Упрощенный режим сохранен - «Кызылординские Вести»

Упрощенный режим сохранен

23.10.2025

27 0

obshhaja

В прошлом году Президент страны инициировал изменение налогового законодательства, чтобы упростить систему и обеспечить ее предсказуемость на ближайшие пять лет. Как результат, в апреле 2025 года Мажилис Парламента одобрил проект нового Налогового кодекса, а в июле текущего года документ был подписан Главой государства. Он вступит в силу 1 января 2026 года.

Принятие нового Налогового кодекса РК до сих пор вызывает активное обсуждение в бизнес-сообществе. Часть его положений приветствуется и воспринимается как прогрессивный шаг, направленный на упрощение системы и повышение ее прозрачности, но есть статьи, которые вызывают бурные споры. К таким относится статья 286, касающаяся упрощенной схемы уплаты налогов. Важно отметить, что государство демонстрирует готовность к диалогу – профильные ведомства активно собирают предложения, а представители бизнеса участвуют в обсуждении поправок. По мнению многих, налоговая реформа должна стать не только техническим обновлением, но и отражением реальных потребностей предпринимательской среды.

Как рассказала пресс-секретарь областной Палаты предпринимателей Майра Жунусова, НПП «Атамекен» опубликовала сообщение, в котором говорится, что удалось сохранить упрощенный режим для малого и среднего бизнеса. Палатой обработаны и консолидированы сотни обращений предпринимателей, представляющих различные отрасли бизнеса и все регионы Казахстана.

Предпринимательское сообщество совместными усилиями добилось ключевого решения в интересах малого и среднего бизнеса. Перечень ограничений на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации существенно сокращен и приведен в соответствие с действующим законодательством. Это стало возможным исключительно благодаря четкой и настойчивой работе ассоциаций, экспертных групп и Палаты предпринимателей, которая своевременно зафиксировала риски, объединила мнение бизнеса и обеспечила диалог с госорганами.

Предварительно предложенный вариант с расширенным списком запретов вызвал острую обеспокоенность предпринимателей. Палата оперативно включилась в диалог с государственными органами и инициировала всестороннюю проработку спорных норм. С участием отраслевых ассоциаций, экспертов и представителей министерств был выработан сбалансированный подход. В результате перечень ограничений сократился до 44 видов деятельности, как это предусмотрено в текущем законодательстве.

Принятое решение напрямую повлияет на сотни тысяч представителей малого и среднего бизнеса, которые сохранят возможность пользоваться упрощенным налоговым режимом.

По информации НПП «Атамекен», на этом работа не закончилась. С января 2026 года для микро- и малого бизнеса будет внедрено налоговое администрирование по принципу «с чистого листа», которое предусматривает полную отмену налоговых проверок, камерального контроля, исключение подачи исков в суд о признании сделок и регистраций недействительными, списание начисленных пени и штрафов (при условии погашения основного долга до 1 апреля 2026 года).

Словом, принятые шаги в рамках налоговой реформы – это не просто смягчение отдельных положений, а сигнал готовности государства к открытому диалогу с бизнесом. НПП «Атамекен» выступила в роли связующего звена, добиваясь того, чтобы голос предпринимателей был услышан, а решения стали реальными и здравыми. Тем самым она подтвердила свою ключевую роль в системе развития экономики Казахстана. Благодаря активной позиции и конструктивному диалогу с государственными органами удалось сохранить упрощенный налоговый режим и запустить механизм «чистого листа».

Безусловно, это конкретный результат, достигнутый в интересах предпринимателей, отражающий эффективность взаимодействия между бизнес-сообществом и государством. Будем надеяться, что Палата и впредь будет работать над тем, чтобы реформы соответствовали реальным условиям ведения бизнеса и способствовали устойчивому развитию экономики.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: