Кызылординские животноводы запаслись кормами на всю зиму. Кто-то вырастил их в своих хозяйствах, а другие закупили у местных животноводов. В пригородном хозяйстве «Ак-барыс» есть откормочная площадка более чем на одну тысячу голов скота. Корма здесь закупают на весь сезон, но в планах выращивать их самостоятельно.
Как рассказывает директор товарищества Ерболат Рсалин, животных кормят клевером и люцерной, которые заранее покупают оптом в Жалагашском районе. Можно было бы выращивать корма самим, но пока до этого дела руки не доходят.
В пригородном аульном округе Косшынырау есть несколько семейных ферм и крестьянских хозяйств. Здесь аулчане не только производят мясо, но и кумыс, шубат и другие молочные продукты. На убой сейчас отправляют только крупный рогатый скот. Поголовье кормят клевером и комбикормом, который закупают на местном кормозаводе и у фермеров.
В многопрофильном крестьянском хозяйстве «Натишаев и К» аула Караозек вот уже несколько лет работает убойный пункт, где разделывают крупный, мелкий рогатый скот и птицу. Последнюю выращивают в инкубаторах, которые функционируют круглый год. Корма для птицы фермеры заготавливают сами, выращивают кукурузу, используют комбикорма.
В пригородном аульном округе Кызылозек проживает почти 3,5 тысячи человек, работают 34 крестьянских хозяйства, три сельскохозяйственных кооператива. Все занимаются производством кормов и животноводством.
Как рассказали в областном управлении сельского хозяйства и земельных отношений, в последние годы желающих выращивать скот становится больше. Поэтому площади под кормовые сельхозкультуры увеличиваются. В этом сезоне их вырастили на 70,2 тысячи гектаров. Налаживается выращивание кукурузы, клевера, люцерны, донника, тыквы.
В Кызылорде работает завод по производству комбикормов ТОО «Жан-Арай», на котором в сутки производят 80 тонн корма. Каждый год аграрии увеличивают ассортимент кормовых культур. На наших землях необходимо сеять такие культуры, как ячмень, люцерна, донник, сорго, африканское просо. В этом фермерам помогают ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева». Они предлагают земледельцам области местные сорта ячменя, в том числе «Асем», «Инкар», «Сыр аруы», «Шахристан» и «Кайсар», пшеницы «Зарина», которые созданы для засоленных почв Приаралья. Практически все они при возделывании могут обойтись без полива. Злаку достаточно влаги после зимне-весенней влагозарядки. А значит, и затрат у производителя будет меньше. Эти сорта рекомендуются для возделывания на засоленных почвах рисового севооборота в качестве покровной культуры многолетних трав. Их производство улучшит кормовую базу в секторе животноводства и в целом повысит эффективность использования водно-земельных ресурсов региона.
Замира АЛИШЕРОВА