Уникальное изобретение — «Кызылординские Вести»

Уникальное изобретение

16.01.2021

177 0

Ученица Назарбаев Интеллектуальной школы Мерей Сембай придумала эффективный способ освещения городских улиц. Юный новатор вместе с учителем Женисбеком Жалмырзаевым научно доказала, что возможно вырабатывать электричество за счет движения автомобилей.

Каждый раз, наблюдая за бесконечным движением автомобилей на улицах города, Мерей часто задумывалась о том, какую пользу они могли бы принести. Это и стало поводом для начала новой исследовательской работы. Спустя некоторое время школьница поделилась своими мыслями с научным руководителем Женисбеком Жалмырзаевым. Исследование темы породило идею разработки специального механизма, который будет вырабатывать электрический ток за счет движения автотранспорта.

– Мы подготовили модель проекта. Производственный механизм состоит из нескольких частей. Предполагается установить его под землей. Он похож на «лежачего полицейского». Суть проекта заключается в том, что каждый раз, когда автомобиль будет проезжать через платформу, устройство будет вырабатывать электроэнергию, – рассказывает Мерей.

По словам руководителя проекта, это эффективный и простой способ получения энергии без вреда для здоровья человека и окружающей среды. Благодаря своей простой конструкции он не требует значительных денежных средств и может обеспечивать светом определенную территорию в течение многих лет. К примеру, если заменить двадцать «лежачих полицейских» на десять таких конструкций, то можно сэкономить до семидесяти миллионов тенге.

Проект был представлен на двадцатидневном национальном конкурсе STEAMUP, где занял третье место. А его автор получила приглашение от Стенфордского университета на участие в летних обучающих курсах.

Как говорят авторы идеи, экономический, экологический и энергоэффективный проект не имеет аналогов в отечественной практике. В будущем новаторы планируют запатентовать свое изобретение и запустить его в производство.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: