Оказывается, на высохшем дне Аральского моря можно сажать не только саксаул, но и подсолнечник, сорго и даже ягоды годжи, а также разбивать фруктовые сады. И при этом собирать неплохой урожай. Как вырастить эти растения на песчаном дне моря, рассказали ученые Казахстана и Узбекистана, собравшиеся на днях в Кызылорде на тренинге, организованном Международным инновационным центром Приаралья (IICAS) и представителями проекта ERAS-II.
С того времени, как началась экологическая катастрофа в Приаралье, ученые многих стран ищут способы, как улучшить жизнь населения в нашем регионе. Они пытаются восстановить водный баланс, флору и фауну области. За это время был реализован проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северной части Аральского моря», позволивший благодаря строительству Кокаральской перемычки отделить северную, казахстанскую часть моря от южного, Большого Арала. Так удалось сохранить ее часть, получившую название Малый Арал. В 2024 году Казахстан возглавил Международный фонд по спасению Аральского моря (МФСА). В Приаралье стало возрождаться рыболовство, животноводство и растениеводство.
Как рассказал заместитель директора по науке и производству Международного инновационного центра Приаралья при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Камалатдин Идирисов, за годы экологической катастрофы на высохшем дне Аральского моря высадили саксаул на сотнях тысячах гектаров. Там создаются оазисы из этих растений, как со стороны Узбекистана, так и Казахстана. Саксаул сдерживает пески, которые наступают с того времени, как стало уходить море. Только одно дерево саксаула позволяет остановить четыре тонны оползневого песка. А на седьмой год созданные защитные лесные насаждения на площади 100 тысяч гектаров способны задерживать вынос в воздух свыше 100 тысяч тонн соли, пыли и песка.
— Обмеление моря в Приаралье – это глобальная проблема, — говорит К. Идирисов. — Важно научить людей жить в этих условиях: работать, заниматься растениеводством, животноводством, рыболовством и рыбоводством. Эксперименты, которые мы проводили с учеными, доказывают, что на осушенном дне моря можно сажать саксаул, чермез, ягоды годжи, топинамбур, шиповник и другие растения и даже разбивать сады. Об этих технологиях мы подробно рассказали и поделились на тренинге, в котором приняли участие фермеры, научные сотрудники и женщины, которые выращивают растения на приусадебных участках. Мы поделились с ними своим опытом, чтобы они могли самостоятельно применять полученные знания и навыки, адаптируя их к местным условиям.
В Узбекистане такие зеленые насаждения на высохшем дне моря посадили на площади 1,7 миллиона гектаров. А по береговой линии на 4,5 гектарах посадили вишню, черешню, сливы, абрикосы, смородину, шелковицу, алычу, виноград, джиду, ясень, вяз, можжевельник. Ученые Узбекистана и Казахстана проводят эксперименты на осушенном дне Аральского моря по разным технологиям. В пустынях, где растет саксаул, вода залегает на большой глубине. Его длинные и мощные корни уходят на глубину более десяти метров, чтобы достичь воды.
Как было отмечено, по поручению Президента РК до конца 2025 года на дне Аральского моря саксаул посадят на площади более одного миллиона гектаров. В Приаралье реализуется программа USAID «Оазис». С 2021 года по этой программе на высохшем дне моря посадили саксаул на 500 га, а в этом году планируется еще на 280 тысячах га. В рамках Программа USAID решаются водные проблемы в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, также в Приаралье открываются производства, создаются новые рабочие места.
Улучшение экологии – забота общая. Кызылординские ученые с 2008 года ведут исследования на Арале совместно с зарубежными коллегами из института геологии и минералогии Сибирского отделения российской Академии Наук и Университета Аризоны (США). В Кызылординском университете имени Коркыта Ата функционирует международный центр по изучению экосистем и Приаралья.
Даже самые сложные экологические проблемы могут быть решены благодаря упорству, инновациям и международному сотрудничеству.
Замира АЛИШЕРОВА