Территория Приаралья изобилует памятниками истории и культуры, относящимися к самым различным периодам истории нашего народа. Руководитель Хорезмской археолого-этнографической экспедиции, ученый-археолог Сергей Толстов, проводивший в середине прошлого века раскопки в нижнем течении Сырдарьи, писал, что «здесь находится узел этногенеза казахов».
С 2004 года началось дальнейшее исследование памятников истории и культуры на территории Кармакшинского района. Под зыбкими и бескрайними песками Кызылкумов скрыто немало тайн и загадок, которые могут пролить свет на неизвестные до настоящего времени факты и события из жизни обитавших здесь племен и народов.
В этом году из областного бюджета выделены средства на проведение дальнейших раскопок на средневековых городищах Жанкент, Сыганак. Также в ходе нынешнего полевого сезона с августа месяца отряд под руководством старшего научного сотрудника Института археологии имени А.Маргулана, кандидата исторических наук Жанболата Утебаева продолжил исследования на городище Бабиш мола. Ученые относят памятник к сакскому периоду и датируют второй половиной I тысячелетия до нашей эры. Один из уникальных памятников сакской культуры, найденных на территории Казахстана, раскрывает интересные факты и свидетельства об образе жизни, быте и верованиях обитавших здесь племен. Городище возникло на старом русле реки Жанадарьи. Сохранившиеся следы древних ирригационных систем говорят о том, что древние саки, помимо скотоводства, занимались орошаемым земледелием.
Археологический памятник Бабиш мола, где по всей вероятности жили саки-апасиаки, расположен в 47 километрах к югу от аула Комекбаева Кармакшинского района. Кроме самого городища, которое археологи обозначили как Бабиш мола-1, есть рядом и погребальное сооружение Бабиш мола-2. Главный магистральный канал, снабжавший водой поселения, брал свое начало в шести километрах к югу от городища Бабиш мола-1. Поселения сохранились в виде невысоких бугров с остатками жилищ, на некоторых из них зафиксированы остатки гончарных печей.
Следы укрепленного городища Бабиш мола-1 прямоугольного плана, окруженного валом, сохранились на возвышенности на правом берегу Жанадарьи. В северной его части расположена квадратная цитадель размерами 100х100 метров, обнесенная пахсовыми стенами с небольшими округлыми башнями на углах и в середине восточной стены. В очертаниях цитадели можно заметить квадратное здание. В стенах цитадели и этого квадратного строения прорезаны тройные веерообразные стреловидные бойницы хорезмского типа. С юго-западного угла с внешней стороны к ее стене примыкают развалины еще одного крупного строения площадью 30х30 метров, стены которого сохранились на высоте 4-5 метров. С юга к строению и цитадели примыкает территория города, обнесенная мощной стеной из сырцового кирпича, сложенный методом пахсовой кладки. Толщина стены в некоторых местах достигает до 5,3 метра.
Мавзолей Бабиш мола-2 состоит из погребальных залов, перекрытых сводами и соединенных коридорами, пересекающимися крестообразно и имеющими арочные выходы во внешний двор. Это квадратное в плане здание размерами 21х21 метров высотой семь метров с цокольным основанием из шести рядов пахсовых блоков. В помещении, построенном из кирпича-сырца, найдены останки погребенных людей. Их хоронили на специальных погребальных деревянных помостах, что говорит о высоком социальном статусе умерших.
По данным государственного учреждения по охране памятников истории и культуры области, исследованием памятника Бабиш мола на протяжении ряда последних лет занимался международный научно-исследовательский центр «Антик». Археологами были найдены 11 печей и места семи строений – мастерской и жилых домов. В прошлом году отряд под руководством Ж.Утебаева исследовал место монументального сооружения внутри самого городища, в том числе часть цитадели и шахристана. После завершения работ объекты были законсервированы. Во время раскопок в ходе нынешнего полевого сезона также найдены различные предметы и артефакты, которые будут направлены для дальнейшего изучения.
По мнению ученых-археологов, возникновению в присырдарьинских степях городской цивилизации, возможно, способствовало усиление культурных связей саков Приаралья с Хорезмским земледельческим оазисом. Именно в этот период в низовьях Сырдарьи в англомерации сакских племен стали возникать не только укрепленные поселения, но и города. К их числу относится городище Чирик-Рабат, которое, по всей вероятности, и было ставкой выдающейся царицы кочевников Томирис.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА