Обеспечение промышленной безопасности – одна из ключевых задач в производственной сфере. В числе приоритетных мер – проведение экспертизы проектной документации объектов повышенной опасности, контроль за их размещением, а также организация профилактической и информационно-разъяснительной работы.
Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал начальник управления промышленной безопасности областного департамента по чрезвычайным ситуациям Адильжан
Дабылов.
– Сотрудники нашего управления следят за тем, чтобы на всех опасных производственных объектах строго соблюдались требования безопасности, – отметил спикер. – Основная задача – предотвратить аварии и обеспечить надёжный контроль за безопасной эксплуатацией. Особое внимание уделяется рассмотрению проектной документации, связанной со строительством, расширением, реконструкцией, модернизацией, консервацией и ликвидацией таких
объектов.
В последние годы в регионе участились случаи размещения опасных производственных объектов в непосредственной близости от жилых домов, общественных зданий и торговых точек. Это привело к ряду ЧП и нарушению законодательства. Особую тревогу вызывает ситуация с выделением земельных участков рядом с действующими автогазозаправочными станциями, которые, несмотря на наличие всех согласований, не соответствуют требованиям нормативных правовых актов в сфере промышленной безопасности. Так, в марте 2025 года на АГЗС, расположенной по улице Журба, произошло возгорание легкового автомобиля. В результате происшествия один человек получил термический ожог 15 процентов поверхности тела. Подобные случаи происходят из-за несоблюдения норм безопасности.
В период с 2023 по 2025 годы в результате совместной работы с городским акиматом в Кызылорде демонтированы 12 АГЗС, не соответствующих требованиям промышленной безопасности. В настоящее время продолжается ликвидация ещё трёх таких объектов.
Перизат АБДУЛАЗИСОВА