Упорный труд – залог достатка — «Кызылординские Вести»

Упорный труд – залог достатка

04.03.2021

314 0

Для тех, кто желает открыть свое дело и развивать его, сегодня есть много возможностей. Как говорится, было бы желание. Житель Жалагашского района Нуржан Жусип несколько лет назад начал развивать тепличное хозяйство. Благодаря трудолюбию и целеустремленности он достиг неплохих результатов.

Нуржан решил построить теплицу во дворе своего дома несколько лет назад. Он признается, что в первый год не все получалось, было немало трудностей. К примеру, не мог наладить, как положено, систему отопления. Все получилось после того, как сам тщательно изучил это, как оказалось, непростое дело. А оборудование для теплицы привез из Шымкента. Так и начал постепенно осваивать этот бизнес.

Сейчас у него есть две теплицы. Одна большая, в которой выращивают рассады декоративных цветов, другая поменьше – тут сажают рассады огурцов, помидоров, зелени, болгарского перца. Кроме того, во дворе дома растут фруктовые деревья.

Отрадно, что его дело приносит пользу людям: сельчане в зимний период покупают овощи и зелень, а весной – приобретают рассаду. Теплица работает почти круглый год, за исключением зимы. В этот период ремонтируют ее, заготавливают семена, словом, готовят все необходимое для работы в следующем сезоне. В конце февраля приступают к посадке рассады декоративных цветов – роз, тюльпанов, петуний. Нынче Нуржан планирует посадить почти шестьдесят тысяч штук рассады цветов.

– Большинство из них в апреле будут высажены на центральной площади поселка – уже несколько лет подряд занимаемся озеленением районного центра, – говорит он. – Какая-то часть будет реализована населению. Благо, за годы нашей работы многие жители поселка и аулов Жалагашского района знают о нас и обращаются к нам.

Ведение тепличного хозяйства стало своего рода семейным бизнесом. Нуржану помогают дети. Они поливают, делают прополку, ухаживают за растениями, выполняют заказы, собирают урожай, сажают новые семена, словом, делают все, чтобы работа в теплицах не останавливалась.

Растениеводством Нуржан начал заниматься еще в детстве. Поэтому для него выращивание овощей не вызвало особых трудностей. Семена покупает отборные, которые в отличие от обычных, дают хорошие всходы, а значит и урожай в два-три раза больше. Процесс работы в теплице требует полной отдачи, знаний и мастерства. Поэтому здесь прилагают максимум усилий, чтобы высоко держать марку и не потерять доверие людей. Мужчине помогают родные, с их помощью успевают все делать.

Любовь к делу, трудолюбие и терпение принесли свои плоды. Сегодня у Нуржана есть свой участок за пределами аула. Там на открытом грунте он выращивает картофель, лук, морковь и другие овощи, а также бахчевые культуры. А с недавних пор сажает и клубнику. Он говорит, что теплица, прежде всего, предназначена для того, чтобы выращивать в ней рассаду овощей и продавать их. Что остается, сажает на своем участке, который взял в долгосрочную аренду.

Земля всегда платит щедрыми дарами, если не лениться. Поэтому бизнес Нуржана Жусипа, который давно уже стал семейным, развивается и приносит не только прибыль ему, но и пользу односельчанам.

С некоторых пор земледелец применяет метод капельного орошения. Следует отметить, что он всегда находится в поиске, старается внедрять что-то новое в своем деле. Ежегодно ездит в Сарыагаш, поскольку там хорошо развито тепличное хозяйство: объезжает местные хозяйства, обменивается опытом, учится применять на практике передовые технологии, привозит оттуда семена. В планах у предпринимателя помимо клубники выращивать и другие ягоды – смородину, малину. Саженцы он планирует привезти уже в марте.

Нургуль  САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: