Укрепляя взаимовыгодное сотрудничество — «Кызылординские Вести»

Укрепляя взаимовыгодное сотрудничество

03.12.2020

310 0

Вчера в Кызылорде аким области Гульшара Абдыкаликова приняла генерального консула США Эрика Майера.

Глава региона отметила особую значимость укрепления дипломатических отношений между Казахстаном и США, которым на следующий год исполнится тридцать лет. За эти годы главам наших государств удалось поэтапно выстроить взаимоотношения на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Благодаря этому, сегодня Казахстан и США являются стратегическими партнерами. Сегодня наши страны имеют открытые и доверительные отношения во многих сферах, включая военно-политические, торгово-экономические, энергетические и другие. Все векторы партнерства двух государств в нынешних политических и экономических условиях имеют особое значение. Стоит отметить, что в рамках делового и торгово-экономического сотрудничества между двумя странами доля Кызылординской области в товарообороте между РК и США за январь-сентябрь текущего года составила более 660 тысяч долларов (США).

На встрече были обсуждены вопросы социально-экономического развития региона. Генеральный консул США проявил интерес к реализуемым в области проектам в сфере малого и среднего бизнеса, проблемам по улучшению экологической ситуации в бассейне Аральского моря, качества здоровья жителей Приаралья. Также он озвучил вопросы дальнейшего экономического сотрудничества, в том числе и привлечения инвестиций. Особое внимание было уделено профилактике бытового насилия, в частности, в отношении женщин и детей.

Аким области подчеркнула необходимость дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества. В ходе конструктивной беседы она рассказала о ключевых направлениях работы. Отметила, что несмотря на нелегкий период пандемии, в регионе продолжается работа по улучшению экономической ситуации. Особый акцент сделан на развитии субъектов малого и среднего бизнеса, многие из которых в условиях кризиса пошли по пути диверсификации. Наша область – аграрная. Основная сельскохозяйственная культура – рис. В этой сфере сегодня внимание уделено проектам по переработке сельхозпродукции.

В области претворяются в жизнь важные индустриально-инновационные проекты, которые способствуют решению проблемы безработицы, повышению социального статуса местных жителей. На особом контроле ситуация по коронавирусной инфекции. В рамках подготовки ко второй волне пандемии сегодня решен вопрос с обеспечением необходимого запаса лекарственных средств, койко-мест и медицинского оборудования.

Стоит напомнить, что США являются крупнейшим инвестором Всемирного банка, который оказывал огромную финансовую поддержку в реализации первой фазы одного из крупных проектов «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря».

Генеральный консул поблагодарил Г.Абдыкаликову за теплый прием. Как отметил А.Майер, в этой дипломатической должности в нашей стране он работает второй год и впервые приехал в нашу область. Он выразил готовность к дальнейшему совместному сотрудничеству в решении вопросов экономического и социального развития региона. Вместе с тем подчеркнул, что на сегодня налажено тесное взаимодействие с Кызылординским университетом имени Коркыта ата, совместно с дипмиссией Казахстана здесь реализованы программы по изучению английского языка студентами и школьниками. Также консул отметил, что при необходимости будет оказана поддержка и в вопросах борьбы с коронавирусом, в целом улучшения здоровья кызылординцев.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: