С наступлением теплой погоды риски заболеваемости острой кишечной инфекцией (ОКИ) резко возрастают. Это связано с тем, что повышенная температура создает благоприятные условия для выживания и размножения патогенов во внешней среде.
Как рассказала заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова, с начала года в регионе зарегистрировано 289 случаев заражения ОКИ — на восемь больше по сравнению с аналогичным периодом прошлогогода. Преобладающая часть (92,2 процента) заболеваемости приходится на областной центр.
— 89 процентов заболевших острыми кишечными инфекциями — дети в возрасте до 14 лет, — сообщила А.Абдикаимова, — В том числе высокий показатель среди малышей до двух лет.
ОКИ имеют значительное распространение в летне-осенний период. По словам специалиста, заболеваемость увеличивается в связи с повышенным употреблением овощей, фруктов и других продуктов, которые люди иногда забывают помыть или недостаточно тщательно это делают. По традиции летом откроется купальный сезон, поэтому инфекция может передаваться и через воду в водоемах. Другой источник заражения — некипяченая вода, которую люди летом чаще пьют.
При проведении эпидемиологического расследования в очагах выяснилось, что основными факторами передачи ОКИ послужили: пищевой– 88 процентов, контактно-бытовой— 12 процентов.
Острые кишечные инфекции – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые различными бактериями, вирусами или простейшими паразитами, которые сопровождаются интоксикацией, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К таким инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и вирусные диареи (ротавирусная и норовирусная инфекции).
Для недопущения ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе усиленысанитарно-противоэпидемические мероприятия. В целях исключения случаев групповых пищевых отравлений систематически проводится санитарно-просветительная работа среди сотрудников пищеблоков образовательных учреждений, поваров, работающих в сфере общественного питания.
Специалисты областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля напоминают о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и правил личной гигиены.
Динара ЕЛИБАЕВА