Укрепляя дружбу - «Кызылординские Вести»

Укрепляя дружбу

20.02.2025

449 0

uzbeki4

Национальные традиции любого народа являются связующим мостом между его прошлым и будущим. Без бережного отношения к своим истокам общество рискует утратить свое историческое наследие. Важную роль в решении этого вопроса в нашей многонациональной стране играют этнокультурные объединения, входящие в состав Ассамблеи народа Казахстана. Эта организация в этом году отмечает свое 30-летие. Свою лепту в укрепление мира и согласия, развитие культуры и традиций предков вносит узбекское этнокультурное объединение.

Объединение начало работать 19 августа 1994 года. За минувшие годы проделало большую работу, направленную на поддержку узбекской общины, сохранение и развитие национальной культуры, языка, обычаев и традиций, а также на укрепление дружбы и взаимопонимания между разными этносами, проживающими в регионе. И сейчас играет немаловажную роль в сохранении и продвижении культурного наследия узбекского народа, а также в укреплении связей между узбекской и казахской культурами.

По словам заместителя руководителя узбекского этнокультурного объединения Манзуры Абдугафаровой, работающей в центре практически со дня его основания, первым председателем этой организации был Тойчи Алимов, затем на этом посту его сменил Ашур Хамидов. С 2016 года объединением руководит Кахар Дадашев. Сейчас офис объединения находится в Доме дружбы.

– Узбеки – это один из коренных народов Казахстана, исконно населяющих южные территории страны, – отмечает М.Абдугафарова. – Согласно статистическим данным, на сегодняшний день численность представителей узбекского этноса в нашей стране составляет более 620 тысяч человек. Казахский и узбекский народы издавна считаются братскими. Об этом говорится во многих произведениях, научных трудах. Поэтому перекликаются наши культура и обычаи, схожи языки, у нас одна религия. Все это способствует поддержанию дружественных отношений между нашими народами.

Сейчас в узбекском ЭКЦ насчитывается почти полторы тысячи человек разных возрастов. Ведется активная работа с молодежью, постоянно поддерживаются связи с исторической родиной. Этому в значительной мере способствует географическая близость наших стран. У многих остались родственники в Узбекистане, к которым нередко ездят в гости.

– Традиции в узбекских семьях, проживающих в нашем регионе, очень хорошо сохранены, дети впитывают их с малых лет и придерживаются по мере взросления, – продолжает руководитель объединения. – Общение в нашем этнокультурном центре проходит по-семейному, мы встречаемся по праздникам, помогаем при необходимости нашим аксакалам, прислушиваемся к их советам и наставлениям. В рамках своей деятельности тесно сотрудничаем с другими этнокультурными объединениями и с большим удовольствием ходим на их мероприятия. В этом году готовимся вместе отпраздновать 30-летие нашей Ассамблеи.

Узбекский центр готовится ко встрече самого масштабного праздника – Наурыз. По традиции будет приготовлено узбекское блюдо сумаляк. Как рассказала М.Абдугафарова, главный ингредиент этого яства – пророщенные зерна пшеницы. Они перемалываются, а затем варятся в большом котле с добавлением муки в течение суток. Блюдом угощают всех желающих. Считается, что оно наделяет людей физическими и духовными силами. Также есть поверье, что, попробовав сумаляк из семи котлов, человек обретет успех и год для него будет обязательно удачным.

Активисты проводят благотворительные акции, раздавая продукты на различных праздниках нуждающимся, старейшинам центра. Они также принимают участие в субботниках и посадке деревьев. Не раз помогали казахстанцам, пострадавшим от стихийных бедствий. В рамках акции «Ақ орамал» посетили перинатальный центр, где подарили женщинам, впервые ставшим матерями, белые платки и памперсы для новорожденных.

– Все наши этнокультурные объединения работают по принципам, определенным Ассамблеей народа Казахстана, – отмечает М.Абдугафарова. – Они играют важную роль в реализации этнополитики страны. Наше объединение будет продолжать свою работу, выполняя все возложенные на него функции.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: