном Акерке Тажекеева обратилась к акиму от имени овощеводов и садоводов, выращивающих плоды в закрытых помещениях — теплицах.

— Озвучила акиму проблемные вопросы, например, почему нашим тепличникам отказывают в получении грантов, – рассказала женщина. – вместе с тем, в нашем городе тепличное производство не развито, поэтому рынок завален продукцией из южных регионов страны. Я твердо уверена, что мы можем производить больше и лучше, но у нас нет господдержки. Спасибо акиму, он дал поручение своим специалистам, чтобы оказали всяческую поддержку владельцам теплиц. Сегодня в городе всего 6-7 действующих теплиц, хотя предпринимателей, заинтересованных в этом вопросе около двухсот. Правда у всех – разные трудности. Одних, например, затрудняют вопросы электроснабжения и получения участка, других – водоснабжения, финансирования бизнеса. Проблемы есть, но их нужно решать.

Житель областного центра Жумабек Садуакасов не первый год занимается производством пескоблоков, дорожных бордюр, брусчаток и других стройматериалов. Но, для развития производства у предпринимателя не хватает электрических мощностей.

— Электролинии на улице имени М.Шокая, где расположен мой цех, давно устарели, — рассказал он. — Я попросил акима оказать содействие в обновлении электрических столбов и проводов. Он дал соответствующие поручения профильным специалистам.

В планах у 28-летнего Багдаулета Жанбырбаева — открытие в городе пункта общественного питания. Однако на реализацию проекта ему требуется господдержка.

— Хочу открыть столовую в черте города, — говорит он. – Попросил акима оказать содействие, поинтересовался о том, какая мне может быть оказана помощь, существуют ли специальные гранты для молодежи? Например, наслышан о том, что в рамках программы «Бизнес-бастау» государство ежегодно выделяет средства, будущие предприниматели получают знания по основам бизнеса и первоначальный капитал. Аким направил меня к специалистам и поручил рассмотреть мой вопрос в рамках законодательства.

Кызылординка Каракоз Караманова пятый год возглавляет центр реабилитации детей с аутизмом «Статус и К». Ей тоже требуется господдержка.

— Наш центр – частный, в штате около десяти человек, работающих на полставки. Работа нелегкая, они ухаживают за 30 детишками, — рассказала женщина. – Средства от их родителей уходят на плату аренды, зарплату специалистов, приобретения оборудования и другие расходы. Я попросила акима города рассмотреть возможность оказания центру господдержки.

В этот день всего на встречу с акимом города А.Шаменовым пришли более 30 человек. Им всем даны исчерпывающие разъяснения, а также руководителям соответствующих структур даны поручения всесторонне изучить их для дальнейшего решения.

Напомним, прием акима города по вопросам предпринимательства проводится ежемесячно.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: