В январе 2025 года Президент Казахстана подписал поправки в Кодекс РК об административных правонарушениях об ужесточении ответственности за нарушения в сфере торговли и защиты прав потребителей. Обновленный Кодекс вступит в силу 12 марта текущего года.
Как сказал руководитель областного департамента торговли и защиты прав потребителей Еркасым Сулейменов, в последние годы в стране активно развивается рынок розничной торговли, увеличивается конкуренция, а вместе с этим растет и количество жалоб на недобросовестные практики. Поправки предусматривают повышение штрафов за ложную рекламу, обман потребителей, нарушение правил торговли и ценового регулирования.
Итак, какие изменения ожидают казахстанских потребителей? Во-первых, за заведомо ложную рекламу предусмотрены более строгие штрафы: для физических лиц – 100 МРП, для представителей малого бизнеса – 350, для среднего – 500, а для крупного – 1000 МРП. Это значительно превышает прежние санкции и направлено на предотвращение введения потребителей в заблуждение. К сведению: в 2025 году 1 МРП составляет 3692 тенге. Таким образом, для крупного бизнеса штраф может достигать 3,69 миллиона тенге.
Значительные изменения коснулись и торговых объектов, особенно, что касается цен. Теперь предприниматели, реализующие товары, обязаны указывать цену в тенге и не завышать стоимость продукции, обозначенной на ценнике. То есть, если на ценнике указано – 350 тенге, товар на кассе должны пробить именно по этой цене. И теперь никакие отговорки на кассе, мол, не успели поменять ценники, не помогут.
– За нарушение правил указания цен предусмотрены штрафы: для представителей малого бизнеса – 6 МРП, среднего – 10, крупного – 30. При повторном нарушении в течение года санкции значительно увеличиваются – до 65, 120 и 200 МРП соответственно. Это направлено на усиление контроля за прозрачностью ценовой политики и защиту прав потребителей, – сказал Е. Сулейменов.
Также он отметил, что за обмеривание, обвешивание и обсчет потребителей теперь предусмотрены следующие штрафы: для физических лиц – 10 МРП, малого бизнеса – 20, среднего – 30, а для крупного – 50 МРП (184600 тенге). Усиленный контроль должен снизить количество случаев обмана и повысить ответственность представителей бизнеса.
Подобные нарушения часто встречаются у нас в сфере розничной торговли, особенно на рынках и в небольших магазинах. Но теперь новые штрафы должны дисциплинировать бизнесменов и сократить количество жалоб со стороны потребителей.
Есть изменения и для арендаторов. В частности, теперь административная ответственность распространяется на организаторов торговых рынков и крупных торговых объектов. Введены штрафы за отсутствие регламента работы, отказ в равном доступе к торговым местам, непрозрачные платежи и аренду. Особенно надо отметить пункт о непрозрачных платежах. Если на рынке продавец откажется принимать мобильные переводы, то ответственность будет нести не только он, но и администрация торгового объекта.
Кроме того, из КоАП исключена санкция «предупреждение» по ряду нарушений. Теперь за несоблюдение правил обмена и возврата товара, отсутствие информации о правах потребителей и игнорирование претензий сразу назначаются штрафы. Это позволит быстрее добиваться соблюдения прав покупателей и повысит ответственность бизнеса.
Принятые поправки направлены на создание прозрачной и справедливой бизнес-среды. Ужесточение санкций должно снизить количество случаев обмана потребителей, повысить доверие к бизнесу и сделать рынок более конкурентоспособным. Кроме того, строгий контроль за торговыми рынками и ценами поможет стабилизировать ситуацию на рынке продовольствия, особенно в сегменте социально значимых товаров.
– Новый закон вытекает из поручений Главы государства, касающихся обеспечения равных возможностей и справедливости для всех казахстанцев, – сказал Е. Сулейменов. – Он необходим в связи с ростом жалоб на нарушения законных прав и интересов потребителей, и принятые изменения – это важный шаг к цивилизованным торговым отношениям, которые не только защищают права потребителей, но и способствуют развитию честного предпринимательства.
Наталья ЧЕРНЕЙ